Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Здоровье нации
slaid
16.12.2017 22:41


Эти пенсионеры из Куйбышевского района имеют возможность заниматься физкультурой. 
Увы, они – почти исключение.

 

Где и как занимаются физкультурой наши пенсионеры?

О том, как старики занимаются спортом, принято говорить с натужным весельем, эдаким бодрячком: «Есть ещё порох в пороховницах! Ух, как мы ухнем!»
А ведь тема очень серьёзная. Физическая активность – это здоровье. Именно поэтому в СССР спортивные группы для пенсионеров так и назывались – «Здоровье». Эти группы были при каждом стадионе, при школах, на всех предприятиях.
Как нам сообщили в Министерстве демографической и семейной политики, поддержкой физического состояния своих подопечных они если и занимаются, то только когда подопечные объединятся в такой кружок по интересам. Так называемых «групп здоровья» в этой системе нет. Их организацией и работой должны заниматься специалисты мин­здрава. Хотя, как рассказала мне директор ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» Галина Владимировна Жданова, в каждом районе есть оздоровительная группа. Одна на весь район. В Куйбышевском районе пожилые люди выразили желание заниматься настольным теннисом. В Октябрьском – специализируются на суставной гимнастике и гимнастике для глаз. В Красноглинском – практикуют пешие прогулки. А в Промышленном по субботам в парке имени Гагарина пенсионеры выходят на трассы с палками для скандинавской ходьбы.
– Палки для ходьбы вы даёте?
– Ну что вы… Они покупают их сами.
В общем, картина ясна. От этой «честной бедности» сжималось сердце. Итог обескураживал. Получается, что в полуторамиллионной Самаре минздрав организует занятия физкультурой только на базе дневных стационаров. А оздоровительные группы при центрах соцобслуживания – личная инициатива их работников, поскольку ни тренеров, ни медперсонала центрам иметь не положено по определению. Куда же податься старикам? Не тем, кто занимается спортом постоянно, ездит на соревнования, привозит медали многочисленные, а тем, кто раньше спортом не занимался, но, выйдя на пенсию, хотел бы поплавать, фитнесом заняться и т.д.
В фитнес-центры ходят люди обеспеченные. И проводят там практически полдня. С раннего утра и до обеда. Пилатес или йога в зале, затем бассейн, потом сауна. И, наконец, чашечка чая с травами в спорт-баре. Давайте скажем честно: нормальному пенсионеру это не по карману. Если пенсия 13 тысяч, то платить за абонемент две тысячи в месяц невозможно.
Но ведь есть же ФОКи! Это не частные лавочки, они построены за счёт бюджета. И уж там-то наверняка старикам должна быть «зелёная улица»!
А оказалось – ничего подобного. Оказалось, что частники – просто благодетели и сущие бессребреники по сравнению с государственными заведениями. В ФОКе «Невский» сразу заявили, что никаких скидок для пенсионеров у них не предусмотрено. В ФОКе «Дельфин» – тоже никаких скидок. Стоимость разового посещения бассейна – до 300 рублей. В ФОКе «Орбита» продемонстрировали аттракцион неслыханной щедрости. В зале никаких скидок для пенсионеров нет, а вот в бассейне есть абонемент «Пенсионный». За двести рублей пенсионер может целых 45 минут плескаться в воде. И ещё 15 минут у него есть, чтобы быстренько вылезти и одеться. Причём в выходные и праздничные дни ему запрещено там появляться.
Напоминаю: в частном фитнес-центре за две тысячи в месяц пенсионерки занимаются в зале и плавают в бассейне с раннего утра и до вечера. Каждый день. Частник построил этот центр за собственные деньги, не получает никаких субсидий. И, поверьте, он не занимается в данном случае благотворительностью. Дневной пенсионерский абонемент вполне отбивает его затраты и даже приносит прибыль. Так с какой же стати государственные ФОКи решили драть со стариков три шкуры?
Я просто напомню вам, что ФОК – это физкультурно-оздоровительный комплекс. Но на деле ФОК «Невский» – это база школы олимпийского резерва, а ФОК «Орбита» – Центр спортивной подготовки сборных команд Самарской области. И я уверена: вы не видите здесь никакой несуразности.
Но ни в Европе, ни в Америке олимпийцы ни копейки не получают из госбюджета. Они «побираются» по спонсорам, идут с протянутой рукой по людям (это называется краудфандинг) или берут кредиты. Дело государства – заботиться только о развитии физкультуры и о здоровье нации. Коммерческий спорт или спорт высоких достижений (что, по сути, одно и то же), как шоу-бизнес, – удел коммерсантов.
И только Россия, забыв о здоровье нации, кормит из госбюджета профессиональных спортсменов. Тренеры, массажисты, базы, оборудование, стипендии – всё это за счёт закрытых стадионов, разрушенных бассейнов для пацанят и, простите, групп «Здоровье» для стариков.
Получилась интересная картина, где всё поставлено с ног на голову. Государство занимается коммерческим спортом, а здоровьем нации зани– мается… Получается, что им никто не занимается. Хорошо устроились. Спортсменов посадили на бюджет, население – на таб­летки.
Только одни «Крылья Советов» кушают из областного бюджета каждый год по миллиарду. На эти деньги можно ежегодно строить десять новеньких ФОКов – с бассейнами, тренажёрами, огромными зеркальными залами и спорт-барами. И не «можно», а нужно! Пора, наконец, профессиональный спорт отлучить от госхалявы, а чиновников заставить заниматься здоровьем нации. И чтобы в каждом государственном ФОКе для людей серебряного возраста работали бесплатные группы «Здоровье».

Ольга СМИРНОВА.

 

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016