Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Их утро встречает рассадой
slaid
29.04.2017 17:50


Даже плохая погода в минувшую субботу не отпугнула дачников, «штурмующих» автобусы. Что же будет в хорошую?
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Майские «каникулы» садоводы-любители ждут как манны небесной. Изрядно поднадоевшая слякоть наконец-то сменилась весенними погожими деньками, так что самое время отправляться на свои любимые шесть соток. Уж где-где, а на грядках праздник весны и труда видно невооруженным глазом: на какой участок ни заглянешь, всюду сплошные «сажательные» позы. Пока до конца огорода доберешься, семь потов сойдет.
А ведь еще и до самой дачи добраться надо, что при хроническом ремонте всех въездов и выездов то еще испытание. Если своей машины нет – вся надежда на общественный транспорт. Благо дачные перевозки никто не отменял. Вплоть до 29 октября около восьмидесяти автобусов будут курсировать по привычным дачным маршрутам. Единственное «но» связано с масштабным ремонтом Южного моста, из-за которого точку отправления с автостанции «Аврора» перенесли на Хлебную площадь. Это коснулось маршрутов № 101д, 157, 167, 173, 174 и 185к. Сюда же переехали и пункты продажи сезонок.
Дачник – это, наверное, диагноз. Настоящего садовода, влюбленного в свои розы, нарциссы, яблони и груши, на пути к высоким урожаям ничто остановит – ни снег, ни дождь, ни многочасовой путь до родного массива. В этом мы убедились лично, проводив автобусы в первые пробные рейсы.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ТЕРПЯЩИЙ
Как назло, погода 22 апреля, в день открытия дачных маршрутов, преподнесла неприятный сюрприз – весь день с утра шел снег с дождем, температура упала чуть ли не до нуля. В такую погоду дома бы сидеть да чаек попивать, но нет – под крышей остановочного павильона от непогоды спряталось немало народу. Практически для всех Хлебная площадь – это перевалочный пункт. Кто из Крутых Ключей на дачу с пересадками едет, кто из Юнгородка или Металлурга. В любом случае путь неблизкий. Отсюда и первая жалоба.
– А вы туалеты поставите? – с ходу берут нас в оборот дачницы, ожидающие 157-й автобус до Черновского дачного массива.
– Я, например, из Красноглинского района добиралась сюда почти два часа, – говорит Галина Алексеевна Федорова. – Раньше, когда ездили с автостанции «Аврора», проб­лем не знали – там же торговый комплекс рядом, в котором есть бесплатные туалеты. А теперь хоть памперсы перед поездкой надевай.
– Сюда хотя бы парочку биотуалетов, – подключилась к разговору женщина с граблями, убиравшая территорию возле электромеханического завода, представившаяся Ольгой Ивановной, начальником хозяйственного отдела. – Люди мучаются, просятся в уборную на завод, приходится пускать. Но ведь это же не дело!
Полностью согласны. Судя по тому, насколько эта тема оказалась важной, редакции «Социалки» придется вмешаться, направив запрос в городскую администрацию с просьбой установить на конечной остановке биотуалеты.

ВЕЗУТ ДО ПОВОРОТА
Пока мы с фотографом разговаривали с дачниками, заметили довольно странную картину: автобус №167, который доставляет пассажиров от Хлебной площади до Стромиловских дач, стоял совершенно пустой. В чем тут дело? Может быть, людям в этот ненастный день туда не надо было? Решили это выяснить у водителя.
– Просто пассажиры не хотят этим маршрутом ехать, – мрачно поясняет тот. – Заходят в салон, читают объявление и выходят.
– Что за объявление?
Оказалось, что автобусы маршрутов №167 и 165 (отправляется с улицы Бакинской) должны ходить без заезда в массив, высаживая пассажиров на повороте и не доезжая до дач.

– Все дело в том, что дальше дорога разбита, – говорит водитель. – И дачникам с конечной остановки приходится долго идти пешком, да еще с грузом. Пенсионерам это тяжело, я их понимаю. Но поделать ничего не могу. Если нарушу распоряжение, меня оштрафуют. Я утром один рейс сделал. И половина пассажиров, узнав, что до самих дач автобус не доедет, вернулись назад.
Водитель рассказал, что раньше до Стромиловских дач ходили автобусы частного перевозчика, но и тот позже отказался от маршрута, возможно, как раз из-за состояния дороги.

НЕОЖИДАННЫЙ НАПЛЫВ
Как ни странно, но больше всего пассажиров оказалось не в сезонном, а в регулярном муниципальном 36-м автобусе, который идёт до совхоза «Рубёжный» и одноименного кладбища. Вроде бы не дачный маршрут, но ремонт Южного моста сделал его мегапопулярным.
– Я еду с проспекта Кирова, – поделилась Вера Алексеевна. – Раньше добиралась до Рубёжки с автостанции «Аврора» на автобусе 63-го маршрута. Тогда автобусы этого маршрута отправлялись по мере заполнения, а в выходные – примерно каждые полчаса. А теперь приходится почти по два часа ждать.
А вот 36-й автобус ездит строго по расписанию. С Хлебной площади он отправляется в 7.20, в 9.00, в 10.40 и в 12.20. И никаких промежуточных рейсов не предусмотрено.
– Что поделаешь, таково расписание, – разводит руками подъехавший к остановке водитель 36-го автобуса. – Прежде этих рейсов вполне хватало. Но в связи с ремонтом Южного моста сюда с автостанции «Аврора» много народу приехало, отсюда и такой наплыв пассажиров.


К счастью, пассажирам, вынужденным добираться до дач не с автостанции «Аврора», а с Хлебной площади,
не придется бродить по остановкам в поисках нужного маршрута. Вся информация размещена на специальных стендах.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ
Ну что ж, первый день – он трудный самый. Как говорится, в любом деле самое тяжелое – это начать. С организационно-разъяснительной работой транспортники справились. Есть на Хлебной площади и разъяснительные стенды с подробным описанием новых точек посадки и высадки пассажиров, и указатели, где какой маршрут ждать. Остановочные павильоны крытые, так что будет где дачникам от непогоды укрыться. Еще бы туалеты гор­администрация установила, вообще было бы замечательно.
Другое пожелание связано с востребованностью маршрута №36, следующего до Рубёжки. Действительно ли горожанам достаточно маршрутов с промежутком между рейсами в час сорок или стоит их пускать почаще? Может, нужно еще разок промониторить пассажиропоток на данном направлении?
И, наконец, как быть с бездорожьем в Стромиловском массиве? Это уже вопрос к администрации Волжского района, куда массив относится территориально. На сайте уполномоченного по правам человека в Самарской области есть информация о том, что администрация Волжского района до сих пор не удосужилась взять эту дорогу на баланс. И недавно областная прокуратура направила в суд заявление о бездействии районной администрации. После вынесенного решения будет ясно, кто станет собственником дороги. С него-то и надо спрашивать за её содержание
и обустройство.
Но пока дачникам так и придется топать до грядок от поворота, ведь транспортников и сотрудников ГИБДД, не пускающих автобусы по разбитой дороге, тоже можно понять.
Еще одну проблему обозначил наш читатель, позвонивший в редакцию. Известно, что пункт продажи сезонок разместили только на Хлебной площади. Но ведь город наш очень большой, пока из одного конца в другой доедешь… Почему бы не открыть аналогичную точку на той же автостанции «Аврора»? Для многих это было бы удобнее.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

ВАЖНО

— В связи с реконструкцией Южного моста отправление автобусов с автостанции «Аврора» перенесли на Хлебную площадь. Это касается маршрутов № 101д, 157, 167, 173, 174, 185к.
Пробные рейсы автобусов пустили 22 апреля. Также они запланированы на сегодня, 29-е, и завтра, 30 апреля.
9 мая и 3 июня рейсов на дачи не будет, потому что в эти дни организуются перевозки к городским кладбищам.
В майские праздники – 1-го, 3-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го – дачные маршруты работают.
Телефон «горячей линии» департамента транспорта Самары: 260-20-18.

* * *

НАША СПРАВКА
В этом году, как и в прошлом, организовано 34 дачных маршрута.
 Автобусы будут ходить по средам, пятницам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни, с 6 до 20 часов.
 Тарифы на проезд останутся на уровне прошлого года. Стоимость одного километра пути – 2,02 рубля. Также действуют сезонки – на 4, 8 и 16 талонов, чтобы дачники могли сами выбирать необходимое им количество поездок.

 

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016