Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Хотим ли мы, как в Сочи?
slaid
05.08.2017 21:39

Олимпиада подарила городу на Черноморском побережье новую жизнь

Сейчас у нас разве что ленивый не обсуждает подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году. На кухнях, на лавочках, во время перекуров в рабочие будни, в автобусах – словом, абсолютно везде у наших людей есть неисчерпаемая тема для «светских» бесед.
«Без горячей воды сидим. В управляющей компании сказали, что авария. А я думаю, врут. На самом деле к чемпионату что-то делают, а мы – страдай», – почти шепотом, как шпион, разгадавший злой умысел, докладывала в трубку читательница.
«Это что же, за мои деньги этот самый футбол принимать будут?» – негодовала другая, у которой ЕДВ-ЖКУ после того, как эту выплату начали считать индивидуально, стала меньше на 500 рублей.
Кстати говоря, в последнем случае мы разбирались. Живёт женщина в исторической части Самары, и в былые времена её выплата покрывала квартплату почти полностью. Добавлять приходилось лишь пару десятков рублей. Но такую поддержку закон не предусматривает – речь идет о частичной помощи. Новую сумму нашей читательнице посчитали верно, и с чемпионатом здесь нет никакой связи. Но так поди же её убеди…
«Ни пройти, ни проехать», – возмущается пожилой мужчина. Раньше, правда, тоже из-за ям так было, но никто глобальных ремонтов не затевал, не шумел и пыль столбом не поднимал. Конечно, ремонт – это хорошо, но многим нашим землякам хочется результата мгновенного. А здесь ждать приходится. И ничего, что разруха копилась десятилетиями.
Сегодняшняя Самара, полнящаяся слухами и домыслами, напомнила мне предолимпийский Сочи. Уж чего только не читали мы в период подготовки города к грандиозному событию мирового масштаба! Три года минуло с тех пор, как завершились Олимпийские игры. Правы ли оказались злые языки, пророчившие бесполезность тех грандиозных строек? Такие высказывания, к слову, местных жителей тоже очень напрягали.
Нынешним летом мне довелось увидеть лично, как живёт город, когда-то переживший глобальные преобразования.

СОБАКИ ЛАЮТ – КАРАВАН ИДЁТ
Да, многие помнят: когда город Сочи готовился к Олимпиаде 2014 года, чего только не говорили! О том, что такие внушительные спортивные объекты больше никогда не пригодятся, а их содержание разорит, что огромная парковка будет пустовать, и гостей в таком количестве Сочи никогда не увидит. И главная мысль, которую пытались донести «умники», была примерно такая: всё пропало, всё зря.
Между прочим, «умники», пишущие в Интернете, олимпийским Сочи любовались издалека – из своих больших и малых городов. Но слово веское сказали. Новая волна обсуждений поднялась уже после Олимпиады. В Интернете рисовали едва ли не картины запустения, оставленного, брошенного, ненужного. И надо ли говорить, что, отправляясь на экскурсию в Олимпийский парк, я думала не о самом позитивном. Раньше я там не бывала, кто знает, что увижу.
«Ещё неизвестно, что за автобус подадут», – ворчала мама, собираясь из весьма уютного Лазаревского района Сочи, где мы остановились на отдых, в длительную поездку по городу. «Наверняка жара будет», – вторила дочь.
Автобус превзошёл все наши ожидания. Современный, с прекрасно отрегулированным кондиционером, с экскурсоводом, вежливый и очень аккуратный водитель. Мы ехали по серпантину, и ни одной кочки на протяжении всего пути не почувствовали. Дорога в прекрасном состоянии, максимально безопасная.
Между прочим, таких приятных мелочей в Сочи – множество. Здесь давно не сажают туристов в древние автобусы, не подают чай в кафе и столовых в пластиковых стаканчиках, как в некоторых самарских санаториях, собирающихся принимать гостей предстоящего чемпионата.
Экскурсовод рассказывала о том, как ремонтировали трассы к Олимпиаде, показывала новые развязки, мосты, тоннели, которые практически избавили город от пробок. Словом, сегодня в Сочи есть всё то, что строят сейчас у нас в Самаре. И покажи мне кто-нибудь на фото такие дороги – многоуровневые, с ограждениями, подсветкой и даже элементами декора, которые, как позже выяснилось, радуют разноцветными огнями в темноте, – я бы не поверила, что это в России.

Три года прошло с тех пор, как в Сочи принимали Олимпиаду. Однако вопреки досужим домыслам ничего там не развалилось. Вот и в Самаре не развалится. Технологии-то одни и те же.
На парковке около Олимпийского парка – стройные ряды разноцветных туристических автобусов (ага, как же, пустовать она будет). Нас отдают на попечение водителям электрокаров (замечательная задумка: и детям, и взрослым нравится прокатиться в открытых машинах с ветерком), а наш экскурсионный автобус отправляется искать парковочное место. Мы же – знакомиться с олимпийским наследием.
Знаете, всё здесь действует! Регулярно проходят шоу и концерты, требующие больших площадей, тренируются спортсмены. Туристы приезжают со всей России. В Олимпийском парке раздолье для тех, кто любит велосипед, мотороллер, самокат, гироскутер и прочие виды «транспорта», приводящегося в движение силой человеческих ног или электричеством. Каждый найдёт себе здесь развлечение – от малышей до убеленных сединами пенсионеров.
А под Олимпийским факелом, который по задумке авторов напоминает гигантскую Жар-птицу (зажженный огонь был её гребнем, дополняя картину), сегодня оборудована фонтанная чаша. И когда темнеет, тысячи людей собираются, чтобы посмотреть шоу фонтанов. Зрелище очень красивое и захватывающее. Разноцветные струи «танцуют» в такт мелодии, переливаются, замирают ненадолго и вновь взмывают ввысь, хотя до этого казалось, что выше уже просто не может быть. Вот это стоит увидеть.
Затем сотни автобусов развозят людей по разным направлениям. И в Сочи нет пробок – их изжили ещё три года назад. Помогло то самое дорожное строительство к Олимпиаде. Живёт олимпийское наследие, да ещё и деньги в местный бюджет привлекает.

ПРИВЫЧКА К ЧИСТОТЕ
Прогуливаясь по Лазаревскому району Сочи, я обратила внимание на то, что урны для мусора здесь – большая редкость. По сравнению с Самарой, где они буквально на каждом углу. Но в Лазаревском (как, впрочем, и в других районах Сочи) на тротуарах ни бумажек, ни окурков днём с огнём не найдешь, а вот у нас мусор на улицах – в порядке вещей. Где-то его быстро убирают дворники, а где-то он залёживается.
А однажды я обратила внимание, как женщина, стоявшая за прилавком с десертами, вышла, чтобы убрать упавший листочек магнолии. Вот вам и ответ, почему в Сочи нет мусора. Для местных жителей норма не только не бросать самим, но и убрать за другими.
Говорят, раньше Сочи таким чистым не был. А вот отремонтировали, преобразив всё вокруг, и люди по-другому взглянули на свой город. Привычка к чистоте, видимо, формировалась, когда принимали Олимпиаду. Событие прошло, а привычка осталась. Между прочим, в Сочи ежедневно моют улицы с шампунем. Каждое утро с генеральной уборки начинается.
И плитка там уложена повсеместно. Не рассыпалась за три года, не потрескалась. Позже, обсуждая с коллегами сочинскую плитку, посмеялись: мол, вон куда Мордовия добралась (вспоминали, что плитку, которую укладывают в Самаре, некоторые почему-то называют «мордовской» – национальностью наделили). К слову, в Мордовии цветную плитку не производят вообще. А улицы Сочи, которые сегодня в основном выложены плиткой, смотрятся превосходно. Намного лучше, чем серый унылый асфальт.

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ
Несмотря на всю красоту и благоустроенность Сочи, есть кое-что, расстроившее меня. Это отношение к животным, которые для своих хозяев – всего лишь инструмент для зарабатывания денег.
Вот в парке в Лазаревском работают два молодых человека с обезьянкой, попугаями и павлином. Работают на жаре. Скорее всего, нон-стоп. Высокий сезон – надо карман набить поплотнее. Животных суют проходящим детям прямо в руки и родителям предлагают фотографировать. На свою технику, за 200 – 250 рублей. Пока снимаешь с обезьянкой, тут уже и попугай у ребёнка на голове. «С вас пятьсот!» «Как так?» «Ну, с двумя животными фото сделали, вот у нас написано…».
Грустно слушать истории о крашеных собаках, вести о которых регулярно приходят из Сочи. Какой-то делец догадался покрасить в розовый цвет белых лаек, а когда они выросли и стали не такими милыми для туристов, просто выпустил их в лесочке. К счастью, там их подобрали добрые люди.
Ещё один делец раскрасил щенка под панду, с ним и фотографировал. Собаку по жалобам отдыхающих изъяли, но потом, кажется, вернули хозяину – документы на животное у него имелись, да и краска якобы была не вредной.
Считаю, муниципальным властям нужно строго спрашивать с таких «бизнесменов». Да и официально ли они работают? Городу, где всё на высшем уровне, негоже прославиться жестоким отношением к животным. Ну и с сервисом «по-цыгански» нужно что-то делать. Не каждому приятно, когда тебя буквально хватают за рукав и настойчиво предлагают дегустировать «домашнее вино, чачу, коньяк».
…Лето и осень в Сочи – пора горячая. Город полон туристов, и многие, однажды побывав здесь, вернутся ещё. А параллельно Сочи, как и Самара, готовится принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Только местные жители этого уже не замечают. По сути, в городе всё готово к событию. 

 

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

НАША СПРАВКА
Олимпийские соревнования в Сочи были 22-ми по счету зимними Играми. Они проходили в сердце южного курорта России с 7-го по 23 февраля 2014 года. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал их не только лучшими в истории, но и «по-настоящему волшебными».

* * *

ФАКТ
Через год после Олимпиады в Сочи максимально востребованным было качественное предложение: несмотря на кратное превышение цен, загрузка пятизведочных гостиниц была немногим ниже, чем четырехзвездочных, но выше, чем в среднеценовых и бюджетных отелях. Это говорит о том, что Сочи сумел предложить альтернативу западным курортам искушенной и платежеспособной части российских туристов.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Благодаря Сочинской Олимпиаде изменился не только город, изменились и люди. У них появилась мотивация – сделать свой город лучше. Привели к единому стилю 11 тысяч домов, убрали «курятники». Причем сделали это сами хозяева. Они много терпели: семь лет практически жить на стройке — это какой характер надо иметь?! Возмущались, жаловались, что невозможно так, а сейчас с гордостью показывают гостям новые дороги, улицы, бульвары.

 

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016