Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЭХ, ДОЛЕЧУ!
Будьте здоровы
07.12.2013 21:26
ДОЛЕЧУ в данном случае не от слова «лететь», а от слова «долечивать». Есть такое понятие в медицине – долечивание, когда после лечения в стационаре пациента не выписывают домой, а с открытым больничным направляют в санаторий на реабилитацию. Распространенная в советское время процедура в новой России практически сошла на нет. И число здравниц заметно сократилось, и путевки далеко не всем по карману. Самарская область – один из немногих регионов, где любой работающий гражданин может подлечиться в санаториях губернии, не заплатив при этом ни копейки.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Людмиле Владимировне стало плохо прямо на работе. Вышла на прогулку с дошколятами в детсадовский дворик, а спустя полчаса пришлось вызывать «скорую» – с подозрением на инсульт воспитательницу срочно отвезли в больницу. Слава богу, помощь подоспела вовремя, и осложнений, которые часто сопровождают это коварное заболевание, удалось избежать. Правда, на это потребовалось время.
Когда долгое лечение в стационаре уже подходило к концу и дело близилось к выписке, врач предложил женщине трехнедельную путевку в санаторий. Абсолютно бесплатно. Та долго не могла поверить в реальность происходящего. Мало того, что в свои пятьдесят она никогда никуда не выезжала – доходы у педагогов не те, – так еще и предложение пришлось, как говорится, в кон. Перенесенный инсульт разделил ее жизнь на «до» и «после»: ослабленный организм нуждался в грамотном медицинском восстановлении. Ежедневные физпроцедуры, постоянное наблюдение врачей, их рекомендации, как и что поменять в своем питании и образе жизни, чтобы избежать рецидива, сделали свое дело – Людмила Владимировна из санатория вышла посвежевшей, отдохнувшей и, самое главное, здоровой... Сейчас она вернулась к любимой работе. Детки в своей воспитательнице души не чают, а та с благодарностью вспоминает людей, которые ей помогли выкарабкаться и вернуться к нормальной полноценной жизни, избежав грозившей инвалидности.

ГАРАНТИРОВАННО И БЕСПЛАТНО
Путевку, по которой Людмила Владимировна ездила в санаторий, ей выделили по государственной программе долечивания, право на которую имеют все работающие жители Самарской области, если на то есть медицинские показания и отсутствуют противопоказания. Причем человек может быть даже пенсионного возраста – это не помеха. Главное – он должен быть работающим и проживать в губернии.
Механизм получения довольно прост. От пациента не требуется куда-то дополнительно ходить, собирать справки и обивать пороги чиновников. За несколько дней до выписки больному сообщают о предстоящей поездке, и, если он согласен, в назначенный день от него потребуется лишь из точки А – стационара – переехать в точку Б – санаторий. Все остальное – от оформления направления до продления листка нетрудоспособности – медики сделают самостоятельно.
Минздравом разработан клинический протокол, в котором четко прописано, какие процедуры должны делать в том или ином случае. Но у каждого санатория, как правило, есть и своя изюминка, которую он предлагает своим клиентам. У одних это занятия с психологом и арт-терапия, у других – озонотерапия, питьевая минеральная вода из собственной скважины и грязи. Само слово «курорт» подразумевает наличие какого-то лечебного природного фактора.
И еще один важный момент. Санаторно-курортное оздоровление и долечивание – это разные вещи. Первое подразумевает прием пациентов либо здоровых, либо «хроников» вне стадии обострения – тут и режим, и нагрузки на организм совершенно другие, нежели при долечивании. Во втором случае в санаторий поступает именно пациент, находящийся на больничном. После операции или перенесенного заболевания больной в санатории гораздо быстрее идет на поправку, и шансы на его полное восстановление и возвращение к работе увеличиваются в разы. На то и расчёт.

* * *
До 2010 года долечивание работающих граждан в санаториях проводилось за счет средств Фонда социального страхования. Затем обязанности по оплате легли на областной бюджет, а с 2012 года средства на реабилитацию область перечисляет территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. И уже фонд распоряжается оплатой путевок, рассчитанных на 18 – 24 дня. Ежегодно на эти цели из губернской казны выделяется 230 миллионов рублей, что позволяет направлять на долечивание более семи тысяч человек. Правда, согласно мониторингу, регулярно проводимому областным минздравом, реальная потребность – вдвое больше. Так что к концу года уже практически все средства освоены и лимит путевок исчерпан. В этом случае пациенты после стационара, оставаясь на больничном, проходят амбулаторный этап реабилитации.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Инфографика Павла ИВАННИКОВА.

* * *

Юрий ГОЛОВИН, главный консультант Управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Самарской области:
– Система долечивания в нашей губернии существует более тридцати лет. Началось все с санатория имени Чкалова, где в 1978 году открыли два специализированных отделения на 115 коек для реабилитации больных после острого инфаркта миокарда. Потом список диагнозов, с которыми направляли на долечивание, начал расширяться, увеличилось и количество санаториев, готовых принять у себя пациентов непосредственно из стационаров. Надо сказать, что Самарская область вообще одной из первых взяла на себя обязательства по долечиванию. Более того, столь широкого круга нозологических форм, по которым работающих пациентов направляют в санатории, нет ни в одном другом регионе.

* * *

В настоящее время санаторно-курортным долечиванием занимаются одиннадцать здравниц:

  • санаторий-профилакторий «Горизонт», г.Сызрань;
  • санаторий «Бирюсинка плюс», г.Самара;
  • санаторий «Красная Глинка», г.Самара;
  • самарский филиал ФГУП «Санаторий «Можайский», г.Самара;
  • санаторий «Нефтяник», г. Отрадный;
  • санаторий «Поволжье», г. Самара;
  • санаторий «Фрунзенец», г. Самара;
  • санаторий «Циолковский», Красноярский район;
  • санаторий им. В.П. Чкалова», г.Самара;
  • центр отдыха и профилактической медицины «Санаторий «Самарский», г.Самара;
  • санаторий «Молодецкий курган», Ставропольский район.

* * *

Стационары направляют на долечивание работающих граждан:

  • с инфарктом миокарда;
  • после операции на сердце и магистральных сосудах;
  • с острым нарушением мозгового кровообращения;
  • после операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря;
  • после операции по поводу панкреатита (панкреонекроза);
  • после ортопедических, травматологических операций, а также операций при дефектах и пороках развития позвоночника;
  • после пластики суставов, эндопротезирования и реэндопротезирования, реплантации конечностей;
  • после операции на магистральных венах;
  • беременных женщин групп риска;
  • с нестабильной стенокардией;
  • с сахарным диабетом;
  • с пневмонией и бронхиальной астмой;
  • ревматологического профиля.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016