Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПУСТЬ ДЫХАНИЕ БУДЕТ ЧИСТЫМ
Будьте здоровы
31.03.2012 10:10
В губернии проходит месячник борьбы с туберкулёзом. Его символом стала белая ромашка – символ чистого дыхания.
Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний. Уже ученые античного мира, пользуясь доступными в то время методами исследования, диагностировали заболевания легких, которые проявлялись легочным кровотечением, выделением с кашлем мокроты, тяжелой интоксикацией. Эту болезнь называли «фтиза» – чахотка.

На протяжении многих столетий туберкулез уносил огромное количество жизней. Большинство врачей того времени считали эту болезнь не заразной, а передающейся по наследству. Но в XIX веке произошел значительный прогресс в понимании природы болезни, когда был открыт возбудитель туберкулеза.
Поскольку туберкулез начинается незаметно, с постепенным нарастанием симптомов, то для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения крайне важно своевременное выявление этой патологии.
Больной туберкулезом способен заразить 12-15 человек в год. Для здорового человека, получившего палочку Коха, развитие заболевания возможно с вероятностью около пяти процентов. Значительно большему риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным.
Очень опасен тесный многомесячный контакт для детей. Это заставляет врачей с особым вниманием относиться к мерам по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков.
Основных методов раннего выявления заболевания у детей и подростков – два. Это туберкулинодиагностика, которая делается ежегодно, начиная с 12-месячного возраста, и флюорографическое обследование, проводимое с 15-летнего возраста. Причем у подростков проба Манту сочетается с флюорографическим обследованием, которое является достаточно простым и эффективным методом для массового и объективного выявления больных туберкулезом.
Хотелось бы подчеркнуть, что проба Манту – это не прививка, а диагностический тест, который позволяет оценить, инфицирован ли организм туберкулезной палочкой. Детей с положительной реакцией Манту направляют к фтизиатру для более обстоятельного обследования и решения вопроса о необходимости лечения. Отказываясь от проведения такой диагностики, родители подвергают ребенка риску развития заболевания, которое может быть выявлено, только когда в организме уже начнутся специ­фические изменения и возникнут клинические признаки туберкулеза. Лечение ребенка в этом случае будет более сложным и длительным, а прогноз – менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. При приеме в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактическое обследование на туберкулез, возникает риск заноса в детский коллектив туберкулезной инфекции.
Дообследование на туберкулез включает в себя использование различных методов – инструментальных, лабораторных, клинико-рентгенологических, часть из которых являются дорогостоящими. В Российской Федерации разработан и зарегистрирован новый препарат для диагностики туберкулеза – Диаскинтест. От стандартного туберкулина, который используется при постановке пробы Манту, он отличается более высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет применять его в тех случаях, когда обычная проба Манту дает сомнительные результаты.
Туберкулез в настоящее время – далеко не редкое заболевание, которое продолжает наносить большой социальный и экономический ущерб всему человечеству. Достаточно сказать, что заболеваемость туберкулезом в нашей стране до сих пор остается очень высокой – от различных форм этой болезни ежегодно умирают около 30 тысяч россиян.
Поэтому профилактика и раннее выявление туберкулеза у детей и подростков – важнейшие меры в защите здоровья как подрастающего поколения, так и всего населения в целом.
Т.АХМЕРОВА,
заведующая детским стационарным
туберкулезным отделением, г.Самара.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016