Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГРИБЫ НА ТИХОЙ ОХОТЕ
Будьте здоровы
09.02.2013 09:05


80 процентов случаев заболевания бронхиальной астмой, которые регистрируются в области, вызваны микроскопическими грибами. Об этом сообщила главный врач центра аллергологии и иммунологии Самары Татьяна СУЗДАЛЬЦЕВА.

По ее словам, грибковая аллергия очень опасна. Ведь у человека, который зашел в погреб, подвал или другое помещение, где много плесени, может случиться сильный приступ. Не исключено, что он закончится летальным исходом.
«Не менее опасны и инфекции, вызванные грибами, – считает Татьяна Суздальцева. – В то же время большинство медиков не уделяют этой проблеме должного внимания. Не отправляют пациентов сдавать лабораторные анализы на наличие грибов в организме».
К сожалению, когда стены или мебель в квартире покрываются плесенью, домохозяйки видят в этом чаще эстетическую проблему. Однако в основном стоит опасаться вреда для здоровья всей семьи.

«ХАКЕРЫ» ВНУТРИ НАС
Плесневые грибы природа щедро наделила активными веществами – ферментами, благодаря которым они в состоянии разлагать практически любую органическую материю. Человек же подвергается вредному влиянию с двух сторон.
Прежде всего поселившийся в квартире грибок пожирает поверхность, на которой живет. Под влиянием ферментов образуются химические соединения, среди которых самыми опасными являются органические кислоты.
Кроме того, попадая в организм, микрогрибы с помощью тех же ферментов напрямую вмешиваются в обмен веществ, вызывая самые разные хвори. Наиболее опасной является способность взламывать защиту клеток и открывать дорогу другим микробам – бактериям, вирусам, а также нарушать структуру ДНК клетки, несущей наследственную информацию.
Проникают в организм непрошеные гости в виде зародышей-спор, чаще всего при вдыхании зараженного воздуха, но могут через пищеварительный тракт и кожные покровы.

БУТЕРБРОД С ПЛЕСЕНЬЮ
Пожалуй, до боли знакомая ситуация: бабушка, достав из хлебницы залежавшийся батон, срезает с него корочку с плесенью, а остальное («грех выбрасывать хлебушек!») идет на стол. Только невдомек старушке, что грибок на хлебе может быть и невидимым глазу. И если он появился на одной половине батона, хлеб следует без жалости отправить в мусорное ведро. Потому что иначе в организм может попасть огромное количество грибка, а потом гадай, отчего случился приступ аллергии или сильнейшее отравление.
А если вас небольшой белый налет на любимой колбаске не пугает, то знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооруженным глазом. Причем от бактерий вы не избавитесь, если просто удалите белую пленку с поверхности продукта. Так что лучше не рисковать и отправить сосиски, бекон, ветчину или карбонад, потерявшие товарный вид, в мусоропровод. Все то же самое касается «задумавшихся» готовых блюд, варенья, фруктов, у которых плесень якобы только сверху.

ЛУЧШЕ НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ
Не пустить нежданных гостей в свое жилище помогут простейшие советы.
Присмотритесь к расстановке мебели: если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, ограничив циркуляцию воздуха, то в скором времени на стенах появятся капельки конденсата, а затем и плесень.
Обычная причина гниения наружных оконных рам – отвалившаяся или потрескавшаяся замазка нижней части рамы. Следите, чтобы замазка не отставала от стекла и дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.
Появление плесени на стене с балконом связано, как правило, с неправильно установленными водостоками и плохой гидроизоляцией.
Следите за тем, чтобы наружный водосток не был забит и в нем не стояла вода. Замерзнув зимой, водосток может разорваться по шву, а весной в стене рядом обоснуется грибок.
Активное проветривание помещений уменьшает риск появления плесени. Создается неблагоприятный для грибков микроклимат. При проветривании в холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку или окна и дверь балкона. Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.
Основных правил в борьбе с плесенью три. Это уменьшить влажность внутри жилища (за счет отсутствия неотапливаемых комнат в здании зимой, сушащегося белья, ремонта текущих кранов, меньшего количества комнатных растений), обеспечить хорошую вентиляцию (за счет более частого открывания окон, увеличенной вентиляции в ванной комнате) и ликвидировать существующие очаги плесени.
А еще Татьяна Суздальцева дала всем жителям области универсальный совет: чтобы защитить свою квартиру от плесени, стоит обратить внимание на эфирные масла туи и монарды. Если второе найти в Самаре проблематично, то первое есть практически на всех аптечных прилавках. Так что, когда вся семья соберется дома, разведите немного эфирного масла туи с водой (четких пропорций соблюдать не нужно) и опрыскайте из пульверизатора всю квартиру. И запах приятный, и ненужных «соседей» отпугнете.
Юлия СУМКИНА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.


НАША СПРАВКА

Плесневые грибы развиваются очень быстро. В оптимальных условиях за 24 часа их масса может увеличиться в девять раз! Благо они отличаются низкой стойкостью к воздействию высоких температур – полностью вымирают при температуре от 40 до 80 градусов Цельсия.

* * *

Какие болезни вызывают микрогрибки:
• собственно микозы (прямое поражение грибком) – кандидоз, аспергиллез и другие;
• хроническое отравление продуктами жизнедеятельности грибков (токсическое действие);
• аллергия в разных проявлениях – как на сами грибы, так и на другие вещества, аллергические риниты, астма;
• суперинфекция – присоединение других, бактериальных и вирусных заболеваний, ворота которым открыли микрогрибы;
• канцерогенное действие – провокация развития злокачественных опухолей, в том числе лейкозов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016