Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«МЕРЗНУТ ЩЕКИ, МЕРЗНЕТ НОС…»
Будьте здоровы
26.11.2011 10:25

«После того как я обморозила щеки, не могу выйти на улицу с открытым лицом даже в небольшой мороз. Что делать, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ощущений?

Д. БАКУМЕНКО, Кинельский район».

– Длительное охлаждение может вызвать обморожение и тогда, когда нет мороза, даже при температуре несколько градусов выше нуля, говорят медики. Но избежать этого нетрудно. Достаточно в холодную погоду носить теплую одежду и нетесную обувь, шапку, перчатки или рукавицы. При большом морозе, выходя из помещения, следует смазать жирным кремом лицо и уши. Держите в тепле руки, ноги и туловище, носите многослойную одежду. Надевайте две пары носков — сначала хлопчатобумажные, чтобы они впитывали влагу, а сверху шерстяные. Следите за собой, работая на открытом воздухе. Не работайте до седьмого пота, так как это приведет к последующему ознобу.

Если начинают мерзнуть щеки, нос, уши, необходимо осторожно растереть их чистой рукой. Раньше считали, что надо растирать замерзшие части тела снегом, но теперь доказано, что этого делать не следует. Отогревание, которое должно быть быстрым, наступает при растирании снегом медленно. Кроме того, в снегу часто попадаются льдинки и песчинки, они могут повредить отмороженную кожу, которая отличается меньшей стойкостью по отношению к микробам, вызывающим нагноение.

Не используйте сухое тепло – от лампы, обогревателя или плиты – это может вызвать необратимое повреждение тканей. Не пейте спиртного и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе). Если обморожение сильное, то, придя домой, наложите на пораженное место нетугую стерильную сухую повязку. Выпейте легкое обезболивающее, например аспирин. Это уменьшит отек и облегчит боль, которая возникнет, когда обмороженное место отогреется и к нему вернется чувствительность.

Если же обморожения удалось избежать, а вот простуды – нет, и поднялась высокая температура, помните о следующем. Одно из неприятных ощущений при высокой температуре – озноб. Когда все тело дрожит и хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло, чтобы согреться... Однако согреваться в такой ситуации не просто вредно, а опасно. Озноб при высокой (более 38 градусов) температуре указывает на то, что жар повышается и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей. В результате тело нагревается все сильнее и сильнее. Так что врачи советуют при высокой температуре и ознобе охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание – все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены – так высокую температуру легче перенести.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016