Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕДУГИ СОСУДОВ МОЖНО И НУЖНО ОБОЙТИ
Будьте здоровы
16.06.2012 10:10
Самарский областной клинический кардиологический диспансер – одно из лучших в стране медицинских учреждений такого профиля – сейчас работает с полной нагрузкой. Ежегодно здесь обследуются или проходят лечение несколько десятков тысяч человек из всех городов и районов области.

Увы, сердечно-сосудистые заболевания давно стали настоящим смертельным бичом практически всего человечества. Именно они становятся причиной смерти половины всех людей, умирающих от различных болезней.
Что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний? Можно ли их предотвратить? Что для этого надо делать? Об этом сегодня рассказывает заместитель главного врача СОККД, главный кардиолог области, доктор медицинских наук Дмитрий Дупляков.
– Дмитрий Викторович, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье современного человека на 50 процентов зависит от самого человека и только на 10 процентов от состояния и качества его медобслуживания. Остальные 40 процентов поровну распределяются между генетикой и состоянием окружающей среды. То есть появление всех болезней ровно наполовину зависит именно от образа жизни, который ведет человек?
– Кроме того, есть мнение, что в возникновении у людей сердечно-сосудистых заболеваний образ жизни виноват даже больше, чем наполовину. Главная причина образования в сосудах человека холестериновых бляшек – именно образ жизни: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы.
– То есть большинство пациентов СОККД сами сделали все, чтобы сюда попасть?
– И не просто большинство, а подавляющее. Как минимум 75 процентов.
– А что надо делать и чего не делать, дабы миновать врача-кардиолога и ваш диспансер?
– И то и другое, уверен, хорошо известно большинству людей. Надо всегда быть в хорошем настроении, с самого детства заниматься физкультурой, любить самого себя, я имею в виду не себялюбие, а любовь к своему организму, относиться к окружающим именно так, как ты хочешь, чтобы они относились к себе. А не надо рассчитывать на русское «авось», которое, к сожалению, давно уже стало отличительной чертой не только нашей нации, но и всех соседских. Авось пронесет, говорит наш человек, употребляя много жирной пищи (вкусно же!), выкуривая больше пачки сигарет в день, проводя выходные на диване или в кресле с телепультом в руках и затрачивая физические усилия лишь на то, чтобы открыть бутылку с пивом, и в результате периодически меняющий одежду, из которой он «вырастает».
Все это давно известно. Беда в том, что в наше время всеобщей информатизации почти все всё знают, но опять же почти все ничего не делают даже для самих себя. Простой пример. Ежедневно в регионе происходит по нескольку автоаварий, причина которых – исключительно нарушение правил дорожного движения, которые знает каждый водитель, но сознательно их нарушает, рассчитывая опять же на авось. То же и со здоровьем.
– Но, на мой взгляд, если правильно жить и особенно правильно питаться, то жизнь становится довольно скучной. Особенно это касается питания. Съел утром сосиску и знаешь, что у тебя пять холестериновых бляшек прибавилось. Пообедал отбивной с картошкой фри – плюс еще пятнадцать. Получается, что надо жевать капусту и закусывать салатом. Но я, к примеру, давно уже заметил, что все вкусное – вредно, все полезное, если и съедобно, – не вкусно.
– И хотя кардиологи в некотором роде еще и диетологи, тем не менее скажу, что есть можно все, хотя такое утверждение и небесспорно с точки зрения многих моих коллег. Вопрос только в количестве еды и в том, как человек расходует полученные калории. За всю многолетнюю практику у меня не было, к примеру, среди пациентов кузнеца с повышенным содержанием холестерина. Если я не ошибаюсь, то греки и испанцы, никогда не отказывающиеся от хорошо прожаренного мяса, живут дольше всех в Европе. Итальянцы со своими спагетти, пиццами и очень жирными сырами тоже живут дольше многих. Свой лишний холестерин они «разбавляют» большим количеством овощей и всегда хорошим настроением. Но, конечно, и вином немного. Бокал красного сухого вина в день не только никому не повредит, но и сосуды прочистит. Но ни в коем случае не кружка пива.
– Вы уже не раз сказали, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо всегда быть в хорошем настроении. Но как его достичь, если вокруг постоянные стрессы? Создается впечатление, что наши люди с самого утра на взводе, о чем свидетельствуют регулярные утренние конфликты в общественном транспорте.
– Я, конечно, не психолог и не психотерапевт, но скажу, что практически все мы в последние годы сильно ожесточились. Очень правильный лозунг, с которым мы действительно жили раньше: человек человеку – друг, товарищ и брат – исчез из нашей жизни. Да, жизнь сегодня сверхдинамичная. Но впадать из-за этого в постоянный стресс или ожесточение ни в коем случае нельзя, так как это сильно укорачивает жизнь. Надо, как я уже говорил, обязательно быть добрее и к себе, и к окружающим. Мне очень нравится постулат, существующий с незапамятных времен: если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. В своей жизни я стараюсь именно так и поступать. Надо быть оптимистом, который всегда говорит: стакан наполовину полон, а не пессимистом, утверждающим, что он наполовину пуст. И тогда здоровье будет куда лучше.
– Среди пациентов я, к своему удивлению, увидел довольно много 40- и даже 30-летних мужчин, которым явно здесь не место.
– К сожалению, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в последние годы очень сильно помолодели. Когда два десятка лет назад я начал практиковать, ежемесячно к нам поступал только один 30-40-летний инфарктник. Теперь таких, увы, несколько человек в неделю. Причина опять же в полном невнимании к своему здоровью. Я понимаю: необходимые каждому человеку пешеходные прогулки не всегда доступны – то грязь, то снег, то зной, то холод. Но найти полчаса в день для физических нагрузок может и, подчеркну, должен практически каждый.
– Но к этому, наверное, надо с детства приучать?
– Разумеется. Как раньше говорили: в семье и в школе. Мы-то свое детство во дворах проводили. А сейчас, когда и дворы-то практически исчезли, детство проходит исключительно в сидячем положении. Да и питание детей, даже школьное, далеко не то, что ребенку требуется.
– Для того чтобы как-то влиять на свое здоровье, надо знать его состояние. Но вот в чем беда. Когда несколько лет назад вновь возродилась диспансеризация, люди поначалу охотно ее проходили. А потом начались сбои. У кого-то, считавшего себя абсолютно здоровым, обнаружились симптомы сразу нескольких заболеваний, кому-то потребовалось обследование у онколога. И многие решили, что лучше ничего не знать о своих болячках. Ибо многие знания – многие печали.
– Типичная позиция страуса, который при опасности прячет голову в песок, дабы ее не видеть. О своих болезнях надо знать все, и чем раньше, тем лучше. Поэтому каждый человек должен обязательно знать свое артериальное давление, содержание холестерина и сахара в крови. И под наблюдением врача доводить их до необходимого минимума.
– В СОККД довольно много пациентов с большим превышением пенсионного возраста. Это результат какой-то программы особого к ним внимания?
– Мы никогда не делим своих пациентов по возрасту, они для нас все равны. Но, конечно, к пожилым людям внимания проявляется побольше обычного, и не профессионального, а человеческого. Для них ведь очень важно лишний раз увидеть улыбку на лице врача или сестры, услышать вопрос о каких-либо жалобах и получить успокоительный ответ.
– Дмитрий Викторович, а что вы можете пожелать нашим читателям?
– Любить себя, окружающих и чаще улыбаться.
Аркадий СОЛАРЕВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016