Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЛЕТО СОЛНЫШКОМ СОГРЕТО
Будьте здоровы
21.07.2012 10:00

Как пережить жару в мегаполисе без вреда для собственного здоровья

Июль – макушка лета, самый жаркий месяц в году. По прогнозам синоптиков, знойная погода продержится до конца июля и затронет начало августа. Сложнее всего в такой период пожилым и детям, однако пережить дискомфорт, связанный с жарой, не так уж сложно.

 

Группы риска
Каждое лето служба скорой помощи ожидает всплеска обращений тех, кому стало плохо в связи с перегревом. Пока, по словам главного врача службы скорой помощи Самары Владимира Молокова, этого не произошло и количество вызовов не изменилось. Но и жара еще активно не вступала в свои права. В июне было всего несколько дней, когда температура воздуха поднималась выше 35 градусов Цельсия в дневные часы, однако синоптики обещали горячий июль, так что медики уже наготове.
Больше всего от летнего зноя страдают пожилые и дети. Первые – в силу того, что с возрастом практически у каждого накапливается целый набор хронических заболеваний. Ну а у малышей еще не до конца сформирован центр терморегуляции, благодаря которому поддерживается постоянная температура тела. Поэтому дети легко перегреваются и переохлаждаются, рискуя получить тепловой удар, находясь под палящим солнцем, или подхватить простуду, пересидев в речке.
Также к группе риска относятся люди с заболеваниями сердца и сосудов, бронхов, патологией обмена веществ (сахарным диабетом), болезнями почек. Всем им во время жары нужно особенно внимательно соблюдать назначения врача и следить за своим состоянием, а также не будет лишним носить с собой те лекарства, которые они всегда принимали. И лучше избегать жаркого солнца в дневные часы, а гулять и ходить на пляж нужно утром или вечером.
Шляпа типа панама
Лето – такое время года, когда меньше всего хочется думать об одежде. Да и надето на нас минимум, ведь, казалось бы, жара диктует только одно правило – как можно меньше одежды. Однако продумать гардероб все-таки стоит.
Если вы хотите избежать перегревания, отдайте предпочтение просторной, не стягивающей одежде из натуральных тканей. Обувь тоже должна быть свободной и удобной, желательно, чтобы она проветривалась. И здесь тоже стоит сделать свой выбор в пользу натуральных материалов. Особенно внимательными к обуви стоит быть тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь любая ранка может привести к серьезным последствиям, а жара только усугубит состояние. Важно, чтобы ничто нигде не сжимало и не натирало.
Не стоит забывать и о головном уборе, который последние годы носить почему-то стало не принято. Хотя выбор сейчас огромный – шляпы и кепки, панамы и банданы, летние ажурные береты и легкие платочки – каждый может подобрать то, что ему к лицу, будь то мужчина или женщина. Если никак не удается подружиться с головным убором, не забудьте покрыть голову хотя бы на пляже, где открытое пространство и яркое солнце, и обязательно наденьте панамку на ребенка, ведь ему перегреться проще, чем вам.
Не стоит слишком усердствовать и в стремлении хорошо выглядеть. Женщинам в жару лучше отказаться от жирных питательных кремов, которые могут закупорить поры, нарушить потоотделение и привести к воспалениям на коже. То же касается и средств для, во время и после загара. Все это вещи полезные, но не стоит наносить их слишком плотным слоем, оставьте коже возможность дышать.
Водный баланс
Баланс жидкости в организме – пожалуй, это то, что в жару важнее всего. Конечно, напиток каждый выбирает для себя сам, но несколько основных правил запомнить стоит. Лучше всего в жару пить обыкновенную воду, не газированную и не минеральную. Если вы пьете минеральную воду, то выбирайте столовую, а не лечебную (лечебную – только после совета с врачом и в ограниченных количествах).
«Ни в коем случае не пытайтесь утолить жажду алкогольными напитками, например пивом, – говорит главный терапевт области Илья Сиротко. – Так вы только навредите своему здоровью. Не стоит также в жару пить сладкие газированные напитки, особенно содержащие кофеин. Если не хочется пить просто воду, пейте традиционные морсы, квас или зеленый чай».
Напрямую водный баланс зависит и от того, что мы едим. Ни для кого не секрет, что острая и соленая пища не только вызывает жажду, но и задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и нарушению работы почек. Поэтому в жару, как бы вас ни тянуло на остренькое и солененькое, от такой еды лучше отказаться. Стоит исключить из рациона и жирную, и богатую белком пищу, отдав предпочтение овощам и фруктам, а также кисломолочным продуктам. Но с последними стоит быть осторожными – по истечении срока годности и при неправильном хранении любимый йогурт или творожок вполне могут уложить вас на больничную койку. Поэтому всегда смотрите срок хранения и покупайте «молочку» только в проверенных местах, где есть холодильники.
Если стало плохо
Когда человеку становится плохо в жару, мы обычно говорим, что он перегрелся. Важно знать, насколько сильно. Врачи разделяют перегревание на тепловое истощение и тепловой удар. Тепловое истощение – это легкая степень перегрева. Головокружение и темнота в глазах, иногда кратковременная потеря сознания, липкий пот и общая слабость. Тепловой удар характеризуется потерей сознания, повышением температуры до 40 градусов и выше и снижением артериального давления. Все это происходит очень резко, и пострадавшему необходимо вызвать скорую помощь.
До приезда «скорой» перенесите пострадавшего или, если он в состоянии идти, отведите его в тень, положите его и освободите от стягивающей одежды, чтобы не мешала дышать, дайте ему воды. Как правило, в таком состоянии у пострадавшего наступает обезвоживание, поэтому воды можно дать выпить много, до полутора литров. Попытайтесь охладить ему руки, ноги и шею. А вот с лекарственными средствами лучше быть осторожными, особенно если вы не знаете человека или он находится без сознания. Адекватно оценить состояние пострадавшего может только врач, поэтому лучше дождаться приезда скорой помощи.
Если вы куда-то отправляетесь в отпуск – на курорт или на собственную дачу за городом, обязательно берите с собой страховой медицинский полис. Он гарантирует, что в любой точке на территории России вам всегда окажут медицинскую помощь.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Илья СИРОТКО, главный терапевт Самарской области:
– Я живу недалеко от Волги, поэтому каждое утро перед работой выбираю время, чтобы сходить к реке и искупаться. Это дает заряд бодрости на целый день. Слежу за балансом жидкости в организме, утоляя жажду водой без газа или зеленым чаем. И стараюсь лишний раз не пользоваться кондиционером, справляться с жарой своими силами. Если и включаю его, то слежу, чтобы температура кондиционируемого помещения была прохладней уличной не ниже чем на десять градусов. Потому что следует избегать резких перепадов температуры. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016