Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЛЕТНИЕ НАПАСТИ
Будьте здоровы
20.07.2013 15:11
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...» Плюс аллергии, солнечные удары, расстройства живота и прочие напасти. А все дело в том, что жара очень сильно снижает наш иммунитет, из-за чего мы и подвергаемся риску заболеть. Так чего ж стоит опасаться летом?

МЕНИНГИТ
Это сезонное заболевание, вспышки которого недавно зарегистрировали сразу в нескольких регионах. У нас менингитом переболели тринадцать человек, что, по словам специалистов, не выходит за пределы нормы. К примеру, прошлым летом за этот же период диагноз «менингит» поставили сорока одному человеку. Заболеть менингитом можно в любом возрасте, но все-таки больше подвержены ему дети, особенно те, у кого есть проблемы с центральной нервной системой или какое-нибудь хроническое заболевание, к примеру сахарный диабет или бронхиальная астма.
Пик заболеваемости приходится на самые жаркие летние месяцы – июль и август. От менингита нет вакцины, нет специфического лечения, только симптоматическое. Поэтому так важно уделять больше внимания именно профилактике. Если вы собираетесь с детьми на море, то помните, что на акклиматизацию им потребуется до десяти дней, поэтому ехать желательно на продолжительное время. И еще: по возвращении домой из-за резкой перемены климата организм ребенка неизбежно даст сбой. Детям до пяти лет вообще нежелательно бывать в другой климатической зоне.
Передается менингит двумя путями – воздушно-капельным, а также через продукты и воду. Поэтому основные требования профилактики – тщательно мыть руки, овощи и фрукты, ни в коем случае не пить воду из открытых источников и не заглатывать ее при купании.

Сергей Китайчик, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Самарской области:
– Мы привыкли к выражению «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Однако они могут быть не только друзьями, но и врагами. Перегревание, переохлаждение, контраст температур подрывают иммунитет. Если нагреться на пляже, а потом окунуться в холодную воду – считайте, что вы открыли свой организм для любой инфекции. А у детей центры терморегуляции в силу возраста еще неустойчивы. Вспомните себя в детстве, когда вас вытаскивали из воды с синими губами и трясущимся подбородком, а вам хотелось еще покупаться. То же происходит и тогда, когда ребятишки греются на солнышке. Поэтому все хорошо в меру.


Людмила Каткова, главный педиатр Самарской области:
– Инфекция начинается остро. У ребенка поднимается высокая температура, появляются сильная головная боль, озноб, рвота, не приносящая облегчения, вялость, у некоторых – нарушение сознания вплоть до судорог. При этих симптомах ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а срочно вызывайте врача, потому что осложнения после менингита могут быть очень серьезные – от сильнейшей мигрени до эпилептических припадков и падения интеллекта.


ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, в жару, когда резко возрастает нагрузка на сердце и сосуды, начинают себя заметно хуже чувствовать: повышается давление, учащается сердцебиение, появляются отеки и головные боли. Ограничьте физические нагрузки, пребывание на солнце, носите головной убор и много пейте. Даже если пить не хочется, надо выпивать по сто – двести граммов воды в течение часа. Пища должна быть некалорийная, нежирная, неострая и несоленая.

Ольга Мокшина, врач-физио­те­ра­певт отделения восстановительной медицины и реабилитации областного госпиталя для ветеранов войн:
– Если вам вдруг стало плохо на жаре, сразу же уйдите в тень, расстегните в одежде все, что может помешать дыханию, обеспечьте доступ воздуха. Приложите холод к голове – например, холодную бутылку с напитком, все, что может быть под рукой. Или просто намочите платок прохладной водой и положите на голову, спрысните лицо водой.


АЛЛЕРГИЯ
Период всплеска аллергии длится все «зеленое» время года. С июля начинают пылить сорняки – полынь, амброзия, дикорастущая конопля. Симптомы заболевания схожи с простудой – насморк, слезотечение, першение в горле, иногда сыпь и температура. Если «простудные» явления длятся дольше недели, то обратитесь к аллергологу. Если вы планируете куда-то уехать, учитывайте периоды пыления тех растений, на которые у вас аллергия. Например, если у вас аллергия на сорняковые растения и вы едете в июле в Ставропольский край, то вы попадете как раз в пик их цветения и вместо отдыха будете болеть. Лучше всего выбирать места, где есть большой водоем, не обязательно море. Потому что концентрация пыльцы в прибрежной зоне меньше. Также нет «вредных» растений там, где растут хвойные деревья.

Татьяна Суздальцева, главный врач лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии:
– Если во время поллиноза вы простудились – не применяйте препараты растительного происхождения, не используйте травы, забудьте о полоскании ромашкой и тем более шалфеем, так как это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и усугубить ваше состояние. Очень хорошо промывать нос морской водой. Если ее нет, то для промывания носа можно развести четверть чайной ложки морской соли в стакане воды.


УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Если вас укусил комар, ничего страшного. Сильный зуд после укуса пройдет, если вы смочите место укуса раствором пищевой соды (половину чайной ложки соды растворить в стакане воды) или нашатырным спиртом. Если вас укусил кто-то посерьезнее комара – оса, пчела или слепень – обработайте место укуса и удалите жало пинцетом из раны. Ни в коем случае не выдавливайте жало пальцами, так как это может привести к распространению яда. Промойте место укуса под струей холодной проточной воды и приложите ватку, смоченную раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором марганцовки или водой с солью (чайная ложка на стакан). Примите антигистаминный препарат.

ОТРАВЛЕНИЯ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
В жару как никогда нужно следить за состоянием продуктов питания. Не стоит пытаться «спасти» салат, который «задумался», и доедать прокисающий творог. Бактерии размножаются быстро, и существует большая вероятность, что спасать придется уже вас. Будьте внимательны и к воде, которую вы пьете, и, конечно, не забывайте мыть руки перед каждым приемом пищи. Недаром все кишечные инфекции обобщенно называют «болезнями грязных рук».

АНГИНА
В жару часто хочется выпить холодненького, и мало кто представляет, чем это может закончиться. Стаканчик мороженого на пляже или пара глотков минералки из холодильника запросто могут вывести вас из строя, «наградив» таким коварным заболеванием, как ангина. Есть несколько видов ангины – катаральная, фолликулярная и лакунарная. Катаральная ангина характеризуется повышением температуры тела до 38 градусов и отеком миндалин. При фолликулярной температура повышается чуть ли не до 40 градусов, под челюстью набухают лимфоузлы. Человек ощущает сильную головную боль и боль при глотании. Лакунарная по своему проявлению схожа с фолликулярной, но налет на миндалинах выражен очень сильно.
Для того чтобы уберечься от ангины, не пейте слишком холодные напитки. Утоляйте жажду зеленым чаем, компотом, морсом или обычной водой комнатной температуры. Вылечить ангину поможет обильное питье. Кроме того, необходимо регулярно полоскать горло отварами целебных трав – ромашкой, календулой, шалфеем.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016