Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЗЕРКАЛО ДУШИ
Будьте здоровы
26.11.2011 10:29
Глаза не зря называют зеркалом души. Они действительно отражают наше состояние. И не только душевное, эмоциональное, но и физическое тоже. Но с возрастом «зеркала» затуманиваются, начинают хуже видеть. О том, что с возрастом происходит со зрением, мы говорим с врачом-офтальмологом Самарского областного госпиталя для ветеранов войн Татьяной Эдуардовной ДРОБЫШЕВОЙ.

 

– С какими проблемами могут столкнуться пожилые люди?

– Прежде всего это ухудшение зрения. Все это связано со строением глаза и с историей развития человека. Человек привык что-то делать на некоем расстоянии от глаза, не вблизи. Наш организм за историю развития человечества уже так приспособился, что лучше всего мы видим вдаль. Здесь работают мышцы, которые направляют работу хрусталика глаза, и это устройство со временем начинает терять свои свойства. Поэтому и развивается то, что народ называет возрастной дальнозоркостью, а врачи – пресбиопией.

Кроме того, с возрастом меняется весь организм, не только органы зрения. Поэтому ухудшение зрения чаще всего все-таки вызвано такими хроническими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет. Все, что связано с сосудистой системой. Поэтому у всех заболеваний глаз на первом месте стоят причины внутренние.

– Как-то можно затормозить этот процесс?

– К сожалению, остановить этот процесс нельзя, но его развитие можно замедлить. Конечно, все зависит от физического состояния человека. У кого-то это начинает проявляться раньше, у кого-то – позже.

– Ну, может, есть какие-то упражнения, чтобы можно было тренировать глаза?..

– Упражнения есть, и их очень много. Но опять же все зависит от физических возможностей организма. Поэтому первое средство профилактики – следите за общим состоянием здоровья. Занимайтесь умеренным физическим трудом, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, старайтесь не переедать, питание должно быть сбалансированным. Это все и есть профилактика развития многих заболеваний, в том числе и заболеваний глаз.

– Есть мнение, что люди с близорукостью, когда начинается эта самая возрастная дальнозоркость, могут отказаться от очков. Это правда или опять только слухи?

– В этом есть доля правды. Все зависит от того, какие нарушения зрения у человека. Если до минус трех, то это одна ситуация. Если больше – то другая. Человек при минусе хуже видит вдаль, а лучше видит вблизи. Поэтому с развитием пресбиопии это несоответствие как бы компенсируется. Если зрение было до минус трех, то таким людям мы не выписываем очки, чтобы видеть вблизи, какие обычно нужны при пресбиопии. Но в определенном возрасте, ближе к шестидесяти годам, мы начинаем им тоже выписывать очки.

– Кроме тех процессов, которые происходят внутри организма, глаза могут подвергаться внешнему воздействию. Что делать, если в глаз попало инородное тело?

– Нужно сразу же обратиться к врачу. И чем быстрее – тем лучше. Потому что соринка иногда попадает под верхнее веко, и неспециалист ее просто не увидит. А попытка извлечь соринку самостоятельно может травмировать роговицу глаза. Во избежание этого на опасных производствах необходимо обязательно работать в защитных очках. Они нужны, например, сварщикам, слесарям, стоматологам.

– Некоторые заболевания глаз вызывают микроорганизмы. Можно уберечься от них?

– К сожалению, уберечься невозможно. Паразиты селятся вне зависимости от того, знаем мы о них или нет. Поэтому, если чувствуете недомогание – глаз слезится, чешется, болезненно реагирует на свет,  идите к врачу. Если есть подозрение на то, что у вас клещи (это заболевание называется демодекс), то делают специальный анализ. В зависимости от результата назначают лечение.

– Сегодня все больше людей пользуются компьютером. Как работа с компьютером влияет на глаза?

– Компьютер – это прежде всего техника. И как каждая техника, с которой мы соприкасаемся, требует соблюдения правил безопасности. Во-первых, компьютер должен находиться дальше от глаз. Потому что излучение от экрана монитора, несмотря на современные способы защиты, все равно есть и оно не лучшим образом отражается на глазах. Во-вторых, нужно давать себе время на отдых. Нужно следить за тем, чтобы не было напряжения в мышцах, и не только в глазных. Давайте отдых и глазам, и спине. Поработали – встали, подвигались, посмотрели в окно, вдаль, просто посидели с закрытыми глазами.

– А есть какое-то безопасное время работы за компьютером?

– Все зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от вида работы. Если вы работаете напряженно – делаете доклад, проект, что-то, что требует повышенного внимания и не терпит отлагательств, то после такой работы нужно отдохнуть, отойти от компьютера вообще. И во время работы нужно отрываться хотя бы на пару минут, чтобы дать отдых глазам.

Если вы просто общаетесь, смотрите фильм, занимаетесь поиском информации, то есть тем, что не требует концентрации внимания, тогда можно за компьютером провести немного больше времени. Но если почувствовали недомогание – резь в глазах, словно у вас там песок, прекратите работу за компьютером. И если неприятные ощущения не прекращаются – обязательно обратитесь к врачу.

– А вот тем, кто носит очки, как работать за компьютером максимально безопасно?

– Люди, которые носят очки, почему-то считают, что и работать за компьютером надо в очках. А ведь и специальные очки бывают, и без очков можно работать. Если человек близорук, когда близорукость до минус трех, то ему надо работать без очков, в пределах метра-двух он способен видеть и без них. Если близорукость свыше трех, то тут появляется необходимость завести дополнительную пару очков, которые были бы меньше по своей силе, чем основные. Очки ведь тоже нельзя носить круглые сутки – это может способствовать ухудшению зрения. Мы их выписываем, чтобы человек мог видеть вдаль, а он их использует и для того, чтобы видеть вблизи. А это неправильно.

– Часто пожилые люди сталкиваются с такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.

– Очень часто глаукома и катаракта идут погранично друг с другом. И определить, какое у вас заболевание,  не всегда возможно. Первое, что нужно, – это профилактика. Раз в год следует проходить осмотр у офтальмолога. Ведь чтобы поставить точный диагноз, нужно наблюдение в динамике, за один раз его невозможно поставить.

– А если диагноз уже поставлен?

– При этом заболевании больных ставят на учет. Один раз в три месяца они должны посещать глаукомный кабинет, где проводят осмотр и в зависимости от того, ухудшилось  зрение или нет, каково давление глазного дна, им назначают лечение.

– Есть какие-то общие правила? Как, например, вести себя в быту при таких заболеваниях?

– Общих рекомендаций не существует, ведь нельзя же всех подвести под одинаковые стандарты. Естественно, нужно соблюдать правила – физические нагрузки должны быть умеренными, необходимо избегать резких перепадов  температур, всего, что может повредить сосудам.

– В том числе не ходить в баню…

– При глаукоме это очень неполезно. Парилка, горячий воздух могут вызвать негативную реакцию. Ведь сначала организм нагревается, а потом человек выходит на улицу, и начинается резкий спазм сосудов. Эти колебания негативно сказываются на давлении. У пожилых людей и так идут нарушения со стороны сосудистой системы, а тут еще дополнительная нагрузка создается, что очень вредно.

Не стоит принимать и горячие ванны или горячий душ. Как правило, результат видно сразу – глаза краснеют, потому что лопаются сосудики, повышается общее давление. Поэтому только теплый душ, без резких перепадов температуры.

Беседовала Татьяна ГОРБАЧЕВА.

 

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Вот несколько упражнений, которые помогут пожилым людям сохранить зрение.

  • Упражнение выполняется сидя на стуле. Сильно зажмурьте глаза на 4-5 секунд, затем откройте на 4-5 секунд. Повторите семь раз. Быстро моргайте в течение минуты.
  • Упражнение выполняется стоя. Смотрите 3-4 секунды вдаль, прямо перед собой. Поднимите правую руку, поставьте палец руки по средней линии лица на расстоянии 30-35 см от глаз. Переведите взгляд на конец пальца и смотрите на него 4-5 секунд. Опустите руку. Повторите десять раз. Упражнение снижает утомление глазных мышц.
  • Упражнение выполняется сидя на стуле. Закройте веки, массируйте их с помощью круговых движений пальца от носа к наружному краю глаза, от наружного края к носу или наоборот. Продолжительность – минута. Упражнение улучшает кровообращение.
  • Упражнение выполняется стоя. Голова неподвижна. Отведите полусогнутую правую руку в сторону, медленно передвигайте палец справа налево, глазами следите за пальцем. То же самое выполните в обратную сторону. Повторите десять раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз.
  • Сядьте на стул, расслабьтесь, посмотрите вдаль прямо перед собой. Переведите взгляд на кончик носа на 4-5 секунд. Повторите восемь-десять раз. Упражнение хорошо развивает способность длительно задерживать взгляд на предметах, расположенных вблизи.
  • Упражнение выполняется стоя. Голова неподвижна. Немного согните правую руку, затем поднимите вверх. Медленно передвигайте палец сверху вниз, следите за ним глазами. Повторите то же самое при движении пальца снизу вверх. Выполняйте упражнение десять раз.

Гимнастику следует завершать водными процедурами – обтиранием, обливанием или принятием душа с последующим тщательным растиранием тела махровым полотенцем. Совмещение утренней гигиенической гимнастики с воздушными и обычными ваннами – это залог здоровья пожилых людей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016