Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ХОЧЕШЬ НЕ БОЛЕТЬ? ПРОВЕРЯЙСЯ!
Будьте здоровы
28.09.2013 16:43
О том, что в Самаре проходит диспансеризация, я узнала из объявления на двери подъезда. В нем сообщалось, что все граждане определенных годов рождения (указывалось, каких именно) приглашаются на медобследование в районную поликлинику.

Спору нет, профилактика уже тем хороша, что уберегает человека от более тяжких последствий какого-либо заболевания. Поэтому, увидев, что мой год рождения в объявлении значится, я решила диспансеризацию пройти обязательно. Тем более что в редакцию «Социалки» пришло письмо от читателя П. Зорина, только что прошедшего обследование в поликлинике № 9 Октябрьского района Самары.
В письме Зорин делится своими впечатлениями. «Главное, – пишет он, – лечебное учреждение взяло курс на профилактику заболеваний, а это значит, что проявляется забота о сохранении здоровья населения… Диспансеризация проходит в организованном в поликлинике отделении профилактики. Новое отделение очень удобно расположено – на первом этаже здания, каждый кабинет имеет свое назначение. В кабинете анкетирования пациентов я отвечал на вопросы, в другом мне сделали ЭКГ, измерили рост, вес, а затем, что особенно важно, проконсультировали о факторах риска. Прежде я в поликлинику не обращался, а тут узнал, что у меня повышенные показатели артериального давления, холестерина. Мой участковый врач поставила меня на учет, в деталях рассказала, как себя вести, определила диету, расписала режим труда и отдыха. И такие возможности сейчас есть у каждого пациента, прикрепленного к поликлинике. Когда мой друг, живущий в Советском районе, узнал о подобных новшествах, он удивился и позавидовал – в поликлинике, к которой он прикреплен, ничего подобного нет».

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ МОГУТ ВСЕ
Возможно, наш читатель не знает, что проведение диспансеризации населения – это не ноу-хау поликлиники № 9, а задание Минздрава России, специально выделившего на проведение диспансеризации деньги из федерального бюджета. То есть пройти в этом году диспансеризацию смогут граждане России от 21 года до 99 лет в медицинском учреждении по месту регистрации. Причем проверить свое здоровье можно не только тем, кто по году рождения входит в список диспансеризации, но и всем остальным гражданам в рамках профилактического осмотра в своей поликлинике, к которой они относятся.
«Что касается работы профилактического отделения, то самарская поликлиника № 9 в этом отношении далеко не единственная, – сообщили нам в пресс-службе министерства здравоохранения Самарской области. – Аналогичные отделения работают и в других поликлиниках, например в поликлинике № 6 Промышленного района. С положительной стороны в этой связи можно оценить работу самарских поликлиник № 1 и 15, МСЧ № 14 и 5».

ЗА ПАСПОРТОМ – В ОЧЕРЕДЬ
По счастливому совпадению я тоже приписана к поликлинике № 9 Октябрьского района. Поэтому, прочитав письмо нашего читателя, не стала откладывать дело в долгий ящик и позвонила в регистратуру. Мне любезно предложили обратиться в отделение профилактики, что я и сделала. Надо сказать, что желающие пройти диспансеризацию должны сначала записаться на удобные для них дату и время, с 8 до 10 часов утра.
К назначенному часу я была в отделении, но оказалось, что прием, как это чаще всего в поликлиниках и бывает, ведется не по времени, обозначенному в талоне, а в порядке живой очереди. А очередей здесь сразу несколько. В одной стоят желающие пройти диспансеризацию, в другой – профилактический осмотр (те, чей год рождения не вошел в список диспансеризации), в третьей – на сдачу крови и в четвертой – на прием к терапевту. Сразу, конечно, во всем не разберешься, но, расспросив людей и, главное, уточнив у дежурной медсестры, в какой кабинет мне нужно, занимаю очередь.
Пока жду, обращаю внимание на то, что диспансеризацию (и профосмотр) проходят в основном пенсионеры. Заметила лишь одну женщину примерно моего возраста. Разговорились. Выяснилось, что она работает на государственном предприятии, которое заключило договор с поликлиникой на проведение диспансеризации своих сотрудников. Так что ее просто обязали пройти обследование. По ходу разговора мы невольно задались вопросом: почему медобследование не проходит молодежь? Сошлись на двух причинах. Во-первых, люди мало об этом знают, во-вторых, если и знают, то не находят времени. Ведь далеко не каждый работодатель согласится отпустить сотрудника в рабочее время на диспансеризацию, а в некоторых компаниях работникам даже болеть приходится «без отрыва от производства».
Меня после анкетирования направили сдавать кровь на анализ – «пока медсестра не ушла». К тому моменту был уже одиннадцатый час, то есть время приема анализов заканчивалось. Все остальное я оставила «на потом» – и флюорографию, и ЭКГ, и гинеколога, и маммографию.
В течение нескольких дней, приезжая к восьми утра в поликлинику, я обходила положенных специалистов. И каждый раз очередь была общей, что на рабочем времени отражалось не лучшим образом. Но вот отношение ко мне как пациенту оказалось самым доброжелательным. Врачи и медицинские сестры были приветливы, охотно отвечали на мои вопросы относительно результатов осмотра, риска для здоровья и необходимости проводить более углубленные исследования. В общем, с этой стороны качеством медицинской помощи я осталась довольна.

СУББОТА – ДЛЯ ПРОФОСМОТРА
И вот после всех обследований меня проконсультировала терапевт. Беседа с врачом получилась серьезной и обстоятельной. Как показал анализ крови, у меня повышенный уровень холестерина, поэтому риск сердечно-сосудистого заболевания для меня достаточно высок. Плюс ЭКГ «сигнализировала» о стенокардии. Все это означает, что мне необходимо обратить внимание на диету и вести более активный образ жизни. Доктор дала мне памятку с подробным описанием диеты и физических упражнений, порекомендовала вести ежедневный дневник своего артериального давления и при желании записаться в школу здоровья.
В общем, вывод такой: диспансеризацию я проходила не зря. Узнать правду о своем здоровье, чтобы вовремя принять необходимые меры для его сохранения и восстановления, дорогого стоит. Есть только одно замечание, о котором я уже упоминала, – мне пришлось потратить очень много времени. Для людей работающих было бы гораздо удобнее проходить обследование не по будням, а например, по субботам. Наверное, поликлиникам следовало бы выделить две или хотя бы одну субботу в месяц специально для диспансеризации работающих граждан. Тогда и молодежь пошла бы на профосмотр более активно, и население в целом стало бы здоровее.
Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

* * *

КАКИЕ ВИДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ

  • опрос (анкетирование) пациента;
  • антропометрию (измерение роста, веса, расчет индекса массы тела);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.);
  • анализ крови на холестерин и глюкозу (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета);
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • осмотр гинекологом и маммография (для женщин старше 39 лет);
  • осмотр неврологом (пациенты 51, 57, 63 и 69 лет);
  • исследование кала на скрытую кровь (для пациентов от 45 лет и старше);
  • УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше, проводится раз в шесть лет);
  • консультация терапевта.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016