Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БАБОЧКА НА ШЕЕ
Будьте здоровы
05.01.2013 10:10

О ЩИТОВИДНОЙ железе слышали многие. Мы знаем, что этот орган расположен на шее, видели на картинках, что у людей железа имеет форму бабочки, читали, что ей нужен йод… Вот, пожалуй, и все. Знания о заболеваниях щитовидной железы зачастую ограничиваются слухами о зобе и способом проверки достаточности йода в организме при помощи йодной сетки. Между тем знать об этом органе и возможных сбоях в его работе нужно. О том, что такое щитовидная железа и чего стоит опасаться, мы говорим с главным эндокринологом Самарской области Галиной Ивановной СЕРЕДИНОЙ.

СЛУХИ О НЕДОСТАТКЕ ЙОДА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ?
– Галина Ивановна, на что влияет этот небольшой, но такой важный орган?
– Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, которые регулируют большинство процессов обмена веществ в организме, влияют на деятельность сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, участвуют в половом созревании, они стимулируют рост клеток плода, а их недостаток может пагубно отразиться на интеллекте будущего ребенка. Работа железы также влияет на вес, настроение и работоспособность, от нее зависит память и мышление человека. Недостаток йода в организме снижает выработку тиреоидных гормонов, что может привести к нарушению физического и умственного развития детей, фертильности у женщин и к развитию раннего атеросклероза, следовательно, и к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, щитовидная железа участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Там вырабатывается один из гормонов, который совместно с гормоном паращитовидных желез отвечает за структуру костной ткани в организме. Их взаимодействие компенсирует износ костей, именно благодаря им новая костная ткань образуется быстрее.
– Самара считается йододефицитным регионом. Нам действительно его не хватает и мы подвержены риску заболеваний щитовидной железы?
– У нас не раз проводились исследования, которые показали, что Самарская губерния находится в зоне легкого и умеренного йододефицита, так что бить тревогу все-таки не стоит. По данным статистики за 2011 год, в области в целом зарегистрировано среди взрослого населения более семидесяти тысяч больных с той или иной патологией щитовидной железы, но это не больше, чем в среднем по России.
– Что влияет на развитие этих заболеваний?
– Щитовидная железа – это хотя и один орган, но проблемы у него могут быть разные. Часть заболеваний, конечно, обусловлена йододефицитом, и при соответствующей профилактике их можно избежать. Эти заболевания характеризуются увеличением в размере щитовидной железы, нарушением ее структуры, а иногда и функции. Узловые формы йододефицитного зоба с течением времени могут привести к развитию повышенной функции железы – тиреотоксикозу. Но существуют и другие заболевания, которые не связаны с нехваткой йода.
Патологии щитовидной железы можно условно разделить на три группы.
Это пониженная функция щитовидной железы, или гипотиреоз; повышенная функция железы, или тиреотоксикоз; аутоиммунные или воспалительные заболевания, или тиреодиты. Часто они сочетаются с другими патологиями щитовидной железы, и мы нередко видим перед собой пациента, например, с гипотиреозом на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита.
Все эти заболевания диагностируются среди населения примерно в одинаковых пропорциях, но у молодых людей преобладают заболевания с повышенной функцией железы, а пожилые люди больше склонны к гипотиреозам.
– Сейчас рекламируют препараты, которые содержат йод. Можно ли самостоятельно применять их?
– Никакое лекарство не может назначаться человеком самостоятельно. Во-первых, среди рекламы очень трудно отделить лекарственный препарат от биологической добавки, которой по большому счету место не в аптеке, а в продуктовом магазине. Из препаратов йода, которые назначаются эндокринологами, используются йодомарин, калия йодид, микройодид. А все остальные рекламные препараты, в том числе и йод-актив, – это биодобавки. Во-вторых, определить, нужно ли вам лекарство, может только врач.
– А биодобавки?
– Я считаю, что нецелесообразно употреблять и их. В зарегистрированных лекарственных препаратах дозировка активного йода строго определена. А сколько его в биодобавках – неизвестно, ведь тщательным фармакологическим контролем состава биодобавок никто не занимается, поскольку это не лекарство. Кроме того, мы не знаем, какие дополнительные вещества есть в этих биодобавках и как они влияют на организм.
– Но восполнять йод в организме все же надо?
– Распространенное мнение – ешьте продукты, богатые йодом, и все в организме будет хорошо – ошибочно. Если у человека повышена функция железы, то эти продукты могут стимулировать избыточную секрецию гормонов и ухудшить состояние. В других случаях, когда речь идет о йододефицитном заболевании, тогда и препараты йода, и йодсодержащие продукты употреблять можно и нужно.
Среди продуктов по содержанию йода на первом месте стоят морские – рыба (сельдь, камбала, треска), моллюски, ламинария. Достаточно много йода содержится в яйцах, в зерновых и молочных продуктах, во фруктах – хурме и фейхоа. В небольших количествах йод содержится в любых овощах и мясных продуктах.
Если человек не следит за тем, что он ест, питается не регулярно и однообразно, он со временем начинает испытывать нехватку йода. Потому что с таким питанием он получает не больше 60 мкг йода, в то время как необходимая суточная норма этого элемента – 150 мкг. Поэтому сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам питание уже достаточно для восполнения йода в организме. Но все же при современном ритме жизни, в условиях проживания в зоне умеренного йодного дефицита йод в организме лучше восполнять. В ряде случаев после консультации с врачом стоит провести профилактику препаратами йода.
– Многие проверяют, хватает ли йода в организме, с помощью йодной сетки. Если йод быстро испарится, значит, его не хватает, если след будет держаться долго – йода в организме много. Это справедливо или все-таки заблуждение?
– Конечно, заблуждение. И, увы, очень распространенное. Скорость испарения йода зависит только от состояния кожи (чем она жирнее, тем медленнее йод испаряется), от температуры тела и толщины нанесенного мазка. Единственным методом диагностики йодного дефицита является определение количества йода в выделяемой моче.

ВОЗРАСТНОЕ УГАСАНИЕ
– Происходят ли с возрастом какие-то изменения в работе щитовидной железы?
– С годами активность щитовидной железы постепенно снижается. Где-то к 65-70 годам наблюдается снижение выработки гормонов, а также их метаболизма. То, что с возрастом происходят изменения в функции эндокринных желез, вызвано программой развития человеческого организма. Большое влияние оказывают условия внешней среды, которая окружает человека. В зависимости от них структура, объем и функция щитовидной железы у пожилых людей могут изменяться быстрее или медленнее. Интенсивные изменения со стороны гормонального аппарата происходят в 50-60 лет – это пограничный возраст старения организма.
С годами у человека болезней накапливается все больше. Поэтому и риск возникновения заболеваний щитовидной железы тоже возрастает. Стоит отметить, что заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
– Есть какие-то меры профилактики?
– В плане предотвращения развития йододефицитного заболевания это то, о чем мы говорили, – сбалансированное питание, йодированная соль, при необходимости индивидуальная профилактика. Но есть заболевания, которые передаются по наследству, в основном по женской линии. То есть если мама болела, то вероятность того, что заболеет и дочь, очень велика. Предупредить это заболевание невозможно, так как маркер аутоиммунного или эндокринного заболевания рано или поздно все же реализуется.
– Но можно отдалить его возникновение?
– Иногда заболевание не проявляется, если вести более-менее размеренный образ жизни (это относится в первую очередь к тиреотоксикозу), пусковым фактором реализации наследственной предрасположенности может послужить психоэмоциональный стресс.
– То есть в случае с тиреотоксикозом совершенно справедливо высказывание «все болезни от нервов»?
– Отчасти да. Будьте спокойнее – и вы сможете если не избежать, то значительно отдалить болезнь. Женщинам стоит быть внимательными в период климакса – гормональные изменения в это время также способствуют проявлению наследственности. Многие заболевания щитовидной железы могут протекать незаметно, поэтому важны профилактические осмотры специалистов.

А КАК ЛЕЧИТЬ?
– Для того чтобы диагностировать заболевание, человек должен попасть именно к эндокринологу?
– В принципе, да. Хотя заподозрить заболевание щитовидной железы с характерной клинической симптоматикой под силу врачу любой специальности. Целесообразно, конечно, направить такого пациента на консультацию к эндокринологу. И здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров. На область положено 186 ставок врачей-эндокринологов, а реально работают сто врачей. И количество эндокринологов, к сожалению, год от года не увеличивается, хотя идет обучение, выпускаются молодые специалисты. Увы, далеко не все из них остаются в системе здравоохранения.
– На что человек должен обратить внимание, чтобы понять – в его организме что-то происходит?
– Иногда заболевания щитовидной железы протекают незаметно. Если появляется учащенное сердцебиение, потливость, неустойчивое настроение, плохой сон, повышенное артериальное давление, человек начинает худеть при хорошем аппетите – все это может говорить о повышенной выработке гормонов. Больной с такими симптомами обязательно должен обратиться к врачу, хотя бы к терапевту.
А вот симптоматика гипотиреоза не сразу настораживает больного. Постепенно нарастающая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, незначительная, но упорная прибавка массы тела (независимо от того, что он ест), появление отечности на лице, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры в пожилом возрасте легко списать на старость и вовремя не обратиться к врачу. Из-за этого гипотиреоз диагностируется не всегда в ранние сроки и выявляется при каких-то рутинных обследованиях.
– Как лечатся заболевания щитовидной железы?
– В случае снижения функций щитовидной железы для лечения применяются гормоны. Они позволяют полностью компенсировать работу железы, вернуть работоспособность и устранить внешние признаки заболевания. Бояться гормональной терапии не стоит.
При повышенной функции щитовидной железы показаны препараты, снижающие выработку гормонов, они называются тиреостатики. Они применяются достаточно долго, и если после отмены лечения заболевание возвращается, то встает вопрос об оперативном вмешательстве или о радиойодтерапии. Лечение заболеваний щитовидной железы давно отработано, все они успешно преодолимы. Будьте внимательны к своему здоровью и вовремя обращайтесь к специалистам.
Беседовала Татьяна ГОРБАЧЕВА.

КСТАТИ:
Одутловатость век и лица, понижение температуры тела, бедность мимики, облысение, ломкость ногтей могут быть симптомами гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы). Больные жалуются на быструю утомляемость, зябкость, ослабление памяти, выпадение зубов. Создается ощущение, что движения пациенту даются с трудом, они замедленны.

К СВЕДЕНИЮ:
Тахикардия, мышечная слабость, кожный зуд, пучеглазие – характерные симптомы тиреотоксикоза, или гипертиреоза – избыточного содержания тиреоидных гормонов в крови. У пожилых людей они выражаются слабее, чем в молодом возрасте. Пожилым стоит обратить внимание на резкое облысение, диарею, изменения со стороны нервной системы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016