Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Сносить нельзя строить
slaid
22.07.2017 21:47


Власть опять расписалась в собственном бессилии.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

 

Власть опять расписалась в собственном бессилии

Именно так заявил в свое время теперь уже бывший депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн еще в 2015 году на встрече с жителями улицы Красноармейской в Самаре, протестующими против точечного строительства 10-этажного дома вплотную к их малоэтажкам. Слова эти он произнес перед камерами и диктофонами журналистов и отметил, что списка самарских врагов де-юре, конечно, нет, но вот де-факто он существует. И поскольку владелица земельного участка, на котором ведется стройка, делает это без каких-либо разрешающих документов, то ей самое место в таком списке со всеми вытекающими из этого последствиями.
На той встрече, проходившей еще в начале 2015 года, присутствовали и тогдашний председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов – нынешний вице-губернатор, который в то время был депутатом СГД именно от этой территории, и городской прокурор Андрей Шевцов. Они хотя и не выражали тогда столь резкие оценки этой ситуации, но по всему было видно, что с ними полностью согласны.
В 2015 году наша газета не раз писала об этом противостоянии. А началось оно с того, что владелица земельного участка на улице Красноармейской в Самаре, где раньше стояли два индивидуальных коттеджа, некая Оксана Мельникова, сначала вместо них намеревалась построить дом на одну семью не выше четырех этажей. Но потом ее намерения изменились, и она решила соорудить здесь высокодоходную десятиэтажку уже на 72 квартиры. И первый этаж отдать под офисы. Естественно, что многие окрестные жители были резко против такой застройки.
Справедливости ради надо сказать, что тогда строительные работы в доме, вышедшие уже на третий этаж, прекратились после того, как здесь с группой городских чиновников и теперь уже экс-депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном побывал Александр Фетисов.
В тот момент тогдашний руководитель управления муниципального земельного контроля и разрешительной документации городского департамента строительства и архитектуры Анастасия Ферапонтова рассказала, что стройку включили в перечень объектов самовольного строительства. И департамент в суде будет доказывать факт, что земельный участок используется не по целевому назначению. А Александр Хинштейн в разговоре с коррес­пондентом «Социальной газеты» однозначно сказал, что будет добиваться сноса этого незаконного объекта.
– Пора продемонстрировать всем самарским застройщикам силу городской власти, – подчеркнул он. – Они должны, наконец, понять, что в Самаре навсегда закончилась эпоха точечного строительства, которое начинается без какого-либо разрешения и задним числом узаконивается. Это время прошло.
Потом прокурор Железнодорожного района Самары в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к Мельниковой о запрете проведения строительных работ до получения разрешительной документации на строительство. И суд удовлетворил требования прокурора.
Но если прокурор требовал лишь остановить строительство, то администрация Самары пошла дальше – через суд она потребовала признать застройку самовольной и санкционировать ее снос. Но суд, постановив, что отклонения от норм на объекте отсутствуют, посчитал, что строительство без соответствующего разрешения не является основанием для сноса дома, и в иске администрации отказал.
Тогда же пресс-секретарь Оксаны Мельниковой Леонид Иусов заявил: «Законодательная практика в нашей стране такова, что отсутствие разрешения на строительство не является основанием для сноса здания. Большинство застройщиков получают его уже в процессе подготовительных работ. Поэтому самостроем наш объект не признали, и сносу он также не подлежит».
Такова была ситуация два года назад. Все это время на стройке наблюдалось затишье. Хотя до жильцов-протестантов из соседних малоэтажек все же доходили слухи, что Мельникова каким-то образом получила-таки задним числом все необходимые разрешительные документы. Поэтому один из них на всякий случай обратился с письмом к президенту РФ.
Как водится в таких случаях, администрация президента переслала письмо в региональные прокуратуру и министерство строительства. Сейчас там думают, что с ним делать, поскольку сроки для ответов еще не закончились.
А несколько дней назад на замершей было стройке много­этажки появились два огромных крана, и вновь закипела работа. В районной администрации, куда жильцы обратились с недоуменным вопросом, им ответили, что Мельникова получила соответствующее разрешение и ведет стройку на законном основании.
Получается, что все громкие слова, которыми власти предержащие два года назад весьма нелестно оценивали деятельность Оксаны Мельниковой, оказались лишь сотрясением воздусей или пиаром собственных личностей, а на поверку просто пшиком? Поэтому знак препинания, а именно запятую, в заголовке этой статьи можно уверенно ставить после слов «сносить нельзя».
Одну из своих тогдашних публикаций о конфликте на улице Красноармейской я закончил такими словами: «В этой ситуации для многих властных органов областного центра наступает момент истины. Если сумеют они справиться с «обнаглевшей» застройщицей, как публично назвал Мельникову все тот же Александр Хинштейн, хвала им и слава. Такая победа продемонстрирует всем самарцам, что слово у властей не расходится с делом. А для наглых самарских застройщиков это станет своеобразной черной меткой. После которой далеко не все пойдут на рейдерский захват городской земли в сугубо личных интересах».
Увы, благие журналистские надежды так ими и остались. Что победило в данном случае – деньги или связи – выяснить могло бы только полицейское расследование. Но до него, как всегда, дело явно не дойдет.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Из письма В. Мацкевича президенту РФ Владимиру Путину:
«Чиновники и специалисты в сфере градостроения разных уровней заверяли нас, что возведение такого большого дома на маленьком участке невозможно без нарушения норм градостроения. Но недавно мы узнали, что застройщик получил разрешение на строительство, хотя условия остались прежними. Нет ли здесь коррупционной составляющей? Наш дом находится в старой черте города. У нас старые коммуникации, и менять их застройщик не будет. После подключения к сетям нового дома мы можем оказаться без холодной и горячей воды, поскольку в наших квартирах установлены газовые колонки. Напора воды может не хватить, и мы окажемся в катастрофическом положении».

 

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016