Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

УТОЛЯЯ КИСЛОРОДНЫЙ ГОЛОД
Будьте здоровы
01.09.2012 10:40

На полноценное восстановление онкобольных по индивидуально составленным программам уходят месяцы, а то и годы. На реабилитацию в Самарский областной онкологический диспансер приезжают не только со всех уголков губернии, но и из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. И если пациент хоть раз побывает у самарских реабилитологов, он обязательно захочет к ним вернуться – проверено временем.

 

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Чтобы идти в ногу со временем, в отделении реабилитации постоянно внедряют новые методики. Всего месяц назад здесь стали применять гипербарическую оксигенацию (ГБО), то есть лечение кислородом под повышенным (выше атмосферного) давлением в барокамерах. Раньше передовые космические технологии использовали все больше в лечебных целях, а теперь врачи рекомендуют кислородную терапию и в период активного восстановления.
Метод сам по себе не нов. История ГБО ведет свое начало со второй половины XX века, хотя экспериментальное и клиническое изучение эффекта сжатого воздуха широко проводилось и раньше, а первую лечебную барокамеру построили в Англии вообще в 1662 году. Аппаратура с тех пор стала более современной – ее производят на ракетно-космическом заводе имени Хруничева, а спектр применения лечения кислородом заметно расширился.
– Сеансы в барокамере в условиях целебного кислорода помогают избавиться от любого хронического заболевания, – рассказывает врач-терапевт Маргарита Гурьянова. – Метод ГБО создан для того, чтобы насытить кровь пациента кислородом, улучшить кровоснабжение, избавив органы и ткани от гипоксии. Показаниями для него являются практически любые болезни внутренних органов, сосудов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, последствия травм, операций, гнойно-септические осложнения, а также воспаления. Сейчас доказано, что лечение кислородом повышает регенерацию тканей после лучевой терапии, помогает бороться с отеками, спайками, онемением тканей и снижает риск метастазирования, то есть опухолевые клетки теряют способность к прилипанию к сосудистой стенке. Так что после радикального противоопухолевого лечения мы берем пациентов на восстановительный курс.
Кстати сказать, согласно территориальной программе обязательного медицинского страхования, ГБО для пациентов с онкологическими заболеваниями при операции на легких, гортани и челюстно-лицевой области проводят бесплатно.
Курс лечения назначают, как правило, через каждые полгода-год – в зависимости от исходного состояния организма. В среднем требуется от пяти до десяти сеансов – по часу каждый. Единственное, что чувствует человек, – это давление на уши в начале и в конце процедуры, когда повышают и сбрасывают давление. В целом же, по словам пациентов, ощущение комфортное: лежишь в капсуле и отдыхаешь, все остальное – дело техники, клетки дышат кислородом, вытесняя из организма вредные токсины. У окошечка бароаппарата, больше похожего на иллюминатор, постоянно находится врач, контролирующий на мониторе все основные показатели. С ним и переговорить можно, если что – громкая связь имеется.
И ЙОГА, И АРТ-ТЕРАПИЯ
Маргарите Георгиевне Музалевой операцию сделали четыре года назад, с тех пор каждые шесть месяцев она ездит из Красного Яра в онкоцентр на реабилитацию. В барокамере она еще не успела побывать, но и без нее не может нарадоваться на ту команду профессионалов, которые работают в отделении. Реабилитация – процесс длительный, и начинается он с того момента, как человеку только-только поставят диагноз (тут к делу сразу подключаются психологи), продолжается и до, и после операции. Знающие люди не без гордости говорят, что такой широкий спектр средств реабилитации доступен лишь пациентам в Москве и Санкт-Петербурге.
– После курса реабилитации мне заряда бодрости и хорошего самочувствия на полгода вперед хватает, – делится Маргарита Георгиевна. – Здесь есть лечебная гимнастика и йога, огромный набор физиотерапевтических процедур и массаж, даже скандинавская ходьба со специальными, больше похожими на лыжные, палками имеется. Но самое главное – нам помогают справиться не только с последствиями болезни, например отеками и болями, но и со стрессом. На днях познакомилась с женщиной, которой недавно сделали операцию по удалению молочной железы. Страх ее в глазах был жуткий. А сегодня встретила ее в отделении реабилитации и искренне порадовалась: у нее совсем другое лицо – светится. Значит, стресс ушел. Жизнь-то продолжается. И она прекрасна!
Елена Дмитричкова.

 

НАША СПРАВКА
Ежегодно в Самарском областном онкологическом диспансере лечение проходят более 20 тысяч человек. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи здесь развернуто 21 специализированное отделение. В операционном блоке ежедневно выполняется свыше 60 операций. Используются лучевая и химиотерапия. В отделении реабилитации ежедневно восстанавливают свое здоровье более 150 пациентов, еженедельно выполняется 1200 различных методик восстановительного лечения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016