Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВЕСНА – ВРЕМЯ ДЛЯ РАДОСТИ
Будьте здоровы
07.04.2012 10:05
Весна – прекрасное время года. Пробуждается природа, начинают совсем по-другому петь птицы, день становится заметно длиннее и ярче светит солнце. Но почему-то часто вместо радости весенние месяцы нагоняют непонятную грусть и тоску, постоянно хочется спать, часто болит голова, появляется слабость. Особенно подвержены этому пожилые люди. О том, как справиться с неприятностями, поджидающими наш организм после долгой зимы, накануне Всемирного дня здоровья мы попросили рассказать заведующую отделом организации и координации профилактической работы Самарского областного центра медицинской профилактики Нелли Юрьевну БЫКОВУ.

– Нелли Юрьевна, что такое пресловутая весенняя хандра?
– Весной пробуждается не только природа, но и наш организм. Увеличивается световой день, а с ним и время нашего активного бодрствования, возрастают энергозатраты организма, перестраиваются наши биоритмы. Если в холодный период года нам присущ минимальный уровень активности, то летом наоборот – максимальный. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый ритм жизни, и именно в этот период отмечается и резкая смена настроения, и упадок сил, и нарушение сна даже у молодых здоровых людей. Что уж говорить о пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.
– То есть у весенней хандры могут быть вполне физиологические причины?
– Весной идет обострение хронических заболеваний, особенно у пожилых людей. И это именно тот период, когда необходимо прислушаться к организму. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, то лучше обратитесь к врачу и предупредите обострение. Но нужно помнить, что многие проблемы со здоровьем, в том числе и весенний упадок сил, – следствие нашего образа жизни. Вредные привычки, неправильное питание, мы мало двигаемся – все это не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Поэтому первый совет для тех, кто хочет справиться с весенней хандрой, прост, но весьма эффективен: начните вести здоровый образ жизни. Больше гуляйте, ведь залог хорошего настроения и самочувствия – это свежий воздух, свет и цвет. Всю зиму мы испытывали «солнечный голод» из-за короткого светового дня. Поэтому весной солнечный свет нам нужен как никогда. Не загораживайтесь от него плотными шторами, пусть он проникнет в самые темные углы. Добавьте в свою жизнь и ярких красок – в одежду, в домашний и рабочий интерьер. Но не спешите переходить на легкую одежду – весеннее солнце обманчиво, а сырой ветер может стать причиной простудных заболеваний.
Незаменимы в борьбе с упадком сил умеренные физические нагрузки. Если нет возможности заняться спортом, делайте утреннюю гимнастику и больше ходите пешком. Всегда старайтесь высыпаться, чтобы организм успевал восстанавливать свои силы. Поэтому не засиживайтесь допоздна за телевизором или компьютером.
– А как быть с питанием?
– Весной не стоит проводить над собой эксперименты с жесткими диетами. Надо просто правильно и качественно питаться. Чтобы энергии хватило на целый день, в организм должны поступать белки, углеводы, жиры, клетчатка, минералы и витамины. Старайтесь употреб­лять больше овощей и фруктов. Конечно, весной в них мало витаминов, но они богаты клетчаткой и облегчают пищеварение.
Очень полезны свекла и морковь – они даже весной не утрачивают своей витаминной ценности. В свекле содержится огромное количество железа, а высокое содержание йода позволяет корнеплоду оказывать позитивное влияние на работоспособность. В этом удивительном овоще присутствуют и калий, который улучшает работу сердца, и магний, полезный для нервной системы.
В моркови, как известно, много альфа- и бета-каротина, необходимых для здоровья глаз, волос и кожи. Но помните, что эти вещества усваиваются только в сочетании с жирами, поэтому лучше заправить салат из моркови растительным маслом или нежирной сметаной.
Квашеная капуста – еще один уникальный продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Чтобы наша кожа выглядела по-весеннему свежо, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных омега-кислот. Они содержатся в рыбе, растительном масле и орехах.
– А как насчет поливитаминов? Многие считают, что они просто необходимы весной.
– Чтобы узнать, какого именно витамина или минерала не хватает в организме, необходимо провести хотя бы элементарное исследование. Поэтому не стоит бежать в аптеку и хватать первые попавшиеся витаминно-минеральные комплексы, которые вам понравились по упаковке. Прежде нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, чего вам не хватает. И, если нужно, врач назначит вам анализы и по их результатам порекомендует тот комплекс минералов и витаминов, который необходим именно вам.
Например, если у вас головные боли, проблемы с нервной системой, то скорее всего это связано с недостатком калия, магния, витаминов группы В, а также это может быть сигналом серьезного заболевания. Для пожилых людей существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, составленные с учетом возраста. Например, пожилым необходимы кальций, чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента в организме, а также вещества, помогающие справиться с сосудистыми проблемами. Это витамины А и Е.
– Говорят, что дефицит кальция восполнить с пищей невозможно. Значит, обязательно нужно принимать дополнительные препараты?
– Есть очень хорошие продукты, которые содержат большое количество минералов. Поэтому не обязательно сразу начинать употреблять минеральные комплексы с кальцием. Лучше всего провести исследование, определить уровень кальция в крови и костях и только на его основании начать прием препаратов. Восполнить дефицит кальция можно, налегая на творог, сыр, любые кисломолочные продукты – ряженку, кефир. А вот бесконтрольное употребление препаратов кальция может негативно сказаться на здоровье – например, вызвать образование камней в почках и желчном пузыре.
– Витаминные комплексы содержат самые разные витамины и микроэлементы. Между тем не все они сочетаются между собой. Могут ли вообще быть эффективными подобные препараты?
– Сейчас витаминно-минеральные комплексы чаще всего подобраны таким образом, чтобы витамины сочетались с микроэлементами и чтобы все они не конфликтовали между собой. Но пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, то есть принимает какие-то лекарственные препараты, нужно обращать внимание, как они будут сочетаться с витаминами. Поэтому так важен подбор витаминно-минерального комплекса под присмотром врача.
– Сейчас очень популярно траволечение, многие переходят от привычных чая и кофе к травяным чаям. Не подстерегает ли здесь опасность?
– В последнее время многие предпочитают пить травяные чаи и чаи с добавками – например, с женьшенем или другими биостимуляторами. Конечно, употреблять такие вещества нельзя тем, у кого повышенное артериальное давление, сосудистые заболевания. Потому что женьшень и другие биостимуляторы повышают не только тонус организма, но и артериальное давление. А бесконтрольное их применение может привести к спазму сосудов.
– А традиционные чаи из ромашки, мяты – они тоже могут повредить?
– Мяту, мелиссу, шиповник вполне можно добавлять в чай понемногу. Конечно же, если у вас нет аллергии на них. Но добавлять можно только те травы, которые вы либо купили в аптеке, либо собирали сами в экологически чистой зоне. Ни в коем случае нельзя покупать травы где-то на рынке, ведь вы не знаете, где они были собраны, что это за травы, потому что мало кто может по сухой траве определить растения. И, естественно, не стоит употреблять травяные чаи бесконтрольно. Впрочем, как и вполне привычные для нас чай и кофе. Пожилым людям лучше отказаться от кофе вовсе.
Если следовать этим простым правилам, весна станет для вас временем радости, а не подавленного настроения и плохого самочувствия.
Беседовала Татьяна ГОРБАЧЕВА
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016