Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОТ МАЛЕНЬКОГО КЛЕЩА
Будьте здоровы
21.04.2012 10:10
Пробуждающаяся после зимней спячки природа так и манит к себе. Тем более что впереди майские праздники и открытие дачного сезона.

 

 

Не теряйте бдительности

Но, отправляясь за свежим воздухом и положительными эмоциями, помните, что значительная часть территории Самарской области – это зона  природного очага клещевых инфекций. К особо опасным  территориям относятся  районы северо-восточной части губернии, Жигулевский заповедник, лесопарковые зоны Самары, Жигулевска  и Новокуйбышевска, Безенчукский, Красноармейский, Приволжский, Сызранский, Шигонский районы. А всего в губернии ежегодно  обращаются за помощью медиков из-за проблем с клещами порядка трех тысяч человек. В прошлом году было зарегистрировано два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом – в Похвистневском и Богатовском районах, семеро заболели клещевым боррелиозом в Челно-Вершинском районе, Самаре и Тольятти.

 

Одевайтесь правильно

Укус  клеща ощутить практически невозможно, а инфицирование происходит буквально в первые минуты. Поэтому, отправляясь на природу, в парк или на дачу, выбирайте правильный «антиклещевой» гардероб.

Одежда должна быть из плотной ткани, с хорошо прилегающими манжетами. На ноги желательно надеть сапоги, а если их нет, плотно заправьте брюки в обувь. Носки или гольфы должны быть с плотной резинкой,  водолазку  или рубашку следует заправить в брюки,  волосы убрать  под головной убор. Клеща проще разглядеть на светлом фоне, поэтому, выезжая на природу, старайтесь не надевать темную одежду. Идеальна для поездки на природу одежда с капюшоном  – он защитит голову и шею.

На природе ни в коем случае нельзя лежать на траве, стоит подальше держаться от валежников.  И, конечно, каждые  десять  минут  следует тщательно осматривать друг друга, чтобы вовремя обнаружить клеща.

Что касается прививок, то от  весенних  клещей  они  уже не  спасут, так как иммунитет вырабатывается несколько месяцев. Поэтому пользуйтесь  специальными  спреями, распылять которые нужно на одежду, а не на кожу.

В качестве профилактики энцефалита медики советуют использовать препарат «Йодантипирин». Его   принимают за два дня до  выезда на природу, но обязательно  посоветовавшись с врачом, поскольку у лекарства есть противопоказания.

 

Если клещ напал…

В основном клещи обитают в траве и на кустарниках. Насекомое чувствует появление теплокровного существа за десятки метров и ползет к нему. На теле выбирает  наиболее уязвимый участок (живот, шею, паховые области) и присасывается.

Присосавшегося клеща выкручивать нельзя, лучше сразу же обратиться к врачу. Если же нет возможности добраться до больницы, то сначала нужно капнуть на насекомое маслом или одеколоном, а затем очень осторожно извлечь, чтобы ни в коем случае не раздавить. После этого необходимо продезинфицировать не только  ранку, но и  руки.

Насекомое не следует выбрасывать. Клеща, причем живого, обязательно нужно доставить на экспертизу в лабораторию в Самаре, на улице Митерева, 1, телефоны 260-38-17, 260-38-21.  Везти  его  нужно в плотно закрытой емкости, в которую положена либо травинка, либо кусочек влажной ватки.  Экспертиза платная, но если она покажет, что клещ безопасен, это избавит вас от затрат на лечение.

Если  вокруг  очага укуса образуется красное кольцо, вы чувствуете головную боль, слабость, повышается температура  – немедленно идите к врачу. Все это симптомы боррелиоза  – опаснейшего заболевания, передающегося клещами. Лечится оно долго, большими дозами антибиотиков, и, к сожалению, может перейти в хроническую стадию.

Таисия КЛИМ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016