Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО
Будьте здоровы
06.10.2012 10:05
ПО статистике, 70 процентов людей боятся того, что на старости лет они станут бестолковыми и забывчивыми. А ведь вполне реально сохранить ясный ум и память даже в самом преклонном возрасте. Тем более что гимнастика для мозга проста и каждому по силам.

СПЕЦИАЛИСТЫ Самарского областного гериатрического центра уверены, что память можно и нужно тренировать. И делать это желательно постоянно, ежедневно выделяя для «умственной» гимнастики 25-30 минут. Итак, советы, как сохранить хорошую память на долгие годы.
  • Загружайте голову информацией: читайте, пересказывайте, обсуждайте прочитанное, заведите песенник с любимыми песнями, учите вместе с внуками простые для запоминания детские потешки и стихи, а можно взять «Евгения Онегина» и каждый день учить по одной строфе.
  • Играйте «в города» или «в слова» – это когда мы говорим одно слово, следом придумываем другое, которое должно начинаться на последнюю букву предыдущего: арбуз – зефир – редис… Можно усложнить задачку – например, все слова должны относиться исключительно к еде или к растениям. Как вариант вспоминайте песни, которые начинаются на какую-то определенную букву.
  • Подбирайте слова-аналоги. Например, к слову «врач» подходят слова «доктор», «лекарь», «эскулап», «косто­прав», «целитель», «врачеватель»
  • и т.д.
  • Просматривайте альбомы с репродукциями художников разных эпох. Старайтесь запомнить детали либо общий вид шедевров живописи,
  • вспоминайте авторов, чьи име­на запишите на обороте.
  • Разгадывайте сканворды и кроссворды.
  • Заведите коллекцию музыкальных записей, по возможности разных времен и стилей. Попробуйте с закрытыми глазами вынимать пластинки, кассеты или диски, не глядя запускать их, а потом угадывать, какая звучит музыка.
  • Читая книги, делайте конспекты. Так вы запомните главных героев, структурируете в голове всю информацию и пропустите ее через себя.
  • Когда вы едете в транспорте, попробуйте мысленно воспроизвести свой обычный путь от остановки до дома или из дома в магазин. Так же можно подробно, вспоминая детали, описывать свой двор – то есть то, что видели сотни раз, или то, что мы делаем уже «на автомате».
  • Перед сном перебирайте события минувшего дня, выстраивая их в цепочку: что было утром, что днем, что вечером…
  • После общения с человеком закройте глаза и мысленно в подробностях представьте, как он выглядит – его лицо, одежда, настроение.
  • Если нужно запомнить группу из пяти-шести или семи человек, то имя и отчество повторяйте про себя с разными интонациями, «привязав» их к каким-либо значимьим известным людям, даты можно записать (подключается и зрительная память), а также «привязывать» их к значимым событиям.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

КОММЕНТАРИЙ

Валентина КАЛАШНИКОВА, врач-психотерапевт Самарского областного гериатрического центра, доцент кафедры медицинской психологии СамГМУ:
– Память нужно заставлять работать – это лучшее средство для ее стимуляции. Но имейте в виду, что улучшить ее мгновенно, просто потому, что вы того пожелали, нельзя. Нужно прилагать усилия, работая постоянно. Очень важно вносить разнообразие в упражнения, не отдавая особого предпочтения только чему-то одному.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Галина ГРИДАЕВА, врач-психотерапевт Самарского областного гериатрического центра, заместитель председателя самарского психоаналитического общества:
– Человеческая память – это не только умение запоминать, но и умение вытеснить именно то, что мы не хотим помнить, – что-то неприятное, трагическое, то, что приносит боль или обиду. Поэтому важно выбрать те упражнения для тренировки памяти, которые нравятся именно вам. Никакая тренировка памяти не пойдет во благо, если вы ее делаете через силу. Толку от такой гимнастики не будет. Очень важен положительный эмоциональный настрой. Тренировать память в хорошем настроении и с удовольствием приятно и полезно вдвойне!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016