Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
Будьте здоровы
14.12.2013 19:34
Наверняка многие не раз задавались таким вопросом. А уж сколько раз им задавались рекламщики – трудно представить. Что нам только не предлагают съесть, выпить или сделать, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов, гадкой апельсиновой корки на коже и разных заболеваний и состояний – реальных и выдуманных. Можно ли вообще верить продукции, объединенной под названием «Средства для похудения»?
Мы продолжаем нашу беседу с диетологом Натальей ЩЕРБАКОВОЙ.


– Продукты-сжигатели жира – миф или реальность?
– Продуктов, которые сжигают жир, не существует. Ни ананас, ни грейпфрут, ни имбирь при всех своих полезных качествах жир сжигать не могут. Если и содержится какое-то вещество, которое расщепляет жир, все равно, сколько бы вы ни съели ананасов, никогда не похудеете, если вы до этого поужинали пельменями и легли на диван смотреть телевизор.
– И все эти зеленые кофе, чаи с имбирем и прочие средства для похудения тоже неэффективны?
– Совершенно неэффективны, это тоже только реклама. Ваш вес зависит только от того, сколько вы съели и сколько потратили. А дальше – запили вы это зеленым кофе или просто водой – не так уж важно.
Есть такое понятие, как улучшение процесса обмена веществ. И считается, что вроде бы острая пища убыстряет его (а имбирь обладает острым вкусом), так что, может, чуть улучшится интенсивность обмена. Но прямых доказательств этому нет.
Реклама – двигатель торговли, куда же без этого. Чтобы продать товар, производители должны представить его как нужный. А что там дальше происходит с потребителем – это уже дело десятое. Поэтому рекомендовать такие вещи я не могу. А вот двигаться больше – это я всегда рекомендую.
– Глядя на рекламу средств для похудения, невольно думаешь, что главная проблема современных женщин любого возраста – это целлюлит. Но мало кто знает, что это такое…
– Сразу скажу, что это не заболевание, это физиология, генетическая особенность, характерная больше для женщин. Появляется в период гормонального всплеска – перестройка в пубертатный период, беременность, климакс. После этого целлюлит может проявляться в той или иной степени. Полностью избавиться от целлюлита невозможно, можно только добиться косметического эффекта или немного затормозить его развитие, чтобы он не прогрессировал. Мужчины от целлюлита тоже не застрахованы. Но появляется он у них в более позднем возрасте. И чем больше масса тела у мужчины, тем видимее проявления целлюлита.
– А что способствует его развитию?
– Курение, избыточная масса тела, гиподинамия. Если в детстве мы много гуляли, бегали, играли в подвижные игры, то и целлюлит может проявиться значительно позже, лет после пятидесяти. А вот сегодняшние дети, которые практически не двигаются, сидят за компьютером, могут получить «апельсиновую корку» гораздо раньше. Поэтому основная профилактика целлюлита – это движение, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. То есть здоровый образ жизни.
– Сейчас часто говорят о необходимости чистки организма от шлаков, что именно они – основная причина лишнего веса. Так ли это на самом деле?
– Обыватель видит шлаки так: лежат какие-то каловые камни в кишечнике и вредят. От них все беды – и лишний вес, и плохой цвет лица, поэтому нужно срочно от них избавиться любым способом. Нет, это далеко не так. Зашлакованность – это нарушение обмена веществ, недостаточность функций почек и печени, когда они не выводят вредные вещества из организма. А если промывать кишечник – промываться будет только кишечник. Никакого отношения к метаболизму эти действия иметь не будут. Ни один проктолог не видел того, что показывают нам в страшилках. Никаких огромных камней.
Просто как только появляется что-то новое, что нужно продать, тут же появляется новый миф о его полезности. Как, например, миф о потреблении воды. Это чистая реклама тех, кто торгует бутилированной водой. Появились аппараты подводного промывания кишечника – появились рассказы о том, что в кишечнике такое безобразие. На самом деле ничего подобного нет. И ничего делать со своим организмом, тем более самостоятельно, без совета с врачом, не надо. Люди часто ищут легких путей, чтобы кто-то или что-то помогло избавиться от лишних килограммов, чтобы встал утром – и стройный как кипарис. А вот прилагать для этого какие-либо усилия не хотят. Между тем если правильно выстроить свой рацион и режим дня – и усилий особых прилагать не придется.
Татьяна ГОРБАЧЕВА
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016