Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПО ВЫБОРУ ПАЦИЕНТА
Будьте здоровы
02.02.2013 10:05

В стоматологии бесплатное лечение, но платный комфорт

Отсутствие денег в кошельке вряд ли можно назвать оправданием для игнорирования ежегодного осмотра у стоматолога. Об этом читателям «Социальной газеты» рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по стоматологии Юлия ШУХОРОВА.

– К сожалению, часта такая ситуация. Отправившись лечить банальный кариес, человек оставляет в поликлинике значительную сумму. Берут деньги и с самых незащищенных. Например, в редакцию пожаловался ветеран труда Плотников из села Среднее Аверкино Похвистневского района, с которого в районной поликлинике взяли 100 рублей за удаление зуба. Может быть, кому-то эта сумма покажется небольшой, но сельскому пенсионеру она карман не тянет. Бесплатная стоматология – это миф?
– Основная часть стоматологических услуг любому человеку, имеющему полис обязательного медицинского страхования (ОМС), независимо от социального статуса, возраста, пола, оказывается бесплатно. Исключением является только протезирование, имплантация зубов и их эстетическая реставрация. Причем вылечить бесплатно кариес можно не только в государственной, но и в частной клинике, которая состоит в реестре организаций, оказывающих помощь в рамках территориальной программы ОМС. Ознакомиться с их полным списком можно, обратившись в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, либо на интернет-сайте ведомства.
– Расскажите, пожалуйста, как действовать, чтобы бесплатно вылечить зубы?
– Для начала нужно выбрать стоматологическую поликлинику. Сегодня можно выбрать ту, которая удобна вам, даже если вы прописаны в одном районе, а живете в другом. Туда приходите с паспортом и полисом ОМС, идете в регистратуру, прикрепляетесь на год. Вас запишут, но, возможно, придется подождать два-три дня. А неотложная помощь будет оказана в тот же день.
– Однако зачастую врач предлагает пациенту доплатить за услуги.
– Да, он предлагает выбор. Эстетичные пломбы – платные, их не будет видно. А заметная бесплатная пломба только восстановит функцию зуба. Хочу, правда, отметить, что цементные пломбы ушли в прошлое. Сейчас используются современные материалы высокого качества. В системе ОМС есть и анестезия. Никто не станет лечить зубы без нее. Платная анестезия отличается тем, что быстрее выводится из организма, быстрее начинает действовать.
– Стоит ли бояться бесплатных пломб и анестезии?
– Все применяемые в процессе лечения материалы, независимо от их стоимости, прошли необходимую сертификацию, следовательно, не могут быть некачественными или неэффективными. В любом случае выбор остается за пациентом, а врач должен учитывать разные факторы, в том числе финансовые возможности человека. В противном случае так и будут рождаться мифы о дороговизне лечения, а пациенты приходить к врачу только по поводу острой боли или удаления зуба. Помните, что лечение за свой счет – это по сути выбор пациента, который хочет доплатить за собственный комфорт.
– Жители отдаленных сел не отличаются здоровьем зубов, потому что чаще всего стоматологи принимают только в райцентрах, а до сел еще добраться нужно.
– На самом деле в восемнадцати сельских районах области есть передвижные стоматологические комплексы. Они выезжают в отдаленные населенные пункты, и график их работы люди могут узнать в центральной районной больнице. Правда, они работают всего шесть-восемь месяцев в году. В зимний период по бездорожью такие фургоны не выезжают.
– Однако некоторым категориям граждан положено бесплатное зубопротезирование, так?
– Да. Региональным льготникам: ветеранам труда федерального значения, труженикам тыла и признанным пострадавшими от политических репрессий – при достижении ими пенсионного возраста.
– Стоматологи рекомендуют протезировать отсутствующие зубы в обязательном порядке. С чем это связано?
– Основные причины две. Первая – это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо переработанная пища оказывает негативное влияние на желудок. К нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование, ведь бороться с болезнями желудка, не приведя в порядок полость рта, непростая задача.
Вторая – со временем могут возникать зубочелюстные деформации. Зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают «заваливаться» в сторону появившегося свободного места. Или зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь, не испытывая жевательной нагрузки, начинает выдвигаться. Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти. А лечение суставов – дело очень непростое и для врача, и для пациента.
– Дайте, пожалуйста, несколько советов для наших читателей, как правильно ухаживать за съемными протезами.
– Во-первых, мыть их необходимо ежедневно, желательно после каждого приема пищи. Чистить можно с помощью обычной или специальной зубной щетки и пасты. Главный критерий – протез должен быть таким же чистым, как в первый день. Чем чище протез, тем комфортней вы будете ощущать его в полости рта.
Для очистки зубных протезов можно воспользоваться специальными очищающими таблетками для механической и антисептической обработки, которые уничтожают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. В стакан с чистой водой поместите протез и опустите таблетку, подержите в растворе определенное время, рекомендуемое фирмой-производителем. В состав таблеток входит активный кислород, который механически очищает и равномерно распределяет чистящие вещества по поверхности протеза.
Если у вас съемные пластиночные протезы, то после привыкания вы можете снимать их на ночь. А поскольку протезы обязательно должны находиться во влажной среде, то хранить их лучше в специальных контейнерах, которые продаются в аптеках, или в любой другой емкости, обернув протез влажной салфеткой. Если у вас бюгельный протез, то на ночь его снимать не надо.
Если же вы заметили жжение слизистой оболочки, сильную сухость во рту, сыпь на коже и прочие необычные симптомы, срочно обратитесь к стоматологу для определения причин и лечения.
Юлия СУМКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016