Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ — РАСПЕВАЙСЯ!
Будьте здоровы
29.09.2012 10:00



СОТРУДНИКИ похвистневского ЦСО – уникальные люди, они и сами поют, и подопечных своих заставляют… Не только удовольствия ради, но и здоровья для! Начав несколько лет назад практиковать вокалотерапию, эти очаровательные женщины – а в социальной службе работают в основном представительницы прекрасного пола – сейчас с удовольствием передают свой опыт всем желающим.

Америки они, конечно, не открыли. На Руси, да и не только, пели всегда. Грустно ли, радостно ли, свадьбу играли или на войну провожали, пряли при лучине или убаюкивали в люльке малыша – любое дело сопровождалось пением. Только сейчас, в век цивилизации, когда весь день расписан по часам и все время некогда, петь мы стали меньше. А зря. Пойте! Пойте больше! И пусть у вас нелады с голосом, а ноту «фа» вы не можете отличить от ноты «ля» – не беда. Главный секрет – в звуках, которые мы произносим, и в вибрации голоса.
Так, если верить современной науке, каждый звук, когда мы его пропеваем на разные лады – то выше, то ниже, ну, например, наложив на какую-нибудь знакомую мелодию, может лечить.
 

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ:
А
– снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь.
И – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность.
О – оживляет деятельность поджелудочной железы.
У – улучшает дыхание, стимулирует работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин и матки и яичников у женщин.
Ы – лечит уши, улучшает дыхание.
Э – улучшает работу головного мозга.

ЗВУКОСОЧЕТАНИЯ:
ОМ
– снижает кровяное давление.
АЙ, ПА – снижают боли в сердце.
АП, АМ, ИТ, УТ – исправляют дефекты речи.
УХ, ОХ, АХ – стимулируют выброс негативной энергии.
Для усиления эффекта от пропевания звуков поклонники музыкотерапии рекомендуют положить руку на больной орган. Такой метод лекарства, может, полностью и не заменит, но как минимум негатив снимет. Не случайно же говорят, что у злых людей нет песен. Кроме того, вы наверняка замечали, что, когда слышите красивую мелодию или сами поете любимую песню, и настроение, и самочувствие улучшаются, уходят раздражение, усталость и переживания. Доказано, что самое благотворное влияние на организм оказывают классическая музыка и народные песни.
Поняв, что песни лечат, в Похвистневском районе решили нести музыку в массы. Здесь поют все – и директор ЦСО Татьяна Горшкова, и специалисты центра, и руководители подразделений, и социальные работники – русские народные песни стали для них отдушиной и частью жизни. А в староаманакском отделении соцработницы даже создали вокальную группу «Ларец», которая не раз становилась победителем различных творческих конкурсов. Если у кого из подопечных юбилей, певуньи обязательно придут в гости с музыкальным подарком. Сначала сами, а потом и вместе с виновником торжества споют. Надо ли удивляться, что коллектив народной песни желанный гость в каждом доме. А уж баянист Александр Куртенков настолько виртуозно владеет инструментом, что его игра никого не оставляет равнодушным.
Помнится, если раньше, когда социальная служба только начинала развиваться, пожилых приходилось уговаривать оторваться от домашних дел и пойти в клубы по интересам, то теперь от желающих отбоя нет. И какое бы мероприятие в центре ни проводили, оно обязательно заканчивается песнями. Ведь песня сближает! А главное – лечит!
Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Есть мнение, что при разных недугах и музыку нужно слушать разную.
Так, при головной боли помогут «Весенняя песня» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, вальсы Штрауса.
Улучшают сон, успокаивают сюита Грига «Пер Гюнт», «Мелодия» Глюка, «Грёзы» Шумана, прелюдии Шопена, «К Элизе» Бетховена, «Маленькая ночная серенада» Моцарта.
Кстати, музыка Моцарта, как и Вивальди, помогает концентрироваться в течение большого периода времени.
Как-то в ходе эксперимента ученые поставили воду в концертном зале для дальнейшего исследования. Наиболее сильные целебные свойства приобрела вода, побывавшая на Втором концерте Рахманинова. Считается, что она несёт в себе колоссальнейший заряд победы, служит сильнейшим духовным и физическим лекарством.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016