Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
Будьте здоровы
18.10.2014 23:11

«Смотрите, обязательно сделайте флюорографию, – говорила мне участковая медсестра, выдавая талончик в районной поликлинике. – А то, – она понизила голос до шёпота, – у вас в подъезде проживает человек, больной туберкулёзом… Нет-нет, – предварила она мои расспросы, – я не могу сказать, кто и в какой квартире живёт – это врачебная тайна. Человек этот сейчас лечится. Но в ваших интересах провериться».

Между прочим, граждан РФ лечат от туберкулёза у нас бесплатно. Если же заболеет иностранец, то по закону его обязаны депортировать из России. Но только в том случае, если человек в состоянии перенести переезд. В противном случае будут лечить тут, и бесплатно. Ибо туберкулёз, тем более в активной фазе, – болезнь крайне опасная.
Заразиться чахоткой может всякий – старик, ребёнок, взрослый работающий человек. Ведь мы живём в тех же домах, ходим по тем же улицам и посещаем те же общественные места, что и больные туберкулёзом. И защита от болезни одна – регулярное обследование.
Но проблема в том, что в кабинет флюорографии приходят только те люди, которые ответственно и серьёзно относятся к состоянию своего здоровья. А значительная часть граждан, предпочитающих вообще не обращаться к врачам, остается неохваченной ежегодным обследованием. Их основная доля – бомжи, наркоманы, алкоголики, безработные, нигде не зарегистрированные мигранты, бывшие заключенные. У многих из них нет никаких документов – ни паспорта, ни прописки, ни полиса медицинского страхования. Вот в этой среде, как правило, и «расцветает» туберкулёз, не выявленный, не пролеченный своевременно, а в тубдиспансер больные без документов приходят на такой стадии, когда, к сожалению, помочь им уже невозможно. Не случайно туберкулёз называют ещё социальной болезнью. Именно социальный фактор, как отмечают фтизиатры, мешает победить это заболевание.
Но бывает, что и документы имеются, и болезнь налицо, но не хочет человек лечиться.
А то, что он при этом сам заражает ни в чем не повинных людей, ему «до лампочки». Только за минувший год в области прошло 75 судебных процессов в отношении больных туберкулёзом, уклоняющихся от лечения.
Положение с заболеваемостью туберкулёзом в Самарской области остаётся тревожным. Поэтому фтизиатры и ищут различные пути решения этой проблемы.
Например, недавно они пригласили к сотрудничеству представителей службы семьи, общественных и благотворительных фондов. Тех, кто напрямую занимается проблемами тех же бомжей и иных представителей группы риска.
– Мы готовы обследовать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – говорит главный врач Самарского противотуберкулёзного диспансера Мария Кабаева. – В качестве документа нам достаточно подтверждение личности гражданина, всего лишь подписанное руководителем общественной организации либо благотворительного фонда.
Сейчас такое сотрудничество налаживается, что должно сказаться на снижении заболеваемости. Но это лишь часть проблемы.
По мнению специалиста самарского городского центра «Семья» Софьи Погановской, трудности с лечением туберкулёза возникают из-за несовершенства нашей законодательной системы.
– Мы, работники службы семьи, часто бываем в домах, где существует опасность заражения туберкулёзом. И сталкиваемся с ситуацией, когда у родителей и детей нет ни прописки, ни медицинского полиса, хотя они и проживают по конкретному адресу в течение многих лет. А поликлиники без документов не имеют права их обслуживать, – говорит она.
Софья Георгиевна предлагает обратить на эту ситуацию внимание народных избранников. Ведь если бы на региональном уровне было внесено изменение в закон, дающее право гражданам на медицинское обслуживание в медучреждениях по фактическому адресу проживания, то это не только облегчило бы положение этих людей, но и улучшило бы эпидемиологическую ситуацию в регионе в целом.
Но и нам самим, повторюсь, надо внимательнее относиться к своему здоровью. Вот и я, узнав, что в нашем подъезде живет больной туберкулёзом человек, не только сама прошла флюорографию, но и мужа с детьми отправила на обследование в срочном порядке. Потому что, если хочешь быть здоров – проверяйся!

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самарской области смертность от туберкулёза снизилась с 21,2 случая на 100 тысяч населения в 2011 году до 14,1 случая на 100 тысяч населения в 2013-м. При этом заболеваемость туберкулёзом выросла с 78,5 случая на 100 тысяч населения в 2011 году до 95,6 случая в 2013-м. Цель врачей-фтизиатров Самарской области – добиться снижения смертности от туберкулёза к 2020 году до 11,5 случая на 100 тысяч населения и снижения заболеваемости до 43 случаев.

* * * 

Сегодня каждый житель губернии может совершенно свободно, а главное – бесплатно сделать флюорографию в любой удобной для него поликлинике. Для этого у него всего лишь должен быть медицинский полис, зарегистрированный в нашем регионе.
Что касается граждан, не имеющих необходимых документов, то они могут пройти обследование на туберкулёз в Самаре, на улице Вольской, 76. А для того чтобы их приняли, достаточно принести из полиции или общественной организации справку, подтверждающую личность.
Кроме того, врачи областных противотуберкулёзных диспансеров начали сотрудничать с миграционной службой, оф-
ормляя «бездокументным» больным хотя бы временную регистрацию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016