Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КВАРТЕТ
Будьте здоровы
03.01.2015 18:41

Сахарный диабет, лишний вес, гипертония и высокий холестерин – этот так называемый «смертельный квартет» – сегодня является причиной инвалидности очень многих людей трудоспособного возраста и их преждевременной смерти. Так считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Дауд МОХАММАД.

– Дауд, а можно ли все-таки как-то уклониться от этого «квартета»?
– И можно, и обязательно нужно. В первую очередь нужна сила воли. Все эти четыре фактора – мины, которые люди добровольно сами закладывают в себя. Все это – высокие сахар, холестерин и давление, лишний вес – результат неправильного образа жизни. То есть человек сам выбирает путь, который в конечном счете обязательно приведет к тяжелым заболеваниям. К примеру, осложнения сахарного диабета, который, как врачи говорят, непредсказуемо стреляет по всем органам, могут послужить причиной ампутации нижних конечностей даже у тех людей, которым еще нет и сорока. При диабете нужна строжайшая диета и неслабая воля. А многие больные, объедаясь отбивными с жареной картошкой и завершая обед огромной порцией мороженого, успокаивают себя: «Авось пронесет!». Но, к сожалению, не проносит. И высокие сахар и холестерин приводят к инсультам. Порой даже в молодом возрасте. Поэтому и больным людям, и даже еще здоровым надо почаще вспоминать древнюю печальную поговорку: «Человек собственными зубами копает себе могилу».
– Воля волей, но можно как-то еще помочь себе? Чудо-лекарствами, например?
– Чудо-лекарств в природе, да еще и от всех болезней, вообще не существует. Они есть только в рекламе. Надо всегда помнить о том, что любое медикаментозное средство лечит одно, а другое калечит. И поэтому надо делать главную ставку не на фармацевтику, а на здоровый образ жизни.
Однозначно надо избегать ожирения.
Сегодня большинство людей не расходуют те калории, которые получают. И я согласен с диетологами, утверждающими, что два, а то и три раза в неделю вполне можно отказаться от обеда, заменив его небольшим количеством овощей или фруктов. Лишний вес – это избыточный уровень холестерина и сахара в крови. В результате диабет – настоящая пандемия XXI века.
Для здоровых людей норма холестерина – около 5 ммоль/л и ниже. Для диабетиков – менее 4 ммоль/л. Если эти цифры выше, то начинают формироваться атеросклеротические бляшки.
– Но ведь можно для разжижения крови пить аспирин...
– Как я уже говорил, задача любого врача сделать так, чтобы пациент принимал как можно меньше таблеток. Есть препараты, тормозящие всасывание жиров, усвоение сахара, снижающие холестерин. И если у человека существует высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, врачи, конечно, их назначают. Но чудес не бывает. Эти лекарства лишь снизят степень риска развития инфаркта или инсульта. Если человек не меняет образ жизни, то лекарства его не спасут.
Помните киношную фразу: «Наши люди в булочную на такси не ездят». На такси они и сейчас не ездят, но вот на автомобиле или в трамвае, даже если магазин расположен в одной остановке от дома, ездят сплошь и рядом. А такое расстояние и даже в два-три раза больше надо обязательно ходить пешком. Мужчина в день должен делать 10 – 12 тысяч шагов, женщина – 5 – 6 тысяч. Это необходимый каждому человеку двигательный минимум, который способен заменить около двух таблеток условного препарата с положительным действием.
Атеросклероз поражает в организме абсолютно все сосуды – сердца, головы, ног, артерии почек, аорту. Если сильно поражены сосуды сердца, случается инфаркт. Если сосуды головного мозга – инсульт. Если сосуды нижних конечностей – гангрена.
– А я опять про аспирин. В цивилизованных странах его принимают все люди после шеcтидесяти.
– Многие эксперты считают, что его целесообразно принимать уже после пятидесяти. Как только атеросклеротическая бляшка подвергается травматическому фактору (например, повышается артериальное давление), в ней образуется трещина, через которую вымывается содержимое и оголяется внутренняя часть сосуда. На этом месте и образуется тромб, который, увеличиваясь в объеме, приводит к инфаркту или инсульту. Для того чтобы эти тромбы не возникали, и нужно принимать аспирин.
– В последнее время стали говорить о том, что у аспирина есть и онкологический аспект применения.
– Раковые клетки умеют скрывать себя от иммунной системы – у них есть специальные рецепторы, которые привлекают к себе тромбоциты. Те обклеивают раковые клетки, и иммунная система их не видит. А аспирин в малых дозах позволяет иммунной системе лучше улавливать раковые клетки. Но прием аспирина может вызывать желудочно-кишечное кровотечение, и потому его нельзя принимать без консультации с врачом.
Еще раз повторюсь: прием таблеток важнее заменить здоровым образом жизни. Особенно человеку вредит курение. Даже десять сигарет в год приводит к выраженным изменениям сосудистого русла. Курение вызывает стойкий спазм сосудов на протяжении полутора-двух часов, что приводит к повышению артериального давления. В сосудах образуются микрощели, куда попадает холестерин. А если он проникает в клетку, то сначала в сосудистой стенке создает пятно, а затем и бляшку.
Все это многократно показали многочисленные клинические исследования, К сожалению, мало кто из курящих о них знает. А те, кто знает, всерьез не воспринимают до той поры, пока, как говорят в народе, жареный петух в одно место не клюнет.
Я утверждаю: если человек курит, то он заведомо обречен на развитие инфаркта, инсульта, слепоту, гангрену ног и т.д. А если у курящего повышен еще и уровень сахара в крови, то финал еще более печален.
Очень давно Сократ сказал: «Если кто-то ищет здоровье, спроси его сперва, готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни. Только тогда ты сможешь ему помочь».

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016