Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕ ПРОПУСТИТЬ МУТАНТА
Будьте здоровы
06.10.2012 10:10

В этом году видоизмененный вирус гриппа придет в Россию из Америки

Осенняя слякоть, моросящий дождь и неумолимо опускающийся вниз столбик термометра сделали свое дело: число чихающих и кашляющих людей растет ежедневно. Правда, пока наши земляки болеют не гриппом, а ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями). Только за нынешнюю неделю в губернии зарегистрировано 15,5 тысячи случаев заболеваний. Об этом сообщила замначальника отдела эпидемнадзора регионального управления Роспотреб­надзора Ирина ГОРЕЛОВА.

«Я прививок не боюсь…»
По прогнозам специалистов ведомства, эпидемия гриппа может начаться в Самарской области ближе к зиме, хотя единичные его случаи не исключены уже сегодня.
В целом в этом сезоне прогнозируется более интенсивный, чем в прошлые несколько лет, характер эпидемического процесса. Дело в том, что в США был зарегистрирован новый, видоизмененный штамм вируса. Болеют им в основном дети. Предполагается, что вирус передается при контакте со свиньями. Все заболевшие либо посещали сельхозярмарки, либо ухаживали за этими животными.
«Отмечу, это не связано с употреблением свинины в пищу», – подчеркнула Ирина Горелова.
Из-за того, что вирус в этом году в Россию придет новый, прививочная кампания началась не в сентябре, а в октябре, то есть позже обычного срока. Ведь нужно время на то, чтобы выпустить, проверить и лицензировать новую вакцину, которая сможет защитить именно от актуального штамма. Правда, первая партия препарата – 126 тысяч доз, предназначенных для детей, – уже поступила в область и сейчас отпускается медучреждениям. Вторую – для взрослых – ожидают в конце октября.
Как всегда, в губернии будут привиты более миллиона человек – это около 30 процентов населения – цифра, достаточная для предотвращения эпидемии. В первую очередь бесплатные прививки делают детям, посещающим садики, школьникам, студентам, медикам, учителям, работникам ЖКХ, а также людям старше 60 лет и пациентам с хроническими заболеваниями. А для того чтобы получить защитный укол, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.
Медики напоминают, что лучше всего обезопасить себя заранее, до начала эпидемии – с октября по декабрь. Вакцинироваться во время нее тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами – например, ремантадином.
Вакцина проходит контроль качества и абсолютно безопасна для здоровых людей. Но ее не стоит вводить людям с непереносимостью куриного белка, поскольку вирусы для вакцин выращиваются с его использованием. В любом случае аллергикам перед прививкой понадобится консультация лечащего врача.

Домашняя профилактика
Есть ли способы, кроме прививок, обезопасить себя от ОРВИ и гриппа? В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистую оболочку носа, глаз и рта. Для этого нужно ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы.
Мытье рук водой с мылом механически удаляет микроорганизмы с рук, чего вполне достаточно. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук, то не существует убедительных данных о том, что содержащиеся в них вещества губительно действуют на вирусы. Поэтому использование таких лосьонов для профилактики простудных заболеваний совершенно не оправдано.
Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, то есть сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:
– правильно и полноценно питаться, а пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, витаминов и углеводов;
– регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе;
– обязательно соблюдать режим отдыха, ведь адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета;
– избегать стрессов;
– бросить курить, так как курение – мощный фактор, снижающий иммунитет и оказывающий негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер в слизистой носа, трахеи, бронхов.
Юлия СУМКИНА.


НАША СПРАВКА

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и приводит к серьезным осложнениям – в основном у пожилых больных и детей.
Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания и по способу заражения, и по основным проявлениям. Однако это не одно и то же. Грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.


КСТАТИ

Канадские ученые провели исследования и выявили: заболеваемость людей, которые принимали витамины в течение всего года, снизилась в 2,5 раза. Далеко не всегда фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, особенно в зимний период, способны компенсировать суточную потребность в витаминах – современные агротехнические приемы существенно снижают содержание витаминов в плодах.
Поэтому, чтобы получить суточную дозу витамина С (80-100 мг), надо съесть около двух килограммов яблок. А витамины группы В вообще не содержатся в овощах и фруктах – только в мясных продуктах. Для того чтобы в организм поступила суточная норма витамина В1, надо съесть не менее килограмма мяса, лучше телятины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016