Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВИЧ – ЭТО СТРАШНО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО
Будьте здоровы
21.06.2014 10:53

Три года из своих двадцати трех Наташа живет с диагнозом ВИЧ. Она ни разу не пробовала наркотики и не крутила многочисленных романов. Но…

 

Ее история – искренняя и отчасти шокирующая. Со своим будущим мужем-ровесником она познакомилась совсем девочкой. Но «по-взрослому» встречаться стали, когда обоим уже по 18 лет исполнилось. Вскоре Наташа узнала, что беременна. Особого энтузиазма по этому поводу Димка не высказал, но и не возражал. Наташа из достаточно строгой семьи. И когда она сообщила о случившемся маме, та категорично сказала: надо выходить замуж.
Они расписались. А примерно через три месяца после свадьбы начался настоящий ужас. Наташу положили в больницу на сохранение. Димка приходил ее навещать. Но что-то в нем изменилось. Первое, что ей бросилось в глаза, это огромные синяки у него на руках. Естественно, девушка спрашивала, откуда. Он говорил, что помогал соседям перевозить мебель. Она верила. Но когда вернулась из больницы, обнаружила, что муж бросил работу и они с другом целыми днями спят, закрывшись в комнате. Понять, что происходит, Наташа не могла.
Открыл ей глаза Димин брат: «Да наркотики он принимает».
Муж все отрицал. Это потом Наташа узнала, что он начал сразу с героина и подсел на него примерно через неделю после того, как ее положили в больницу.
Кончилось все тем, что после родов Наташа вернулась к родителям. А через некоторое время, решив, что ребенку все равно нужен отец, снова стала жить с мужем. И даже помогала ему купировать массажем жуткие ломки. Пару раз парень ложился в больницу, но сбегал оттуда. А потом его отправили в колонию-поселение.
И вдруг Димкин адвокат сообщил Наташе, что у ее мужа ВИЧ. Он, конечно, нарушил закон о неразглашении, но по-человечески хотел ее предупредить. Дима все отрицал. Да и после первого сданного анализа вируса у нее не обнаружили. Через некоторое время анализы попросили сдать еще раз. На этот раз реакция оказалась положительной. Не поверив, Наташа еще раз сдала кровь. И вновь положительный результат. Четвертый раз – то же самое.
Сыну было полтора года, и все это время она кормила его грудью, не зная ничего о диагнозе. К счастью, пацаненка миновала беда. После многих анализов его сняли с учета как абсолютно здорового. Но именно после этого Наташа решила, что теперь она никому и никогда не будет нужна.
Справиться с такой обреченностью ей помогла врач из СПИД-центра. Она много разговаривала с Наташей, успокаивала, говорила, что уровень медицины сегодня довольно высок и позволяет поддерживать иммунитет, не дает болезни развиться. «Живите с мыслью, что скоро появится лекарство, которое избавит вас от болезни», – советовала доктор.
И Наташа впервые поверила в то, что действительно живет, а не ждет, когда проявится болезнь.
Такая вот жуткая история. Но самое страшное, что подобных историй в нашем регионе уже десятки тысяч.
ВТОРОЕ МЕСТО В РОССИИ
Всего в Самарской области сегодня более 39 тысяч ВИЧ-инфицированных. По этому показателю мы занимаем второе место в России. А с начала наблюдений их было зарегистрировано более 53 тысяч. То есть 14 тысяч уже умерли. Только в январе нынешнего года было выявлено еще 332 человека, имеющих ВИЧ-инфекцию. 75 процентов больных живут в Самаре и Тольятти. Неблагополучно и в некоторых муниципальных образованиях, которые расположены в непосредственной близости от обоих городов, – в Жигулевске, Чапаевске, Красноярском, Кинельском, Ставропольском и Волжском районах. Таковы данные областного СПИД-центра.
Чаще всего ВИЧ-инфекция встречается у людей в возрасте от 18 до 35 лет. Но в последнее время, отмечают специалисты, ВИЧ стали выявлять у людей постарше – сорокалетних.
Основной путь заражения за годы наблюдений тоже изменился. Если прежде употребление наркотиков было чуть ли не поголовной причиной, то сейчас 53 процента получают инфекцию половым путем, а 45 процентов – через грязные наркотические шприцы. Третий путь – передача инфекции от матери ребенку во время беременности и при грудном вскармливании.
Проблема эта сегодня выходит совсем на другой план и становится очень актуальной. Заместитель главного врача областного СПИД-центра Ольга Агафонова считает, что от ее решения зависят наше здоровье и наше будущее, поскольку подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных находятся в самом трудоспособном возрасте. И потому, уверена она, хватит, как страус, зарывать голову в песок и ограничиваться только рассуждениями о том, что отношение к таким больным у нас очень толерантное.
КОНТРОЛЬ И УЧЕТ
По мнению Ольги Агафоновой, каждый человек, у которого обнаружена ВИЧ-инфекция, должен находиться под самым пристальным вниманием врачей любого медицинского учреждения, в которое он обратится. На самом же деле должное внимание таким людям обеспечено только в СПИД-центрах, а вот в обычных лечебницах, как государственных, так и коммерческих, им под всякими надуманными предлогами могут отказать в элементарной медицинской помощи.
Лечение же таких инфицированных – дело уже второе. На первом месте должны находиться профилактика и воспитание, которыми в первую очередь обязаны заниматься не медики, а семья и школа, как прежде говорили. Тот же незащищенный секс и беспорядочные половые связи – это прежде всего вопрос культуры человеческих взаимоотношений, основы которой должны закладываться в самые ранние годы. Это то самое, как говорят медики, рефлекторное осознание на уровне спинного мозга, ничем не отличающееся от чистки зубов, которое закладывается в семье, в обществе, в дошкольных, школьных образовательных учреждениях и так далее.
И ежегодного 10-процентного прироста рождения ВИЧ-инфицированных детей вполне можно практически полностью избежать, если супруги или те, кто только еще готовится связать себя узами Гименея, станут в обязательном порядке, но добровольно проходить все необходимые обследования. Как это уже делается в некоторых соседних государствах и даже в отдельных регионах России.
А со скорым переездом СПИД-центра в новое здание, которое и по площади, и по оборудованию в разы превосходит ныне существующее, и обследование пациентов, и их лечение выйдут на совершенно другой уровень.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО –ПРОФИЛАКТИКА
В своем прошлогоднем послании самарский губернатор Николай Меркушкин подчеркнул, что в 2013 году на борьбу с этой страшной болезнью привлечено почти в два раза больше федеральных средств – более миллиарда рублей. Но в итоге только снизился темп прироста ВИЧ-инфицированных, а эффективность работы пока не соответствует масштабу проблемы. Особенно по линии профилактики и воспитания, которые вовсе не материальных затрат требуют, а прежде всего небольших, но конкретных и неравнодушных усилий всех и каждого.
Сейчас многие из нас ежегодно делают электрокардиограмму, флюорографию, сдают кровь на сахар, чтобы вовремя обнаружить диабет. И  это правильно, как констатируют медики. Но они же считают, что сегодня желательно с такой же периодичностью проверять и наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции.
Конечно, положительный результат такого анализа никого не обрадует. Но зато в этом случае можно довольно рано начать лечение. И, учитывая то, что сейчас появились довольно мощные препараты, развитие болезни можно если и не остановить, то сильно затормозить.
Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.
* * *
НАША СПРАВКА
Заболевание СПИДом развивается медленно, в течение нескольких лет без явных симптомов. Первыми признаками может быть лишь увеличение нескольких лимфатических узлов. Затем появляются повышенная температура, длительные расстройства кишечника, потливость, похудение. Все они могут проявляться по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы. Далее возникают воспаление легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис, злокачественные опухоли.
* * *
Впервые за последние 23 года в нашей области замедлился темп роста распространения ВИЧ. Тем не менее Тольятти и Самара продолжают занимать первые две строчки среди всех городов ПФО по числу ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
По информации областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова, в 2013 году в Самарской области было зарегистрировано 3 тысячи 159  новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 9,2 процента ниже, чем в 2012 году.
В 2013 году на территории региона была реализована госпрограмма «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), среди населения Самарской области». На финансирование профилактических мероприятий было выделено 1,345 миллиарда рублей, в том числе 988 684 миллиона рублей из федерального бюджета.
По данным областного центра по борьбе со СПИДом, Самарская область занимает второе место в России по общему числу ВИЧ-инфицированных. Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе в три раза превышают федеральные показатели. ВИЧ обнаружен у полутора процентов населения, причем три четверти инфицированных проживают в Самаре (19 тысяч 563 человека) и Тольятти (18 тысяч 939 человек).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016