Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

УЙДИ, ПРОШУ, БЕССОННИЦА
Будьте здоровы
07.07.2012 10:35

C возрастом наш дедушка стал все чаще жаловаться на то, что практически совсем перестал спать по ночам. «Лежу и лежу, – рассказывал он мне в очередной раз по телефону, – а сон не идет. Так, чуть подремлю – и уже утро». О старческой бессоннице говорят и бабушки на лавочке, и солидные доктора по телевизору. Известно, что потребность во сне с возрастом снижается, но бессонница все-таки является отклонением от нормы. Неужели это неизбежность или с бессонницей можно бороться?
Мы обратились с этим вопросом к заведующей кафедрой медицинской психологии и психотерапии Самарского государственного медицинского университета, профессору, доктору медицинских наук Наталье Игоревне МЕЛЬЧЕНКО.
 
УЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
– Бессонница – это симптом, – говорит Наталья Игоревна. – Специалисты выделяют более шестидесяти официальных разновидностей бессонницы – по характеру засыпания, по числу пробуждений во время сна, по продолжительности ночного сна и поведению в дневное время и так далее. Самая распространенная причина бессонницы – различные психические нарушения. Если не брать серьезные психические заболевания, то в первую очередь к бессоннице приводят депрессия и тревога. Существует также понятие эмоциональной бессонницы, когда человек, который перенес стресс, несчастье или, наоборот, радость, сталкивается с тем, что не может заснуть. 
К бессоннице может привести и смена часового пояса, переезд или даже покупка новой кровати, поскольку пожилому человеку сложнее привыкнуть к чему-то новому. Но на самом деле кратковременные нарушения сна бывают у каждого человека независимо от возраста. Главное – не заострять на этом свое внимание. Ведь чем больше человек думает о бессоннице, тем труднее ему заснуть. При длительном течении бессонницы могут появиться «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и «страх ненаступления сна». Желание спать улетучивается, как только человек ложится в постель, зато появляются тягостные мысли и воспоминания, никак не удается найти удобную позу для сна, сон становится настолько чутким, что его может прервать любой звук – капающая из крана вода, мурлыканье кошки, шелест листьев за окном. Но с этим можно и нужно бороться. 
– Многие при нарушении сна сразу берутся за седативные препараты. Наверное, возвращать сон при помощи только лекарств не очень хорошо? 
– Желательно вообще не начинать принимать лекарства. Лучше начать с правильной организации режима сна и отдыха. Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время. Постарайтесь исключить дневной сон, особенно во второй половине дня. Потому что часто пожилые люди, оставаясь одни дома, дремлют или спят днем. И получается, что дневной сон бывает иногда до пяти-шести часов. А если учесть, что пожилому человеку спать требуется меньше, чем молодому, то ночью организм просто отказывается спать. И мы имеем дело с искажением формы сна, а не с истинной бессонницей, когда организм не восстанавливается и страдает от недостатка сна. 
Старайтесь не ложиться спать слишком рано и слишком поздно. Иногда бывает, что человек ложится спать за час-полтора до того времени, когда обычно засыпает, и усердно пытается заснуть. Ложась спать, лучше представляйте позитивные картины: вы находитесь на берегу речки, лежите на теплом песочке, слушаете, как поют птицы и набегают на берег волны, – все, что вам приятно и может помочь расслабиться. И на фоне этих ощущений можно поставить спокойную мелодичную музыку или звуки природы. 
Но самое главное – нужно приспособить режим домашней жизни к тому, чтобы сон не нарушался. Не смотреть ночами телевизор, особенно остросюжетные фильмы или передачи, где обсуждаются какие-то проблемы. Помните, что важен сон именно до полуночи. Ведь гормоны счастья – эндорфины – активно вырабатываются примерно с одиннадцати вечера и до двух ночи. Поэтому чем позднее вы засыпаете, тем хуже высыпаетесь. 
Спать лучше в темноте и тишине, при закрытых шторах, потому что в темноте активнее вырабатывается мелатонин – специальное вещество, естественное снотворное, которое вызывает быстрое расслабление организма.
Не пейте на ночь чай и кофе. Лучше прогуляйтесь, подышите воздухом, но не позднее, чем за три часа до сна. Примите перед сном успокаивающую ванну или теплый душ. Вода должна быть той температуры, при которой вам будет комфортно. Можно попить травы – мелиссу, мяту, пустырник или валериану. 
Медикаментозное лечение самостоятельно проводить не стоит. Если не помогают вышеперечисленные методы, лучше обратитесь к специалисту – психотерапевту или неврологу. Снотворных средств – масса, и многие из них не предназначены для длительного приема, вызывают привыкание. Кроме того, побочные действия таких лекарств могут особенно сильно сказаться на здоровье пожилых людей. Поэтому им лучше прибегнуть к психотерапевтическому и психокоррекционному лечению, суть которого заключается в обучении релаксации, расслаблению. Достаточно несколько сеансов, чтобы человек освоил методику и мог уже самостоятельно ее применять. 
– Куда может обратиться человек с жалобами о нарушении сна?
– Наши специалисты с кафедры медицинской психологии работают в Самарском областном гериатрическом центре, расположенном на территории областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Мы можем предложить тренинги, беседы, сеансы релаксации. Проводятся групповые встречи людей, объединенных общей проблемой. Это хорошо тем, что пациенты знакомятся, общаются, понимают, что их проблема не уникальна, есть люди, которых беспокоит то же самое. Таким образом, проблема теряет свою остроту, человек перестает концентрировать на ней свое внимание. Кроме того, можно обратиться непосредственно на нашу кафедру в СамГМУ. 
– Бессонница может быть связана только с психологическим состоянием человека или физиологические причины тоже имеют место?
– Конечно, это и переутомление, и различные заболевания, такие как астма, аллергия, болезни почек, эндокринные или онкологические заболевания. Причиной, по которой человек плохо высыпается, может быть и апноэ – прекращение легочной вентиляции во время сна. Выяснять психологическое, эмоциональное и физическое состояние человека помогут специалисты. В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Если причины физиологические – нужно исследование, чтобы выяснить, какая фаза сна нарушена, какие участки мозга дают сбой. 

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
– Вы говорили, что тревога – едва ли не самая основная причина возникновения бессонницы. Как бороться с таким состоянием?
– Тревога – показатель того, что человек не полностью удовлетворяет свои потребности в защите, безопасности, любви, принятии, своей нужности. С возрастом происходит ослабление семейных и дружеских связей – ровесники уходят из жизни, а дети и внуки вырастают, становятся взрослыми, у них уже своя жизнь. Тревога достаточно частый индикатор психологического неблагополучия, сочетается с нарушением сна и другими физиологическими проявлениями – потливостью, учащенным сердцебиением. Тревога считается показателем стресса, какой-то жизненной ситуации, которой человек не удовлетворен. Длительная тревога может перейти в депрессию, когда возникает подавленность, уныние и нежелание что-либо делать. Поэтому запускать это состояние нельзя. 
Есть много способов психологического лечения тревоги. Как и в случае с бессонницей, основной метод – релаксация. Но самостоятельно человеку не справиться, необходимо обратиться к специалисту. Иногда требуется медикаментозное лечение, которое тоже должен назначать только врач. 
– Часто бывают конфликты между близкими, и именно с пожилыми людьми… Это тоже можно отнести к возрастным проблемам? 
– Если люди ссорятся, то конфликт, скорее всего, лежит не на поверхности. По всей видимости, есть более глубокие причины, неудовлетворенность отношениями. Нужно подумать, что же на самом деле является источником раздражения. Это может быть и имущественный спор, и проблема проживания двух хозяек на одной территории, и тяготы ухода. Все это нужно проговорить, признать и попытаться найти выход. Неразрешимых ситуаций не бывает. Когда копится раздражение, нужно взять тайм-аут. Если позволяет территория – разойтись и не общаться какое-то время. Если нет – эмоционально дистанцироваться. У нас есть тренинги бесконфликтных отношений, так что при желании можно обратиться к специалисту, который поможет найти общий язык родным людям.

СТАРОСТЬ – НЕ БОЛЕЗНЬ
– С какими еще психологическими проблемами могут столкнуться люди пожилого возраста?
– С возрастом снижается скорость и физиологических, и психологических процессов. Кроме ощущения оставленности и ненужности, которое часто возникает после выхода на пенсию и появления большого количества свободного времени, прежде уходившего на работу, пожилых людей беспокоит сам процесс старения. Особенно это касается женщин, ведь с годами кожа теряет свою упругость, возрастные изменения сказываются на венах и сосудах, появляются пигментные пятна и редеют волосы. Увы, это данность, с которой придется столкнуться каждому. И человек пытается если не бороться, то хотя бы отодвинуть процесс старения – не думать о нем, а то и вовсе делать вид, что ничего не происходит. Некоторые женщины начинают молодиться – одеваться не по возрасту, пользоваться ярким макияжем, даже если раньше этого никогда не делали. Здесь надо помнить, что такие способы не помогут вернуть молодость, а скорее, наоборот, подчеркнут возраст, и вы будете выглядеть смешно в глазах окружающих. В каждом возрасте есть своя прелесть. Можно сохранить привлекательность, не теряя достоинства. Это не только физические данные, но и то, как держит себя человек, его внутреннее достоинство. 
Старость – это не болезнь. Перейдя в фазу третьего возраста, не нужно опускать руки и резко менять образ жизни на пассивный. Наоборот, появляется больше свободного времени, а значит, больше возможностей для новых увлечений. Можно изучать иностранный язык, постигать компьютерную грамоту, осваивать новую профессию, заняться рукоделием или творчеством. Самое главное – чтобы жизнь была наполнена смыслом и то, что вы делаете, доставляло вам удовольствие. 
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Мешают заснуть не только кофе, чай, кола, тонизирующие напитки, шоколад, содержащие кофеин и стимуляторы, но и лактоза. Поэтому вечером лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами. Не стоит есть на ужин и макароны, содержащие большое количество углеводов, а также мясо, которое дает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Куда полезнее съесть вечером легкое овощное блюдо без острых приправ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016