Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Где хороший отец, там и сын молодец
slaid
18.11.2017 00:30


Хорошее настроение – обычное состояние большой и дружной семьи Джангабаевых.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

В губернии в одиннадцатый раз прошел праздник, посвященный самым лучшим папам

Непоседа годовалый Сабит, обнявшись с надувной игрушкой, пытался оккупировать стул. Сестрички наблюдали за ним незаметно, но в полной готовности броситься на помощь, если случится какая-то непредвиденность.
Семья Джангабаевых из Безенчука была единственной, приехавшей на праздник в полном составе: папа Бауржан, мама Айгуль и пятеро их наследников. Детей родители нарекли красиво. Дочек в честь богинь – Венерой и Дианой. Не менее значимо и сыновей. Алимжан – в переводе с родного казахского языка – знающая, умная душа. И он, кстати, именно такой – отличник и в общеобразовательной школе, и в музыкальной, к тому же только что завоевал среди аккордеонистов третью премию в Москве, на международном АРТ-фестивале «Роза ветров». Средний сын – Султан, то есть рожденный побеждать. А Сабит – означает стойкий, верный выбранному пути. Наверняка сыновья такими и вырастут, поскольку перед ними всегда пример их отца.
Научный сотрудник Самарского НИИ сельского хозяйства, Бауржан Джангабаев опубликовал более двух десятков научных работ, готовится защитить кандидатскую диссертацию, с большой ответственностью относится к своим должностным обязанностям. А дома куда девается его серьёзность – он может сыграть и на гитаре, и на гармони, может и постирать, и сготовить, и навести порядок в доме, и проверить уроки у своих школьников, и погулять с малышами.
Не меньше успехов в семейных делах и у другого папы-«отличника» – Владимира Павловича Пукиша. У них с женой семеро детей. Старшей дочке десять лет, младшенькой – семь месяцев.
Непростая судьба досталась Владимиру. Проходил военную службу в Чечне, принимал участие в контр­террористических операциях на Северном Кавказе – в Дагестане и Чечне. Награжден боевыми медалями. Сейчас работает слесарем-ремонтником – приводит в порядок сложное заводское оборудование. Замечательный семьянин и заботливый отец, он не оставляет без внимания и чужих детей. В своем дворе приучает ребят заниматься спортом.
– Мы с женой, – рассказывает Владимир, – сами из больших семей. Она, например, была пятнадцатым ребенком. И мы хорошо знаем, что такое много детей в доме. Это сложно, хлопотно, зато радостно. У нашей старшей дочки серьезные проблемы со здоровьем, и все остальные дети ей помогают, ухаживают за ней. Это воспитывает доброту, чуткость. Самое ценное в семье – это уважение, любовь, понимание. Главная помощница мамы – семилетняя Маша. Она учится и в общеобразовательной школе, и в музыкальной по классу скрипки, поет в хоре. Уже кое-что может сделать по хозяйству, ухаживает за младшими братишками и сестренками. Теперь нам, правда, стало полегче – мы из аварийного жилья переехали в новую квартиру со всеми удобствами. Конечно, если говорить честно, для нашей семьи две комнаты – это маловато, вечером вся свободная площадь занята складными кроватками, но мы пока и этому рады. Не зря ведь говорится, что в тесноте, да не в обиде.
Но самым многодетным среди отцов был, вне сомнения, житель села Утёвка Нефтегорского района Г.В. Буйницкас. Родная по крови ему только дочка Екатерина. А еще шестнадцать сыновей и дочек – приемные. Но ни один из них никогда не был обделен заботой, теплом и отцовским вниманием.
Геннадий Владиславович и его жена Зинаида Леонидовна уже дедушка и бабушка, а самому младшему в их большой семье, пятикласснику Алеше, только-только «стукнуло» 11 лет.
И все тянутся за отцом – честным, справедливым, не боящимся никакой работы, умеющим сохранять семейные ценности. И он делает все, что в его силах, чтобы защитить близких от житейских невзгод, создать атмосферу взаимопонимания, поддержки, стать для домочадцев надежным тылом. Для каждого он найдет ласковое родительское слово, каждого, если нужно, утешит. Видя, как он любит и бережет свою супругу, с которой идет по жизни рука об руку уже двадцать семь лет, дети учатся ценить семью, поддерживать друг друга, ладить с людьми.
Радостно было встретить на торжестве героя наших прежних публикаций – отца пятерых детей Вячеслава Васильевича Помошникова из Похвистнева. Из своих сорока девяти лет трудового стажа свыше десяти он связан с психоневрологическим интернатом. С молодыми людьми, имеющими серьезнейшие отклонения в здоровье, успешно занимается спортом. Его команда привозит призы с престижных соревнований, в том числе всероссийских.
Искренними, горячими аплодисментами зал встречал О.Г. Данилевского из Борского района, чей сын Даниил принимал участие в военной операции в Сирии, Ш.Г. Осипова из Похвистнева, трое сыновей которого служат в полиции.
А какими сами сыновья и дочки видят своих пап? Об этом на празднике поведала выставка рисунков, которая лишний раз доказала, что папы – они очень разные. У кого-то он сварщик, а у кого-то строитель. У одного юного художника – полицейский, у другого – футболист. А семилетний Кирилл, наверное, убедил всех посетителей этого вернисажа, что именно его папа – самый лучший, поскольку, как написал первоклассник, он «посадил дерево, любит маму, построил дом, воспитывает сыновей, а еще вкусно готовит».
Действительно, несправедливо считать, что только матери занимаются воспитанием детей. Женщины, конечно, хранительницы семейного очага, с этим никто не станет спорить. Но стоит ли говорить, что для гармоничного развития ребенка – дочки или сына – необходимы твердое мужское слово, строгость и сдержанная ласка отца. Его умение своим примером формировать характер ребенка.
На празднике чествовали глав многодетных семейств, отцов, которые воспитывают детей без матери. А также тех, кто не только поднимает на ноги собственных детей, но и на общественных началах занимается обучением других мальчишек и девчонок. В нынешнем году таких пап было двадцать семь. И выступавшие на торжестве представители различных организаций отметили, что праздник не случайно называется «Отец. Отчество. Отечество». Именно отец не только дает отчество своим детям, но и учит их патриотизму, любви к Родине.
В декабре прошлого года в губернии был официально учрежден новый праздник – День отца. Мужчины, которые считают своим долгом не просто дать жизнь детям, но и по максимуму внести вклад в их воспитание и становление личности, достойны этого.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016