Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РАК: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Будьте здоровы
13.04.2013 09:05

Слово «рак», несмотря на постоянное развитие медицины, открытия и новые методы лечения, продолжает пугать людей. И далеко не последнюю роль в этом играет недостаток информации. О самых распространенных мифах и страхах мы говорим с заместителем главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера по медицинской профилактике и связям с общественностью Татьяной ЗОЛОТАРЕВОЙ.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ?
– Часто можно слышать, что если в роду кто-то умер от онкологического заболевания, та же участь непременно ждет его детей и внуков. Действительно ли рак передается по наследству?
– Понятие «рак» объединяет много различных заболеваний, которые локализуются в разных органах и тканях человеческого организма. Часть из них действительно имеет генетическую природу, но лишь около 7-10 процентов рака передаются по наследству. В мировой практике используются несколько лабораторных методов генетического анализа для определения предрасположенности к тому или иному виду рака. В нашей стране такие обследования не распространены.
– Но все-таки существуют факторы риска…
– Да, не без этого. Существуют несколько основных факторов риска, которые могут приводить к развитию тех или иных злокачественных новообразований. Самым известным, приводящим к возникновению рака (причем не только рака легкого), является курение. В табачном дыме содержится более 4 тысяч токсичных и канцерогенных веществ. Имеющиеся данные о вреде курения подтверждают повышение риска возникновения рака слизистой полости рта, языка, молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря, почки и других.
Среди факторов риска можно также назвать нерациональное питание, гормональные изменения в организме, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, молочной железы, эндокринной системы. Кроме того, способствует появлению новообразований стрессовый фактор, при котором могут меняться биохимические процессы в организме, нарушается саморегуляция и постоянство внутреннего состояния, а это может привести к развитию опухолевых клеток.
– Это все, если можно так сказать, внутренние факторы, но многие грешат на экологию.
– Конечно, экологическая обстановка неблагоприятно сказывается на количестве пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Некоторые химические вещества, которые есть в окружающей среде, могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований.
Канцерогены присутствуют в каменноугольной смоле и дегте, в отработанных газах бензиновых и дизельных двигателей, в табачном дыме. Они выделяются при производстве некоторых красителей, в резиновой, дубильной, литейной, коксохимической или нефтеперерабатывающей промышленностях. Канцерогенные вещества могут оказываться и в пище, и в косметических средствах. Ультрафиолетовая радиация также способствует развитию злокачественных новообразований, например на коже, поэтому любители загара тоже находятся в группе риска. Вызывать рак могут самые разнообразные факторы, но их наличие отнюдь не означает, что злокачественная опухоль разовьется непременно.

РАК ЗАРАЗЕН?
– Многие почему-то считают, что рак – это вирус и им можно заразиться едва ли не воздушно-капельным путем. Так ли это?
– Подобные страхи ничем не обоснованы. Опухолевые заболевания не заразны, не переносятся ни воздушно-капельным, ни бытовым, никаким другим путем.
Однако некоторые виды опухолей могут быть вызваны вирусами, их называют онкогенными. Для примера можно назвать вирус папилломы человека и вирус гепатита. Вирус папилломы может передаваться половым путем и вызывает изменения в слизистой, где впоследствии может развиться рак шейки матки.
Вирусы гепатита В и С приводят к гепатиту (воспалению печени), но в небольшом проценте случаев хроническая инфекция приводит к раку печени. Вирус гепатита С распространяется чаще всего через кровь, поэтому к группе риска относятся в первую очередь наркоманы, а также люди, которым проводят частые переливания крови. Если чем-то и можно заразиться, то инфекционным заболеванием, которое потом может привести к злокачественному образованию.
– А с чем связан рост числа онкологических заболеваний?
– Отчасти, как мы уже говорили выше, виной тому ухудшение экологической обстановки и неправильный образ жизни. С другой стороны, происходит старение населения, а как мы знаем, рак более распространен в старших возрастных группах – от сорока лет. Кроме того, сейчас мы можем говорить об улучшении ранней диагностики, когда онкологическое заболевание можно выявить на самой ранней стадии, тогда как раньше такой возможности не было. Однако мы озабочены тем, что число пациентов молодого возраста, до сорока лет, с каждым годом растет, но назвать какую-то одну конкретную причину этого сложно.

ПРОХОДИТЕ МЕДОСМОТР!
– Можно говорить о профилактике онкологических заболеваний?
– Можно и нужно. Опухолевые клетки образуются в организме всегда, но иммунитет встает на защиту, и они выводятся из организма. Если действуют факторы риска, то это может привести к развитию опухоли. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Важную роль в предупреждении развития некоторых опухолей играет характер питания. Например, следует избегать избыточного потребления продуктов, бедных клетчаткой и содержащих консерванты, и снижать потребление калорий. Избыточное потребление животных жиров увеличивает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки, витаминов, овощей и фруктов может уменьшить риск заболеваемости раком.
– То есть организм может сам справиться?
– При соблюдении принципов здорового образа жизни адекватно работающие системы организма, в частности иммунная система, позволяют человеку не заболеть раком. В литературе описаны единичные случаи спонтанного самоизлечения от злокачественного новообразования. Конечно, речь идет о самых начальных, ранних стадиях заболевания.
– Что должно насторожить человека, как он может заподозрить у себя онкологическое заболевание?
– Рак – это целый ряд заболеваний разных органов и систем, и для каждого органа человеческого организма есть свои определенные признаки и симптомы. Очень многие заболевания протекают бессимптомно, тем не менее в некоторых случаях существуют ранние признаки. Самое распространенное онкологическое заболевание – рак кожи. Естественно, если у человека на коже появилось какое-то непонятное образование, то это может быть первым признаком. Нужно обратиться к специалисту, чтобы диагностировать это образование и принять решение о лечении, если есть такая необходимость.
Существуют определенные первые признаки и у рака молочной железы – их должна знать каждая женщина – это появление уплотнений в молочной железе и подмышечной впадине, выделения из соска. Но и здесь заключение должен делать только врач, и только после обследования, потому что это может быть признаком и доброкачественного образования.
– Доброкачественные образования всегда переходят в злокачественные?
– Далеко не всегда. Но все равно нужно проходить обследование хотя бы раз в год. Во время профилактического осмотра всегда можно оценить динамику, изменения и принять максимально быстрое решение.
– Если многие заболевания протекают бессимптомно, как их тогда обнаружить? Ведь это же важно – выявить болезнь на ранней стадии…
– Нужно следить за своим здоровьем с самого раннего возраста. Обращайте внимание на свое состояние. Не ленитесь проходить профилактические осмотры, потому что именно во время этих мероприятий можно выявить онкологическое заболевание на очень ранней стадии либо предопухолевое, доброкачественное заболевание. Если провести лечение, то можно избежать и злокачественных опухолей. Женщинам желательно посещать гинеколога не реже одного раза в год, обследовать молочные железы. Мужчинам проходить  ежегодный осмотр у уролога для выявления ранней стадии рака предстательной железы. Ведь существует целый ряд факторов, которые позволяют специалисту оценить ваше состояние и своевременно предотвратить развитие болезни. Так что основная задача пациента – внимательно относиться к своему здоровью.

САМ СЕБЕ ДОКТОР
– Очень многие занимаются самолечением, а потом делятся опытом. Например: вот у меня соседка пила настойку календулы, и у нее рак прошел.
– Сегодня в официальной медицине нет ни одного достоверно подтвержденного народного метода лечения, который помог бы избавиться от злокачественного новообразования. В онкологии используются лекарственные препараты, синтезированные из растений и других биологических веществ. Но надо понимать, что это специальная разработка и далеко не всегда действие официально зарегистрированного препарата, даже на основе растений и трав, идентично действию настоек, сборов или отваров, приготовленных в домашних условиях. Кроме того, многие травы обладают побочными эффектами (например, влияют на сердце), что может вызвать осложнение. Более того, если это лекарственное средство не зарегистрировано в официальной медицине, мы не имеем права его назначать. Что касается того, использовать какие-либо БАДы, пищевые добавки и тому подобное или нет, то это решение принимает сам пациент. Если больной назначает что-то себе сам, то и ответственность за это несет сам.
Что же до календулы… Календула обладает хорошим противовоспалительным действием, но противоопухолевым – не обладает.
– Возможно, это происходит потому, что многие просто боятся лечения, зная, что оно тяжело переносится организмом?
– Да, лечение в онкологии, в частности химиотерапия, сопровождается рядом побочных действий – тошнотой, рвотой, снижением показателей крови, нейротоксичностью, кардиотоксичностью, выпадением волос и другими. В подавляющем большинстве случаев эти явления обратимы – через некоторое время после лечения они проходят. Современные методы лечения очень эффективны, и с каждым годом растет число пациентов, живущих по окончании лечения пять и более лет. А если рак выявлен на ранней стадии, то при очень многих видах опухолей всегда есть возможность полного излечения. Впрочем, и на более поздних стадиях онкологи также добиваются очень хороших результатов лечения, когда пациенты долго живут в состоянии ремиссии. Конечно, когда заболевание выявлено в последней стадии, когда опухоль распространилась на другие органы и ткани, тогда процент излечения значительно снижается. Почему мы и говорим, что рак надо выявлять на ранней стадии, когда шанс на излечение значительно выше.
Надо помнить, что все злокачественные опухоли индивидуальны, как индивидуальны люди. Поэтому даже похожие формы рака у разных людей могут развиваться неодинаково и так же неодинаково реагировать на лечение. В отношении злокачественных опухолей особенно важно следование общему медицинскому принципу: лечить нужно не болезнь, а больного. И пугаться лечения не надо.
Беседовала Татьяна ГОРБАЧЕВА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Комментарии  

 
0 #2 17.04.2013 17:38
Здравствуйте! Я прошла через онкологическое заболевание и могу теперь многое объяснить. Как бывший пациент могу ответить на вопросы людей, которым только всё это предстоит. Звоните, пишите! Помогу, посоветую и расскажу +7(960)8442573
Цитировать
 
 
0 #1 16.04.2013 11:47
При выявлении следующих факторов риска необходимо назначать профилактическо е применение препарата Индинол, блокирующего развитие гипер- и неопластических процессов:

Индекс массы тела больше 25 г/кв. метр
Наличие выявленной мутации в генах BRCA1 и BRCA2
Женщины, имеющие у родственников(м ама, бабушка, сестры, тети) онкологические заболевания органов женской репродуктивной системы.

Вот это и есть профилактика.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016