Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Отдам ноги в хорошие руки
Будьте здоровы
02.09.2017 22:25


В травматологический центр поступают пациенты с наиболее тяжелыми повреждениями. 
Под руководством заведующего, доктора медицинских наук, профессора СамГМУ
О.В. Кочергаева 
(в центре) здесь круглосуточно работает многопрофильная бригада медиков.

Уж кто-кто, а травматологи знают, насколько хрупка человеческая жизнь: неверный шаг – и ты уже в палате

ДОРОГА КАЖДАЯ МИНУТА
Атеисты не верят в Бога до первой болтанки в самолете. Здоровые ругают врачей до тех пор, пока сами не заболеют. Но стоит хвори постучаться в дверь, тем более когда счет идет не на часы, а на минуты, то уже не до разглагольствований – только бы спасли. И они спасают, буквально вытаскивая с того света и ставя на ноги даже самых сложных, порой безнадежных пациентов.
«И что, ты про «Семашко» хорошее будешь писать?» «Да про эту больницу каждый второй отзыв – негативный, условия жуткие». «Лежал там у меня муж, на второй день забрала домой, потому что ужас…» Услышав такие довольно скептические отзывы о горбольнице №2 имени Н.А. Семашко от коллег, я несколько приуныла. Но, пообщавшись с врачами травматологического центра второго уровня, работающего в составе стационара, и прогулявшись по видавшим виды коридорам с уныло стоящим вдоль стен рядком коек, я поняла главное: не надо мешать кислое с пресным. Врачи – это не про койки, не про протекающую крышу и не про линолеум в заплатках. Врачи – это про другое. Это про уникальное умение собирать по частям собираемое и несобираемое, это про многочасовые операции и нескончаемый бой со смертью, потому что на операционный стол поступают самые тяжелые пациенты…
Слышали, может, на прошлой неделе в Самаре ранили патрульного бойца Росгвардии? С серьезным ножевым ранением в грудь военнослужащего привезли сюда, в травмоцентр больницы имени Семашко. Всю ночь над парнем «колдовали» медики во главе с заведующим центром, доктором наук, профессором СамГМУ Олегом Викторовичем Кочергаевым. Спасли. Отдох­нуть бы, дух перевести, а тут плановая встреча с журналистами. Мог бы перенести, отменить, заместителю перепоручить. Но нет. Для Олега Викторовича его дело настолько дорого, что он предпочел сам показать весь маршрут потенциального больного – от приемного покоя до палаты, рассказать о достижениях и поделиться планами.
Не избалованные прежде современным медоборудованием и привыкшие спасать людей тем, что есть, с приходом в 2014 году главного врача Якова Зиновьевича Резникова сотрудники центра начали новую жизнь. Так и представляю удивление Олега Викторовича, когда в травмоцентр завезли, к примеру, мультиспиральный компьютерный томограф, а потом еще и еще технику, которая максимально быстро и точно может провести диагностику: мол, это все взаправду нам? Теперь травмоцентр по оснащению – один из самых-самых. К слову, все компьютеры стационара подключены к единой базе данных, поэтому нет необходимости бегать по этажам. Все результаты исследования (даже рентгеновские снимки делаются моментально, и в оцифрованном виде) тут же, в режиме онлайн, попадают в компьютер. А это бесценно, потому что в случаях с тяжелыми ранениями жизнь висит на волоске и дорога каждая секунда.


Открытая в сентябре 1942 года, городская больница имени Н.А. Семашко за всю свою 75-летнюю историю
ни разу не видела капитального ремонта. Здание главного хирургического корпуса, где и расположен
травмоцентр, красивое, но обветшалое. Остро нуждаются в обновлении и внутренние помещения.
Койки в коридорах в XXI веке – тоже не дело. Теперь же у медучреждения появились
67,5 миллиона, а это значит, что скоро в стационаре не только врачи будут
работать замечательные, но и условия пребывания станут комфортнее.

 

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО
Если самой больнице имени Н.А. Семашко вот-вот стукнет 75 лет, то травмоцентр молодой. Предпосылки для его создания появились в начале 2000-х, когда сложилась чрезвычайная ситуация, касающаяся травматизма и смертности на дорогах. Тогда по поручению президента начали внедрять долгосрочные программы повышения безопасности, и родилась идея развернуть травмоцентры вдоль оживленных трасс – таких, как М5 в нашей области. Вот так в 2011 году на базе городской клинической больницы №2 и открыли травмоцентр, ориентированный в первую очередь на экстренную помощь людям, пострадавшим в ДТП.
Выбор места не случаен. Дело в том, что больница и прежде в течение сорока лет спасала и тех, кто попал в ДТП. Так что шесть лет назад потребовалось лишь юридически оформить новый статус. За это время через центр прошло около двух тысяч тяжелых пострадавших с травматическим шоком. Почти треть из них доставили с места происшествия на трассе М5.
По словам профессора Кочергаева, сейчас спасти не удается лишь двух раненых из ста, и это самый низкий показатель из существующих в мире. Для сравнения: в целом по России летальность составляет десять-двенадцать, в Европе – восемь-тринадцать человек.
Со временем круг пациентов расширился.
Да, сюда, на улицу Калинина, 32, по-прежнему везут самых тяжелых, но уже независимо от этиологии травмы: тут и «ныряльщики», и жертвы криминальных, а также бытовых травм. Стационар предназначен для взрослых пациентов, но были случаи, когда сюда привозили (а если быть точнее, чаще на руках бегом несли, потому что жили неподалеку, а репутация травмоцентра у всех в округе на слуху) выпавших из окон детишек. Так, в 2015-м спасли пятерых малышей, в прошлом году – ещё четверых.

ВРАЧИ ОТ БОГА
В одной из палат разговорились с пожилой женщиной. Валентина Алексеевна Селиванова в травмоцентре с июля. Неудачно упала – сломала руку и шейку бедра.
– Привезли на «скорой». Думала, что всё – слягу и не встану больше никогда, ведь для стариков такой перелом очень опасен, – вспоминает она, а сама улыбается. – Но вы не поверите, подняли меня. Через пару дней выписываюсь.
И тут же, словно желая доказать, что не обманывает, берет ходунки и довольно резво идет нам навстречу.
– Да вы не то что ходите – вы бегаете. Поди и вальс танцевать сможете, – шучу я в ответ.
– Спасибо моему лечащему врачу, Дмитрию Владимировичу Каранову. Он меня к жизни вернул. У него, как, впрочем, и у всех в этом центре, руки золотые, – уже серьезно говорит Валентина Алексеевна.
Да-да, врачи – это именно про руки. А про ремонт, крыши, стены – это не о них. Хотя больница имени Семашко сейчас, к счастью, уже не та «дыра», что была раньше у многих на слуху. Она в строительных лесах: здесь вовсю кипит капитальный ремонт. По словам главного врача Якова Зиновьевича Резникова, первый за всю ее 75-летнюю историю. Больница на эти цели из областного бюджета получила 67,5 миллиона руб­лей. Так что до конца года знакомый всем самарцам стационар должен преобразиться. Обязательно придем в гости и посмотрим!

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

О.В. Кочергаев, заведующий травмоцентром:
– Мы постоянно внедряем новые технологии, но последние несколько лет стали прорывными. Уникальность нашего стационара заключается в его оснащенности и круглосуточной готовности к проведению срочных хирургических операций. В центре постоянно дежурит многопрофильная бригада, куда входят по два травматолога, нейрохирурга и хирурга, три анестезиолога-реаниматолога, а также узкие специалисты – уролог и гинеколог, например. Ведь никто заранее не может предугадать, с какой травмой поступит пациент. Для нас не существует ни выходных, ни праздничных дней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016