Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Тётеньки и дяденьки, отдайте наши садики!
slaid
22.07.2017 21:46


Коллаж Саввы КОСИЦИНА

Решать проблемы за счёт бедных – неправильно

Места в садики в этом году распределили абсолютно спокойно. Ажиотажа сейчас нет. Трёхлетки попадают туда без проблем. То ли дело раньше, когда взятки доходили до 100 тысяч и люди говорили об этом свободно, практически не таясь. А вот уголовных дел почти не было. Родители не писали заявлений в прокуратуру, ибо понимали, что это система. Заведующие детсадиками на «Лексусах» сейчас редкость. Или эти «Лексусы» у них остались от былых, таких счастливых времён, когда они «сидели на дефиците».
Сейчас действительно стало полегче. И первого сентября практически все трёхлетки Самары, торжественные и тревожные, отправятся в детский сад. И им в спину завистливо будут смотреть 34 тысячи самарских мам, чьим карапузам до трёхлетия ещё расти и расти. Яслей в Самаре практически нет. Их закрыли, для того чтобы обеспечить побольше трёхлеток. А ведь главная проблема именно среди тех, кого ради красивой статистики просто оставили за воротами. Это именно им нужны ясельки и садики. Позарез, хоть караул кричи!
Кому нужны сегодня места в яслях? Тем, у кого нет счетов в банках. Людям, прямо скажем, бедным. И именно их сегодня оставили за бортом. Декретные платят до полутора лет, а дальше как хочешь. На бабушек надежды нет. Даже если они вышли на пенсию, они будут работать до упора, пока носят ноги, потому что на пенсию не проживёшь. Няни сегодня стоят от 100 до 200 рублей в час. Минимальная оплата в месяц – 20 тысяч, и понятно, что такая няня просто не по карману.
И тогда стройными рядами под рекламную музычку перед юной мамой выстраиваются частные ясли. Коммерсанты мгновенно унюхали выгоду и быстро заняли освободившуюся нишу. По официальным данным, сегодня в Самаре насчитывается 52 частных детских сада. Самара здесь лидер. Если в среднем по России в частные сады ходит 1 процент детей, то у нас почти 13 процентов. Думаете, от нашего богатства? А я полагаю, что от нашей безвыходности.
Бизнес действительно очень доходный. Как уверяют муниципальные чиновники, себестоимость содержания ребёнка в детском саду – не выше 6 тысяч рублей. В частных детских садиках назначают плату от 10 до 25 тысяч рублей. Например, детский сад «Развитие» сообщает на своём сайте, что плата – «15 тысяч на период освоения». Дальше, как рассказывают, будут как раз те самые 25 тысяч. Кстати, коммерческий садик прекрасно устроился в помещении муниципального детского сада №349.
То есть накрутки у коммерсантов неслабые. Но этого мало. К ним ещё широкой рекой текут деньги сразу из двух бюджетов – областного и городского. В прошлом году область перечислила частникам в качестве субсидий почти миллиард. Город добавил ещё около 60 миллионов. Сейчас безудержная приватизация дошкольного образования в Самаре вроде бы остановлена. Началось строительство детских садов – массовое и… бесполезное. Оно не решит проблем.
Перед перестройкой в Самаре было 444 детских садика. Сегодня на сайте мэрии их только 178. За сколько лет можно компенсировать потерю 250 садиков? Но зачем компенсировать потери, которые на самом деле никто не терял? Все эти помещения до сих пор стоят на балансе города, просто администрация сдаёт их в аренду. За деньги. Например, на проспекте Масленникова, 10, где раньше на первом этаже был детсад, теперь находятся ресторан «Гуру» и магазин «Бристоль», где продают табачные и алкогольные изделия. На Севастопольской, 23а, где находились ясельки №16, сегодня обитает управляющая компания «Энергия». Отличное двухэтажное здание, между прочим, со своим участком для детских прогулок и витой оградой. А на Урицкого, 2, где были ясельки №21, сегодня расположились «Горилка», развлекательный центр «Фобия» (то есть «Ужас»).
Я вам назову десятки мест, где когда-то самарская малышня ела манную кашу, а теперь там уселись увесистыми задочками банкиры, чиновники и рестораторы. И очень похоже на то, что городская администрация даже не собирается их выселять. Зачем конфликтовать, правда? Денежки-то капают.
В принципе это была неплохая идея – оставить за бортом неимущих и за их счёт подправить статистику. Но вот какая картина получается… Когда пришла советская власть, она отдала особняк Клодта под ясли, а в роскошном доме Мясникова, что на улице Куйбышева, устроила детский сад. А когда пришла свобода и демократия, в яслях устроили кабаки и биржи.
Согласитесь, некрасиво. Поэтому всё детское – детям! Извольте вернуть.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016