Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕ СТАРЕТЬ!
Будьте здоровы
14.07.2012 10:00
Недавно в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн прошла российская конференция по геронтологии и гериатрии. Участие в ней приняли члены Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн – начальники госпиталей из Новосибирска и Краснодара, республики Марий Эл, специалисты кафедры геронтологии и гериатрии СамГМУ и врачи госпиталя.

Наука о старении насчитывает уже более ста лет своей истории, однако в нашей стране возрастными проблемами человека начали заниматься сравнительно недавно. Первыми были специалисты Самарского областного госпиталя для ветеранов войн. Позже он стал базой для кафедры геронтологии медуниверситета, первой в стране, а чуть позже и для института гериатрии.
В последнее время эта наука обретает все большую значимость в свете прогрессирующего старения населения. Хотя геронтологи уверяют, что подогревать ажиотаж вокруг демографической старости не стоит, потому что старение – естественный физиологический процесс. Мы привыкли воспринимать старение как отрицательный фактор, который ведет к деградации, увяданию, но это не так.
Старение занимает не конечный этап жизни, как это принято считать, а все время существования человека – от его рождения до смерти. Причем, как ни странно это звучит, в молодые годы мы стареем активнее, чем в пожилые. Действительно, активнее происходит рост и отмирание клеток, быстрее реакции организма, изменяются органы и ткани. Именно поэтому геронтология не ищет ответа на вопрос, как остановить старение и раскрыть секрет вечной молодости, тем более что ни одно лекарственное средство или физиологическое воздействие не влияет на процесс старения. Главная ее задача – продление жизни, сохранение трудоспособности человека как можно дольше. Потому что именно к этому возрасту накапливается бесценный опыт, знания и мудрость. И не стоит верить утверждениям, что с возрастом снижается умственная работоспособность. Вовсе нет. Молодой человек не умнее пожилого, просто он быстрее мыслит.
Однако с возрастом кроме опыта накапливаются и проблемы. Самые заметные – со здоровьем. Растет число хронических заболеваний (около 80 процентов стариков имеют не одно, а несколько хронических болячек), снижается порог переносимости физических нагрузок, пожилые люди быстрее устают. Теряются и общественные связи, уходят близкие люди, возникает необходимость пересмотреть свои отношения с детьми, которые стали взрослыми, обзавелись собственными семьями. Все эти проблемы характерны для большинства пожилых людей, но умение их решать и перестраиваться в соответствии с возрастными изменениями зависит от индивидуальных особенностей и жизненного опыта.
Конечно, в первую очередь скорость старения и долголетие зависят от наследственности. Но правильный режим, чувство ответственности за собственное здоровье, в том числе и психологическое, никто не отменял. И здесь многое зависит от нас самих. Например, злоупотребление лекарствами ускоряет процесс старения и способно даже вызвать такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера, ведь пожилой организм иначе реагирует на медикаменты. Ну а здоровый образ жизни, поддержка физической формы, общение с друзьями и поиск новых знакомств, интересов и увлечений вполне в наших руках. А лечение лучше доверить специалистам, для которых прошедшая конференция стала еще одной ступенькой в развитии.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016