Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

До денег нужно только дотянуться
slaid
01.01.2018 20:48


«Золотой запас» самарского бюджета.
lori.ru

 

Личное мнение гражданина о том, за счет чего можно пополнить муниципальный бюджет

Не так давно врио самарского губернатора Дмитрий Азаров на совещании с главами городов и районов области напомнил старую, как мир, истину: «Муниципалитеты должны не только просить деньги из регионального бюджета, но и сами зарабатывать их как можно больше».
Там же он привел несколько примеров того, где лежат те деньги, которые могли бы значительно пополнить эти бюджеты.

БЕЗНАЛОГОВЫЙ ОСОБНЯК
Согласно одному из примеров, только в пригородном Волжском районе, где давно и прочно обосновались люди, гордо именующие себя самарской элитой, 581 объект их недвижимости не имеет своего адреса. А ведь присвоение адреса – это первый шаг к тому, чтобы объект поставить на учет и начать платить налоги. К сожалению, этот район в нашем регионе не единичный. В Самаре таковых объектов 527, в Красноярском районе – 274, в Ставропольском – 127. Если пересчитать все эти особняки и коттеджи на рубли, то речь пойдет не об одном миллионе, которые по многу лет не поступают в муниципальные кассы.
Не знаю, как другие, но я твердо убежден, что в наличии такой огромной неучтенки однозначно заложены не только традиционное нежелание муниципальных столоначальников оторвать свою пятую точку от кресла и что-то сделать для улучшения жизни на родной земле, но и значительная коррупционная составляющая. Кто-то или разово, или регулярно получает за то, чтобы не ставить эту недвижимость на налоговый учет.
А вот еще несколько путей для того, чтобы в Самаре городской бюджет мог значительно «потолстеть». Это уже мои примеры – так сказать, обывателя.

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ?
Во-первых, в областном центре нужно срочно создавать платные парковки – для начала хотя бы в историческом центре. Практически во всем мире в таких местах они стоят очень дорого и заметно пополняют местные бюджеты. У нас же дальше пустопорожних разговоров дело не идет. А ведь парковки не только принесли бы прибыль Самаре, которой всегда не хватает денег на устранение даже чрезвычайных ситуаций в ЖКХ, но и заметно избавили бы её центр от постоянных пробок. И общественный транспорт наконец-то обрел бы приоритет в передвижении, положенный ему по статусу.
А на вопли автомобилистов, которые очень активно протестуют против таких парковок, даже внимания не стоит обращать. Любишь кататься – люби и за саночки, которые подвозят тебя прямиком до нужного места, платить. Другого пути у нас, как, впрочем, и во всем мире, просто нет.

СКОЛЬКО СТОЯТ БУМАЖНЫЕ ПОМОЙКИ?
Во-вторых, Самара – это, опять же по моему твердому убеждению, город ненаказуемого беспорядка. Да-да, именно беспорядка. А для того чтобы навести в нем хотя бы элементарный порядок, нужна жесткая система штрафов. У нас есть признаки этой системы, но только на бумаге.
Сегодня стены подъездов практически всех самарских многоквартирных домов превращены в бумажные помойки. На них размещены десятки рукописных и печатных объявлений, рекламирующих распродажи и грузчиков, услуги парикмахерских и антенный сервис, кредиты без отката и ремонт компьютеров. А ведь еще лет пять назад (кстати, в ту пору, когда самарским мэром был нынешний врио губернатора) городская власть Самары приняла полезнейший антивандальный документ, согласно которому размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 8 тысяч рублей, на юридических – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если посчитать хотя бы по минимуму, признав всех авторов объявлений просто гражданами, а не должностными и юридическими лицами, то получится, что, к примеру, только с моего подъезда можно собрать 18 тысяч рублей штрафа. А если обложить ими авторов объявлений на стенах всех наших шести подъездов дома, то получится уже больше ста тысяч рублей.
Кстати, во всех лифтах нашего дома без разрешения собственников развешаны зеркала, рекламирующие фирму «Борменталь». А это уже, как ни крути, явно юридическое лицо, которое должно пополнить бюджет города на 150 тысяч рублей за каждое зеркало (с нашего дома – почти на миллион).
А если же провести массовую ревизию всех подъездов во всех МКД Самары, то общий кошелек враз может потолстеть на несколько сотен миллионов, которых в нем так не хватает.
Но, увы, за пять с лишним лет действия этого антивандального документа решения районных административных комиссий областного центра о наложении штрафов за такие проступки можно практически по пальцам пересчитать. И в бюджет поступили, естественно, копейки.
Потому новая городская власть должна в полной мере возродить действие этого документа и заставить его работать как часы. В выигрыше будут все горожане, которые, во-первых, избавятся от «бумажных помоек», а во-вторых, их просьбы будут лучше выполнять чиновники, у которых появится много бюджетных денег.

КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЁТ
Особый разговор о собачниках, которые выводят своих животных на прогулки без намордников и позволяют им гадить там, где те пожелают. Даже в кабинах лифтов по пути на выгуливание. О том, сколько денежных штрафов, пусть и копеечных, наложено на любителей животных хотя бы за последние год-два, мне узнать не удалось. Очевидно, эта статья в Самаре вообще не работает и не дает никаких поступлений в бюджет. Конечно, эти предполагаемые поступления совсем небольшие, но никто и не мешает увеличить размер штрафов. На Кипре, к примеру, не убранный хозяином результат собачьей жизнедеятельности оценивается в 82,5 евро, что по сегодняшнему курсу составляет примерно 5860 рублей. Поэтому там все собачники ходят или с совочком и пакетом, или хотя бы с газеткой.
А вот от торговли в местах, где она запрещена, доход мог бы быть совсем не слабым. Сейчас ее ведут практически возле всех крупных магазинов. И продают в таких «торговых рядах» не только овощи-фрукты, но и даже запрещенные к продаже такие продукты, как консервированные грибы и самодельные винегреты.
Опять же еще в то время, когда нынешний врио губернатора был мэром, он активно начал бороться с торговлей на улице Челюскинцев, что между проспектом Ленина и улицей Ново-Садовой. И что же в сухом остатке за последние три года? Сейчас здесь продают все что угодно – от свежих овощей и фруктов до антиквариата и исподнего. И совершенно безнаказанно, хотя до ближайшего отделения полиции и райадминистрации отсюда менее километра. И таких мест в областном центре полным-полно.
Нет штрафов на такие «торговые ряды» – нет и поступлений в бюджет. И это позволяет чиновникам отказывать жителям Самары в каких-то их просьбах, аргументируя свой отказ чаще всего банальным оправданием: «Извините, в бюджете нет денег». Но денег в нем нет из-за упорного нежелания тех же самых чиновников их заработать. Получается, что круг замкнулся и никто не может его разорвать.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016