Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ?
Будьте здоровы
08.12.2012 10:35

Недавно в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования по Самарской области прошла пресс-конференция с директором ТФОМС Виктором Мокшиным. Предметом разговора с журналистами стали изменения, которые ждут областную систему здравоохранения в будущем году.

Самое значимое событие ближайшего будущего – реформа с позиций форм собственности всей системы здравоохранения. Финансирование станет одноканальным, то есть медицинские услуги перестанут зависеть от позиции муниципалитетов и средства будут поступать только из фонда ОМС. Главный врач медицинского учреждения получит возможность распоряжаться средствами по своему усмотрению в рамках действующего законодательства.
Однако, несмотря на ликвидацию муниципальных департаментов здравоохранения, все доплаты лечебным учреждениям будут сохранены и даже увеличены. По словам Виктора Мокшина, доходная база ТФОМС вырастет в будущем году на 40 процентов. «В прошлом году нам из федерального центра шли деньги на программу модернизации, – пояснил руководитель фонда ОМС. – За счет этих средств мы делали капитальный ремонт, закупали оборудование. Теперь деньги пойдут на оплату медицинских услуг. Сейчас работодатель выплачивает 5 процентов в ОМС. Мы из них получали только 2 процента, а остальное шло в федеральный центр. Теперь же все 5 процентов будут возвращаться к нам».
Но одновременно с доходами фонда возрастет ответственность. ТФОМС должен будет следить за качеством медицинских услуг, рассматривать жалобы, проводить регулярные рейды и проверки по больницам и поликлиникам.
В будущем году ожидается значительное увеличение материального обеспечения врачей и медсестер за счет поступления дополнительных средств (около 19 миллиардов на 2013 год). Зарплаты медиков вырастут на 34 процента и станут выше, чем средняя заработная плата по области. Кроме того, уже в этом году до конца декабря кошельки врачей и медсестер пополнятся за счет федеральных и областных доплат. В текущем году они должны были составлять 8 тысяч рублей врачам и 4 тысячи медсестрам. Однако в губернии не хватало средств, и платили в среднем не больше 5,5 тысячи рублей. Теперь средства поступили, и все недостающие доплаты за год медики получат.
В рамках модернизации здравоохранения будут продолжены только незавершенные капитальные ремонты, все остальные средства пойдут на медицинские услуги. Проверки (их было две – из ТФОМС и Министерства здравоохранения РФ) подтвердили, что средства освоены не зря, хотя были и нарекания. Проштрафились Жигулевск и Октябрьск, где подрядчики сорвали сроки ремонта городских больниц и сэкономили на качестве.
Еще одно нововведение ждет областное здравоохранение в будущем году и связано оно со службой скорой помощи, пока, к сожалению, не справляющейся с потоком больных. Только в Самаре в «скорую» поступает до полутора тысяч вызовов в сутки, а в наличии – 60 бригад, которые в состоянии обслужить не более 800 вызовов. Теперь появятся средства на содержание «неотложек» при поликлиниках. Они должны будут разгрузить работу «скорых».
Как говорит Виктор Мокшин, если мы возродим службу «неотложек», где экстренную помощь будут оказывать участковые врачи, то в рабочее время сможем почти в два раза снизить нагрузку на «скорую».
Сейчас идут конкурсы на закупку транспорта для медучреждений. В будущем году машины появятся в каждой поликлинике губернии. Вызовы будут поступать на единый пульт (как предполагается, диспетчерская служба заработает на базе Центра медицины катастроф) и в зависимости от тяжести случая перенаправляться либо в «скорую», либо в «неотложную помощь». Кроме того, машины скорой помощи будут оснащены приборами системы ГЛОНАСС, и диспетчер сможет отслеживать их перемещение. А значит, направлять на вызов ту бригаду, которая находится ближе всего к больному. «Скорая помощь» наконец-то действительно станет скорой.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016