Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДОБРОТА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Будьте здоровы
21.04.2012 10:15

Независимо от того, где и как мы живем, старение касается каждого из нас. Старость – то, о чем не думается в молодости, что хочется отодвинуть в зрелом возрасте и во что никак не хочется верить, когда она наступает. Почему-то многие полагают, что с приходом так называемого третьего возраста следует подумать о покое и отказаться от многих радостей жизни.  Однако современная жизнь опровергает такой подход.

 

 

Благоприятные прогнозы

Считается, что процесс старения начинается тогда, когда заканчивается репродуктивный возраст. То есть после сорока лет. Но сейчас все меняется, люди и после шестидесяти чувствуют  себя  молодыми и бодрыми, а рождение ребенка после сорока давно перестало быть редкостью. Врачи считают, что проблемы старения организма связаны не с календарным возрастом, а с болезнями. Поэтому исследования геронтологов всего мира направлены на то, чтобы люди  как  можно  дольше  были  здоровыми.

Последнее десятилетие мы наблюдаем стремительный прогресс в области медицины. Развиваются генная инженерия и молекулярная биология. В начале двухтысячных годов полностью расшифрован  геном человека, и сейчас существуют технологии, позволяющие предсказать возможность возникновения различных заболеваний. А значит, предупредить или хотя бы замедлить их наступление. Сделаны революционные открытия, которые пока не внедрены в практику, но ученые прогнозируют, что через десять-пятнадцать лет и медицина, и продолжительность жизни изменятся кардинально.

Уже сегодня, по словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по гериатрии Натальи Захаровой, мы стали жить дольше на двадцать лет по сравнению с концом пятидесятых годов прошлого века. По последним данным средняя продолжительность жизни жителя Самарской области приближается к семидесяти годам. Для женщин эта цифра чуть больше – 72 года, для мужчин – чуть меньше. Но это не предел.

«Наши ведущие геронтологи уверены, что продолжительность жизни человека должна быть 110-120 лет, – говорит Наталья Олеговна. – Это кажется фантастикой, но тем не менее считается, что мы недоживаем 30-40 лет. Даже по более скромным прогнозам  продолжительность жизни должна быть не менее 80-85 лет. У нас в Самаре достаточно много долгожителей, людей, перешагнувших столетний рубеж. Некоторые из них все еще работают, ведут активный образ жизни. Например, в госпитале ветеранов есть пациент, который до сих пор официально трудится, а ему уже за сто лет. Возможности организма достаточно велики, и ставить возрастные рамки здесь не очень правильно».

 

Дела насущные

Прогнозы прогнозами, а жить надо сейчас. И, к сожалению, жить долго в наше время, увы, не всегда значит хорошо. Поэтому, говоря об увеличении продолжительности жизни, акцент стоит делать не на количестве прожитых лет, а на том, чтобы эти годы прошли без боли и серьезных болезней. Потому что для человека, претерпевающего боль, нет никакой радости в продлении жизни. Важно, чтобы пожилой человек не страдал от недугов старости – болей в суставах и спине, снижения зрения и слуха. Если человек не испытывает боль, у него будет и желание жить дальше, причем активно.

Для людей пожилого возраста характерно наличие нескольких заболеваний сразу. На первом месте, впрочем, как и в других возрастных группах, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Они же лидируют среди причин смертности. В связи с этим принимаются и федеральные, и региональные программы, направленные на снижение таких заболеваний. Уже пять лет в Самарской области работает программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть программы по здоровому образу жизни, профилактике социально значимых заболеваний – туберкулеза, онкологических болезней. И, конечно, программа модернизации здравоохранения, которая предусматривает повышение качества медицинского обслуживания.

«Эти программы охватывают все лечебно-профилактические учреждения и учреждения социального обслуживания, – говорит главный врач Самарского областного гериатрического центра Олег Никитин. – Первыми, конечно, подпадают под них те, кто находится на стационарном обслуживании в пансионатах, а также клиенты центров социального обслуживания. Мы проводим семинары для сотрудников ЦСО, издаем методические пособия, разрабатываем и внедряем современные методы профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, характерных для пожилых людей, которых сегодня в Самарской области 22,8 процента. То есть, практически каждый четвертый находится в возрасте от шестидесяти лет и старше. По прогнозам демографов, к 2050 году пожилых будет уже 36 процентов. А значит, программы по сохранению здоровья среди людей этой возрастной группы просто необходимы».

 

На медицину надейся, а сам не плошай

Однако от состояния здравоохранения и уровня медицины зависит только около двадцати процентов здоровья человека. Примерно столько же зависит от генетики – наследственные заболевания или предрасположенность, скажем, к диабету или гипертонии. Но, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, большая часть – пятьдесят процентов здоровья человека – зависит от его образа жизни. Это питание, гигиена и экология.

Рекомендации, как сохранить хорошее здоровье в старости и прожить как можно больше, просты и легко выполнимы. Ведь долголетие куда меньше зависит от материальных благ, чем нам кажется. Очень важна физическая активность, советуют геронтологи, чтобы человек не терял способности движения. В молодости многие и на лыжах бегают, и на велосипеде ездят, да и просто гуляют помногу. А с возрастом все эти полезные занятия оставляют, и вскоре люди понимают, что уже больше не могут ни на лыжах пробежать, ни на велосипед сесть. Мышцы дряхлеют, кровь не обогащается кислородом, страдают сосуды и мозг. Так что девиз «движение – это жизнь» не просто слова.

О  рациональном  питании  и  отказе  от  вредных  привычек  сейчас  не говорит только ленивый. Но об этом приходится напоминать снова и снова. Среди долгожителей нет людей, злоупотребляющих алкоголем, курящих и страдающих избыточным весом, это факт.

Своевременное обращение к врачу тоже не менее важно. Не стоит запускать заболевание. Ведь чем раньше оно выявлено, тем легче его вылечить или приостановить развитие имеющегося хронического заболевания.

Не давайте покоя мозгу, все время что-то изучайте. Сейчас при центрах социального обслуживания создаются компьютерные классы, организуются различные курсы. Кроме того, есть немало возможностей и для самообразования. А чем больше возможностей изучить что-то новое, тем интереснее жить. Не менее важно и общение, которое тоже продлевает жизнь.

Старайтесь выработать философское отношение к жизни и не принимать проблемы близко к сердцу. Физиологи и психологи установили, что среди долгожителей больше всего представителей сангвинического типа темперамента. Такие люди живы и подвижны, они сравнительно легко переживают неудачи и неприятности. Конечно, изменить свой тип темперамента практически невозможно, но можно равняться на сангвиников.

Одна из заповедей долголетия – воспитывайте в себе положительные качества. Нет долгожителей, которые были бы жадными, завистливыми и злыми. Человек, обладающий положительными душевными качествами, и живет дольше. Поэтому дарите больше добра людям – и будете дольше жить.

Татьяна Горбачева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016