Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИЗ БОЛЬНИЦЫ – В САНАТОРИЙ
Будьте здоровы
15.09.2012 10:20

Санаториям Самарской области, безусловно, есть чем гордиться – здесь и природа во всем своем великолепии, и современная аппаратура для лечения многих недугов, а кое-где и свои источники минеральной воды имеются. Только вот зачастую отдых на турецких берегах оказывается дешевле, чем в родном регионе. А ведь смена климата далеко не всем полезна, а при некоторых заболеваниях даже опасна. Особенно для тех, кто недавно выписался из больницы.

Такие люди и рады бы поправить здоровье недалеко от дома, да зачастую финансы не позволяют. И мало кто знает, что бесплатная путевка для работающего населения на долечивание  в санаторий – мера, закрепленная в законодательстве. Соответствующая программа работает в губернии на протяжении последних трех лет и финансируется за счет областного бюджета. В этом году на нее выделено 230 миллионов рублей, что позволит поправить здоровье 7,5 тысячи наших земляков.

Итак, кто же сможет попасть в санаторий бесплатно?

Во-первых, речь идет только о людях работающих, имеющих постоянную прописку в Самарской области и получивших полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Во-вторых, бесплатная путевка положена не тем, кто имеет какое-либо хроническое заболевание и лечится дома, а только тем, кто был госпитализирован в стационар, где прошел полный курс лечения.

Курс долечивания в санаториях губернии проходят пациенты после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, операций по поводу панкреатита (панкреонекроза), операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей, пролеченных нестабильной стенокардии, сахарного диабета, пневмонии и бронхиальной астмы, больные ревматологического профиля, а также после операций на магистральных венах. Разумеется, если нет противопоказаний к санаторному лечению. Также долечивание в санатории положено беременным при различных осложнениях (имеются в виду только работающие женщины с полисом ОМС).

Как видим, список претендентов достаточно широк.

По словам руководителя управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Самарской области Елены Савачаевой, в санаторий больной отправляется на следующий день после стационара. Причем тех, кто перенес инсульт или инфаркт, доставляет специальная машина лечебного учреждения.

Оформить всю необходимую документацию нужно непосредственно в стационаре, где человек проходит лечение. Поэтому нелишним будет пациенту напомнить о подобной мере поддержки своему лечащему врачу.

В системе обязательного медицинского страхования работают десять областных санаториев. Среди них «Самарский», имени Чкалова, «Можайский», «Красная Глинка», «Нефтяник» (Отрадный), «Горизонт» (Сызрань), имени Циолковского (Красноярский район), «Бирюсинка плюс» и «Фрунзенец». Курс долечивания составляет в зависимости от заболевания от 18 до 24 дней.

Другой вопрос – можно ли самостоятельно выбрать санаторий? Теоретически это не возбраняется, но на практике – практически не осуществимо. У каждого санатория есть своя норма, где-то может не оказаться мест для клиентов по госконтракту, другие принимают только больных определенного профиля. Скажем, после инфаркта и инсульта долечивают только санатории «Самарский» и имени Чкалова. И большая удача, если у них остались квоты для «бесплатников». Бывает и такая ситуация: заявленный объем курсов лечения, на которые учреждение получило деньги по госконтракту, уже выполнен. Следовательно, даже те, кому положена путевка, могут попросту ее не получить.

Далеко не все санатории области готовы взяться за долечивание. Ведь по госконтрактам один день пребывания пациента стоит 1200 – 2000 рублей, а по коммерческим предложениям расценки значительно выше. Сегодня из «ветеранов» в системе долечивания – санаторий «Бирюсинка плюс», расположенный в лесопарковой зоне Самары, а также «Красная Глинка», находящийся в границах областного центра. До сих пор не отказался от госконтрактов дорогостоящий санаторий имени Циолковского, расположенный в живописном сосновом бору Красноярского района. А ведь случаи, когда учреждения выходили из работы в системе ОМС, не единичные. Поэтому пока есть неплохой выбор, пациентам стоит помнить о своих правах и ставить вопрос о долечивании в санатории перед лечащим врачом. Ну а в случае необоснованного отказа жаловаться в областное министерство здравоохранения.

Юлия СУМКИНА.

 

НАША СПРАВКА

В Самарской области насчитывается 39 санаторно-курортных учреждений. Из них 19 частных, 7 муниципальных, 1 профсоюзное, 4 областных и 8 федеральных. Большинство из них многопрофильные, но существует и специализация, сложившаяся с учетом природно-климатических факторов, наличия своей скважины минеральной воды, лечебных грязей, оборудования и профильных специалистов. Все санатории работают круглогодично и готовы предоставить пациентам весь комплекс услуг по отдыху и оздоровлению.
 

КОММЕНТАРИЙ

Елена САВАЧАЕВА, руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Самарской области:

– Долечиться бесплатно могут работающие жители Самарской области, которые застрахованы в системе ОМС. Цель программы – в первую очередь оздоровить трудоспособное население губернии и возвратить людей к деятельной жизни. В последние годы меняются принципы и подходы к оказанию медицинской помощи. Активно внедряются новые стандарты диагностики и лечения. Они касаются и системы долечивания. Так, под руководством специалистов  министерства здравоохранения был разработан порядок санаторного долечивания пациентов, включающий в себя набор препаратов, процедур, консультативной помощи специалистов, который обязателен для применения во всех учреждениях, и пациенты теперь могут быть уверены, что время в санатории они проведут с максимальной пользой для здоровья.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016