Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Грузчики с нагрузкой
slaid
02.09.2017 22:15

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Почему у самарчан пропала рабочая совесть и чем это грозит всем нам

Алексей Леонов в тольяттинском ООО «РОНА» купил новый автомобиль. Но радовался покупке очень недолго – уже через четыре месяца он заметил ржавчину на кузове. Однако продавец, получивший соответствующую претензию, не стал спешить с исправлением такого «косяка». Через месяц «зацвел» уже весь кузов.
Тогда Алексей написал новую претензию о расторжении договора и возврате денег за некачественный товар. И вновь от продавца не последовало никакой реакции.
Пришлось обратиться за судебной защитой своих поруганных прав. Районный суд решил, что после возврата покупателем автомобиля фирма «РОНА» должна вернуть ему деньги. Продавец подал апелляцию в областной суд, который ее не удовлетворил и оставил в силе решение районной Фемиды.
«Вскоре после этого ООО «РОНА» объявляет себя банкротом, и в результате я остался и без денег, и без автомобиля, – завершает свое письмо в редакцию Алексей. – Уже позже узнал, что этот автопродавец «кинул» таким способом не меня одного. Юристы же говорят, что все сделано очень грамотно и не к чему подкопаться».
Действительно, с юридической точки зрения придраться к ситуации очень трудно. Получив письмо от Алексея, я сразу вспомнил конец восьмидесятых годов прошлого века, когда нас всех на голубом глазу убеждали в том, что главная беда советского строя – в отсутствии частной собственности и частного предпринимательства. И стоит им появиться, как всё вокруг сразу расцветет и заблагоухает.
С тех пор прошло три десятка лет. Но «цветет и благоухает» очень немногое, хотя теперь практически всё вокруг частное. Многое не только не набрало бутонов, но и смердит как тухлятина. В советское время была популярна поговорка: «Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем». Местами так оно, конечно, и было. Однако сейчас мы платим за товары и услуги реальные, порой сумасшедшие деньги, а зачастую получаем только видимость работы.
Сегодня подъезды чуть ли не всех домов в Самаре обклеены объявлениями об услугах различных грузчиков и перевозчиков. Но вот что рассказал самарец Евгений Морозов:
– Мне нужно было перевезти небольшой разборный диванчик из одной квартиры в другую по маршруту длиной чуть более километра. Обзвонил несколько соответствующих фирм. И в каждой мне объяснили, что транспорт и грузчиков они предоставляют не менее чем на два часа. Пришлось согласиться, хотя, как показало дальнейшее, мне хватило бы и одного грузчика на полчаса. В результате я заплатил за заказ 2,5 тысячи руб­лей, то есть в четыре раза больше реальной стоимости. Следовательно, оплатил не работу, а только ее видимость.
Раньше практиковалась торговля с нагрузкой, когда банку растворимого кофе можно было купить только вместе с пятью банками «Завтрака туриста». Сейчас же получается, что и грузчики с нагрузкой продаются.
А другой самарец решил, не дожидаясь капитального ремонта своего дома, ждать который надо, как он выразился, «до морковкиного заговенья», поменять стояки, а заодно и батареи в своей квартире.
– Во время ремонта один из мастеров прожег новенькую дорогущую штору в спальне, за которую жена меня до сих пор пилит, – рассказывает он. – В другой комнате без какого-либо согласования со мной увеличили количество секций в батарее, за что пришлось доплачивать. Оказалось, что мастера по ошибке привезли не ту батарею. Потом одна из только что установленных батарей потекла.
Занималась этим фирма, которая трижды меняла название в течение почти двух месяцев, пока я с ней «бодался» после завершения работ. Сначала это было ИП «Кодинцев В.В.», затем «Самарская сантехническая компания», следом «Городская сантехническая компания». От налогов, что ли, прячутся? Смета к договору не прилагалась, деньги за работу взяли, но никакого документа о произведенной оплате не выдали. Менеджер по претензиям четыре или пять раз назначал день своего визита, но так и не приехал, хотя мне пришлось не раз отпрашиваться с работы. В конце концов штору эта фирма заштопала за свой счет, лишнюю секцию сняла, деньги за нее вернула. Но кто мне вернет потраченные нервы?
А вот еще одна подобная история. Жительница Самары рассказала, что фирма «Самарская корпорация окон» установила ей пластиковые окна на лоджии. Но поскольку женщина в этом деле плохо разбирается, то и претензий у нее поначалу не было. До тех пор, пока в гости к ней не пришла подруга. Та и заметила, что с отливов не снята полиэтиленовая пленка, которая за несколько дней жары почти приварилась к основанию. Хотя снять пленку – прямая обязанность тех, кто ставил эти окна. Мало того, в некоторых рамах не были сделаны отверстия для стока воды, что при первых же заморозках привело бы к серьезным повреждениям рам. В результате женщине пришлось вызвать «мужа на час» и платить ему, поскольку сама она не могла справиться ни с намертво приварившимся полиэтиленом, ни тем более с остальными недоделками.
«Вроде бы и пустячок, но весьма неприятный, – констатирует наша землячка. – Почему у нас надо обязательно за кем-то хвосты подчищать? Куда подевалась рабочая совесть? Почему у многих сегодняшних работников разных сфер, выросших уже в новом обществе, она напрочь отсутствует?».
Причина здесь, думается, именно в совести. Совести нет у владельцев тех фирм, сотрудники которых допускают брак в своей работе. Казалось бы, среди фирм и компаний существует жесткая конкуренция. Но почему-то некоторые руководители фирм позволяют своим людям работать спустя рукава. Причем практически безнаказанно.
Когда-то, давным-давно, отечественные предприниматели договоры ни друг с другом, ни с клиентами не подписывали. Ударили по рукам – и точка. Как теперь говорят, «пацан сказал – пацан сделал». А тех, кто не сделал или сделал плохо, моментально изгоняли из своего сообщества.
Сейчас же чуть ли не делом чести считается обратное: как бы обмануть партнера или клиента. Воспитывать или перевоспитывать таких предпринимателей – дело в большинстве случаев бесполезное.
Но выход из такой «бессовестной» ситуации, думается, все же есть. В не столь уж далеком городе Перми более двадцати лет существует Гильдия добросовестных предприятий. Стать ее членом непросто: в течение нескольких лет требуется доказывать свою честную работу без брака и претензий. Но зато ее члены получают, так сказать, личный знак качества. Помните, был когда-то такой? К примеру, мой отец, получив право на такой знак-клеймо, гордился им, пожалуй, больше, чем ранее полученным орденом. Он означал, что ОТК уже нет необходимости проверять его работу.
А почему бы и нашим предпринимателям-бизнесменам (разумеется, тем, кто дорожит своей репутацией) не создать в регионе подобную структуру? Это было бы выгодно и им, и их клиентам. Например, ее члены могли бы получать от властей какие-то бонусы во время тендеров на госзакупки и т.п. А их клиенты, вступая с ними в контакт, будут уверены, что их не обманут.
Да и всему региону польза от такой структуры, за создание которой вполне может взяться Торгово-промышленная палата, точно будет немалая. Иногородним и тем более иноземным предпринимателям сразу станет ясно, с кем в Самарской области можно иметь дело, а кого лучше обойти стороной.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

 

 

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016