Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

АКШ – ЭТО ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Будьте здоровы
02.03.2013 09:25

«У меня такая проблема. После обследования мне однозначно сказали: нужно делать операцию аортокоронарного шунтирования. Я в панике: это же нужно вскрывать грудную клетку, останавливать сердце! Как нужно готовиться к такому сложнейшему хирургическому вмешательству? Как потом жить? Ведь мне еще нет и шестидесяти. Можно ли опубликовать об этом какую-то информацию?

Арсений Сергеев, Большая Черниговка».

На счету самарского сердечно-сосудистого хирурга из областного клинического кардиологического диспансера, кандидата медицинских наук Дмитрия КУЗНЕЦОВА уже около пятисот успешных операций аортокоронарного шунтирования. Сегодня он отвечает на вопросы читателя и вашего корреспондента.

– Дмитрий Валерьевич, как можно успокоить нашего читателя?

– К сожалению, такая паника нередко возникает у многих будущих пациентов. Очевидно, само словосочетание «операция на сердце» изначально выглядит более страшным для людей, чем, скажем, операция по поводу паховой грыжи. И хотя старая истина гласит, что многие знания умножают многие печали, в нашем случае она не годится. Здесь подходит другой древний постулат: «Кто предупрежден, тот вооружен». Чем больше пациент знает о том, как готовиться к операции АКШ, как она проходит, как потом нужно реабилитироваться, тем все это гораздо легче проходит.

– Оказывается, такая когда-то экзотическая операция сейчас самое распространенное в мире хирургическое вмешательство?

– Это действительно так. В будущем году исполнится ровно полвека с того дня, когда наш соотечественник, ленинградский профессор Василий Колесов, первым в мире выполнил успешную операцию маммарокоронарного шунтирования. К сожалению, через два года Всесоюзный конгресс кардиологов принял решение запретить «вредоносную операцию», а на Колесова даже начались гонения. Они продолжались до тех пор, пока таким революционным методом лечения не заинтересовалась мировая медицинская наука. И мы уже оказались в роли догоняющих. Но к чести отечественной кардиохирургии, она наверстала этот разрыв, и сегодня наши специалисты ничуть не хуже иностранных. В том числе и в нашем кардиодиспансере.

– И в чем суть такой операции?

– Коронарное шунтирование восстановливает кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Материалом для них является вена самого пациента, взятая из-под кожи бедра, а также артерия, выделенная из грудной клетки больного или его предплечья. Один конец шунта вшивается в аорту, другой – в коронарную артерию ниже места ее закупорки. И действительно, в ходе такой операции вскрывается и раздвигается грудина, а все манипуляции хирурги проводят на открытом сердце. Сама операция продолжается несколько часов – в основном три-четыре часа, в зависимости от количества шунтов, а также от исходного состояния самого сердца и его сосудов.

– Как быстро после такой операции пациент приходит в себя?

– Наши пациенты в отделении реанимации приходят в сознание через четыре-шесть часов. А через двенадцать-восемнадцать часов при неосложненном течении их переводят в обычные палаты, и они уже могут вставать и даже ходить. Кстати, это нужно делать обязательно, разумеется, в небольших дозах. Но с каждым днем объем движений должен хотя и по чуть-чуть, но увеличиваться. Это лучшая тренировка не только для сердечной мышцы, но и для всего организма, предотвращающая развитие осложнений со стороны легких, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

– И как долго восстанавливается трудоспособность?

– Статистика показывает, что этот период может длиться от четырех месяцев до полугода. Сначала пара недель в нашем кардиодиспансере, где снимают швы, делают инъекции и другие процедуры, включая лечебную физкультуру. После этого всех работающих пациентов направляют на двадцать один день в самарские санатории. В среднем на 120 дней пациентам выдают листок временной нетрудоспособности. А вся реабилитация, которая длится весь послеоперационный год, проходит под контролем кардиологов нашего диспансера.

– Значит, через полгода начинается новая жизнь?

– Она начинается значительно раньше. Но хочу подчеркнуть, что АКШ – это лишь механическое восстановление питания сердца. Причина изменений проходимости артерий сердца и развития ишемической болезни сердца – атеросклероз – остается. Поэтому жизненно важным для пациента является соблюдение определенной антиатеросклеротической диеты, отказ от курения, стабилизация режима труда и отдыха, поддерживающая медикаментозная терапия. Обычно подобные рекомендации даются врачом при выписке из стационара, и их необходимо строго соблюдать. Но это вовсе не означает, что на всю оставшуюся жизнь пациент становится заложником докторов и лекарств. Главная цель АКШ – вернуть человека к нормальной, полноценной жизни. Даже на возобновление половой жизни не накладывается каких-то особых ограничений. А главное, что дает человеку АКШ, – это избавление от мучительных приступов стенокардии, одышки и сопровождающего их страха смерти.

Хочу подчеркнуть, что мы лишь даем пациентам шанс. А то, как им распорядится человек, зависит только от него самого. И чтобы этот шанс не пропал впустую, надо все-таки несколько изменить образ жизни. Во-первых, для тренировки сердечной мышцы и поддержания ее в необходимом тонусе обязательно надо ходить в день как минимум три-четыре километра. Во-вторых, отказаться от курения. И в третьих, контролировать уровень холестерина и его фракций в крови. При соблюдении этих правил можно прожить еще довольно долго.

Так что не надо впадать в панику, когда доктор скажет, что необходимо провести АКШ. Повторюсь: АКШ – это шанс продлить жизнь. Потому паниковать и бояться его совсем не нужно.

– С восстановлением физической формы мы разобрались. Но после АКШ снижается и интеллект, причем весьма заметно. Как быстро он восстанавливается и насколько?

– Действительно, ряд зарубежных исследований показал, что после операции при остановленном сердце у 20-70 процентов больных (по данным различных авторов) происходят незначительные интеллектуальные нарушения и ухудшение памяти. Но, подчеркну, эти нарушения временные и через четыре-шесть месяцев полностью исчезают. С другой стороны, у подавляющего большинства своих пациентов я такого не наблюдал.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016