Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОД КРАСКИ ПЫШНОГО ПРИРОДЫ УВЯДАНЬЯ
Будьте здоровы
26.10.2013 20:33
С началом пасмурных и до боли коротких дней поздней осени многие из нас начинают ощущать подавленное состояние. Специалисты говорят, что влиянию сезонного аффективного (эмоционального) расстройства подвержены от трех до двадцати процентов всех людей, в зависимости от того, в какой климатической зоне они проживают. Хотим мы этого или нет, но наш организм реагирует на внешние изменения, будь то солнечная активность, атмосферное давление или смена сезонов. Для многих пора, именуемая «сумерками года», помноженная на проблемы в семье или на работе, становится первым шагом к депрессии.

«РУССКАЯ ХАНДРА»
Депрессией называют болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния. В последнее время люди страдают от этой напасти все чаще. Например, многие москвичи и жители других мегаполисов раз-два в год лечатся от неврозов и не считают такое состояние чем-то необычным. Существует мнение, что чем крупнее город, тем больше в нем людей, страдающих от различных эмоциональных расстройств с преобладанием депрессивных. Однако людей, переживающих болезненную тоску и подавленность, хватает и в малых городах. Объективности ради надо сказать, что подобные хвори не являются «завоеванием» современности – чувствительные личности страдали от депрессивного состояния и в прежние времена. Помните, у Пушкина Евгением Онегиным овладел недуг, «подобный английскому сплину, короче: русская хандра», да так, что герой поэмы «к жизни вовсе охладел»? Классик, возможно, сам не ведая, описал депрессивное состояние своего героя.
Риск возникновения различных расстройств настроения в течение жизни человека составляет восемь-девять процентов. Причем женщины болеют в два раза чаще с преобладанием депрессивных вариантов. Однако только двадцать процентов больных обращаются в медицинские учреждения, и из них половина не осознает характера своего заболевания и предъявляет соматические жалобы.

Главный специалист по психиатрии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарской областной психиатрической больницы Михаил Соломонович Шейфер:
– Психические расстройства поражают, как правило, лиц трудоспособного возраста. В среднем около шестидесяти тысячи человек обращаются за помощью к врачам-психиатрам – это 1,9 – 2,1 процента от всего населения Самарской области. Если у вас больше
двух недель подавленное настроение, нарушен сон, значительно снизился аппетит и вес, вы встаете по утрам разбитым, нет никакого желания что-либо делать и ничто не приносит удовольствия, то это уже повод обратиться к специалисту.
Чем дольше человек живет в таком состоянии, тем сложнее потом его лечить. Потому что длительное расстройство может привести к изменениям в мозге. Поэтому чем раньше человек поймет, что необходимо проконсультироваться с психиатром, тем лучше.
Многие не идут к психиатру, потому что побаиваются испортить свою репутацию. Общество относится к людям с психическими расстройствами негативно, и оказаться психически больным – значит быть отверженным. Но в подобных случаях надо понимать: никто ваш диагноз разглашать не будет, вся информация остается у врача-психиатра, она конфиденциальна.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ
Обычными успокоительными и травяными сборами на основе валерианы и пустырника депрессию не вылечишь. Для борьбы с этим недугом существуют антидепрессанты (АД). Однако важно, чтобы процесс лечения проходил под строгим контролем врача. И вовсе не потому, что АД могут вызвать зависимость, это не так. Все депрессии индивидуальны и протекают по-разному, для лечения каждой из них врачи подбирают свои препараты.
Кроме того, нужна правильная доза, ведь любой препарат влияет на уровень химических веществ в мозге, таких, как серотонин и норадреналин. При неправильном употреблении может возникнуть толерантность к лечению, когда АД просто перестанет действовать. Да и эффект от антидепрессанта наступает не раньше второй-третьей недели после начала приема. Ждать, что АД сегодня, сейчас изменит ваше состояние, не следует. Потому что, когда ожидания не оправдаются, это только ухудшит ваше состояние.
Поэтому заниматься самолечением в случае депрессии просто опасно. К счастью, все АД – рецептурные препараты и купить их в аптеке без назначения врача невозможно.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ И ПОМОЩНИКИ
Игривый щенок, ласковый котенок или говорливый попугай не могут заменить лечение. Но исследования показывают, что домашние животные облегчают симптомы легкой и умеренной депрессии у многих людей. Питомцы способны дарить безусловную любовь своему хозяину, скрасить его одиночество, вернуть больному целеустремленность и чувство нужности.

ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ
Мощным оружием против слабой и умеренной депрессии является физкультура. Физическая активность высвобождает в организме эндорфины, которые помогают повысить настроение. Регулярные физические упражнения способствуют лучшему сну, меньшему стрессу и большей энергичности. Любая умеренная активность – от плавания до прогулок – поможет в борьбе с депрессией. Выберите то, что вам по душе, и занимайтесь по полчаса четыре-пять раз в неделю. И, конечно, больше гуляйте и дышите свежим воздухом.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.


РАСЦВЕТИТЕ СВОЙ МИР
Лечение цветом применялось еще в древние времена, и сейчас этот метод активно возрождается. Осенью, когда природа увядает, нам всем не хватает ярких красок. Но будьте осторожны, поскольку не все цвета одинаково полезны. Например, избыток красного ведет к нервозности, беспокойству, суете. Поэтому в период депрессии лучше избегать его. А вот розовый как раз разгоняет меланхолию.
Оранжевый цвет – это смесь красного и желтого, обладает гармонизирующим действием. Этот цвет пробуждает радость жизни и веселье. Также он помогает справиться с неуверенностью, усталостью, тревогой, страхом и хандрой. Кстати, оранжевый цвет обладает и омолаживающим действием.
Желтый воспринимается как застывший солнечный цвет. Чистый и незамутненный, желтый цвет действительно лечебный. Он оптимально тонизирует организм, не утомляет, имеет стимулирующее влияние на зрение и нервную систему, активизирует умственные и логические способности.
Зеленый цвет уравновешивает и нейтрализует. Это цвет надежды, гармонии, выздоровления. Он приятен для глаза и успокаивает, создает ощущение свежести.
Синий цвет успокаивает, уравновешивает, расслабляет и открывает дорогу творческим мыслям. Обладает
он и снотворным действием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016