Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ
Будьте здоровы
29.09.2012 10:10

БЫТЬ счастливым – заветная мечта любого человека, независимо от возраста, пола, материального достатка и социального положения. Поэтому психологический тренинг «Путь к счастью», который проводит психолог центра социального обслуживания Центрального района Тольятти Лилия ЕРМАКОВА, особенно востребован у посетителей.

А МЕЖДУ тем рецепты счастливой жизни совсем несложные, и все мы наверняка не раз их слышали, но за суетой и будничными хлопотами позабыли о них. Вот что советует нашим читателям Лилия Ермакова.
– Что является показателем счастья? Каждый понимает это по-своему. Для одних счастье – мир в семье, для других – здоровье, для третьих – радость за детей, для четвертых – состояние влюбленности.
Есть такая сказка. Один человек всю жизнь искал счастье. На земле и под землей, спускался на дно морское и поднимался высоко в горы, но по-прежнему его окружали серые будни, а счастья не было нигде. «Почему все кругом серое? Может быть, у меня плохое зрение?» – задался вопросом человек и обратился за помощью к окулисту. «Нет, с внешним зрением у вас все в порядке, – ответил ему окулист и, будучи мудрецом, продолжил: – А вот с внутренним, похоже, есть проблемы. Все вокруг вам видится в серых тонах, потому что внутри вас – темнота. Меняться нужно изнутри!»
Первый рецепт счастья – умение оставаться собой. Каждому из нас приходится сталкиваться с разными ситуациями, стоять на перепутье, когда приходится принимать жизненно важные решения. Как поступить в том или ином случае, чтобы потом не жалеть о своем решении? Нужно обязательно прислушиваться к себе и поступать так, как подсказывает твое сердце. Ни в коем случае не называйте себя неудачником, «неправильным» человеком. Нужно говорить: «Я такой, какой есть, и другим не буду». И принимать себя именно таким. Мы не обязаны всем угождать и всем обязательно нравиться, иначе можно потерять свою самобытность. И в итоге оказаться глубоко несчастным человеком…
Второй секрет счастливой жизни – это умение радоваться каждому мгновению. Красивому цветку на полянке, шумящей листве, солнцу, ветру, воде, птицам, зверюшкам, улыбкам людей, доброму слову и веселой шутке. Каждый маленький ребенок прекрасно владеет этим умением, но, взрослея, входя во взрослую жизнь с ее заботами-хлопотами, очень часто его забывает. Мало знать о звездах на ночном небе – на них обязательно нужно смотреть!
Многие люди живут либо воспоминаниями о прошлым, либо – мечтами о будущем. И при этом теряют настоящее. А реально именно оно может повлиять на действительность в конкретный момент жизни, ведь ни прошлого, ни будущего мы изменить не в силах.
Третье условие счастливой жизни – умение любить. От этого умения, как утверждают психологи, зависит 80 процентов человеческого счастья. Однако далеко не все люди этим даром обладают. Да и само слово «любовь» каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это возвышенное чувство, при котором он отдает себя любимому, другой же искренне считает, что «любить» и «заниматься любовью» – одно и то же. «Зачем это я буду жертвовать собой во имя любви? – недоумевает третий. – Всего себя растрачу, и ничего не останется! Лучше пусть ради меня жертвуют…»
О том, что же такое любовь, рассказывает такая притча. Понравился ветру прекрасный цветок. Снова и снова прилетал ветер к нему на поляну. Когда он ласкал его мягкими дуновениями, цветок отвечал ему прекрасным ароматом. Но когда опьяненный любовью ветер дохнул на него посильней, цветок, не выдержав напора, сломался.
Не силой страсти измеряется любовь, а нежностью и трепетом. Любовь и любовная страсть – вещи разные. Если первая одухотворяет и помогает жить, то вторая может погубить и разрушить чувства и отношения. Так что без умения жертвовать и отдавать в любви не обойтись.
И четвертое умение, без которого не стать счастливым, – жизнь по собственному выбору. Делать собственный выбор и уметь отвечать за него может не каждый. Пока мы маленькие, за нас выбирают родители и учителя. Но нередко и тогда, когда мы вырастаем, остается искушение переложить ответственность за серьезные шаги на чьи-то плечи – супруга, друзей, уже постаревших пап и мам… Нежелание отвечать за свои решения зовется инфантилизмом. Конечно, плыть по течению проще, чем делать выбор, что-то менять, отстаивать свое мнение. Но если мы идем по жизни не думая, сама жизнь, как правило, нас и наказывает. Начинаем копаться и, если сможем посмотреть на себя со стороны, не обвиняя других, поймем, что во всех своих неудачах и ошибках виноваты сами.
В древней индейской притче старик объясняет своему сыну причины злых и добрых поступков: в душе каждого человека живут два волка – злой и добрый. И между ними идет постоянная борьба. «И какой из волков побеждает?» – спросил сын. «Тот, которого ты кормишь», – ответил отец…
Вы заметили, что у открытых и добрых людей всегда много друзей, а скрытные и угрюмые одиноки? Щедрые душой люди притягивают счастье, радость, с ними хочется общаться, с ними на сердце становится легче. Вот в этом и заключается ответ на вопрос, как стать счастливым. Делай добрые дела и не жди за них воздаяния. Добро к тебе обязательно вернется.
Вот такие простые рецепты, известные человеческому роду с древности. «Счастье – это не пункт назначения, – заключает Лилия Ермакова, – счастье – это сама жизнь. Наслаждайтесь каждым ее мгновением, не изменяйте себе, умейте любить и быть искренними, не бойтесь принимать решение – и счастье будет вам сопутствовать!»

Записала Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016