Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЕДА БЕЗ МЕРЫ – ТА ЖЕ БЕДА
Будьте здоровы
24.12.2011 10:05

Новогодние застолья, увы,  нередко заканчиваются не самым лучшим образом для наших желудков. О том, как провести праздничные дни без вреда для собственного здоровья, мы беседуем с врачом-диетологом Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Викторией ГУСЕВОЙ.

– Виктория Михайловна, в канун новогодних праздников хозяйки обычно ломают голову над меню, думают, чем бы удивить родных и гостей. Как не перестараться, накрывая на стол?

– В первую очередь нужно всегда ориентироваться на состояние собственного здоровья. Особенно следует помнить об этом пожилым людям. Потому что способности органов пищеварения с возрастом снижаются. Пища усваивается медленно, количество ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, тоже недостаточное, двигательная активность желудка и кишечника ухудшается. Поэтому нагрузку на пищеварительный аппарат необходимо снижать –  пища должна быть легкоусвояемая, термически хорошо обработанная. Предпочтение нужно отдавать тушеным и отварным блюдам. Питаться лучше четыре-пять раз в сутки небольшими порциями и ни в коем случае не переедать. У многих пожилых людей с возрастом возникают проблемы с желчным пузырем – камни, воспаления, нарушения оттока желчи. А желчь необходима для переваривания жиров. Поэтому, если желчный пузырь не может выделять достаточное количество желчи, жирная пища перерабатываться нормально не сможет. От нее лучше отказаться вовсе.

– А как же традиционные «Оливье» и «Селедка под шубой», без которых и новогодний стол уже не представишь?

– Ингредиенты традиционных новогодних салатов сами по себе неплохие, вся загвоздка в заправке, которая, как правило, ограничивается одним соусом – майонезом. Вообще майонез – продукт не очень полезный, и мы все об этом знаем. Но все равно используем его, потому что вкусно. Если совсем не хочется отказываться от этого соуса, то можно заправить салаты различными постными и легкими майонезами с пониженным содержанием жирности, которые предлагает сегодня промышленность. Хотя, конечно, лучше заправлять салат даже не растительным маслом, а нежирной сметаной или йогуртом, лимонным соком.

– А как быть с зимними соленьями и маринадами?

– Для зимней русской кухни всяческие соленья, квашеная капуста – блюда традиционные. Но от них тоже лучше отказаться. Потому что избыточная соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, приводит к отекам и повышению давления. Вообще лучше питаться малосоленой пищей. Норма потребления соли в пожилом возрасте – не больше шести граммов в сутки. И всяким соленым огурчикам и помидорчикам, как бы вкусны они ни были, увы, не место в рационе пожилого человека. Большое количество приправ тоже не должно использоваться, потому что это может вызвать обострение хронических заболеваний – панкреатита, холецистита.

– Для православных Новый год – это все еще время Рождественского поста, который заканчивается праздником Рождества Христова. Как перейти с постной пищи на скоромную наименее болезненно?

– Вообще пост – только для здоровых людей, потому что это серьезное испытание для организма. Не случайно же в церкви существуют послабления для болящих, беременных и тех, кто в пути. А среди пожилых людей здоровых практически нет. Здоровая старость сейчас – это огромная редкость. Даже если люди в возрасте не считают себя больными, все равно есть возрастные изменения в организме, о которых я уже говорила. И белок пожилым людям просто необходим.

– Но Рождественский пост менее строгий, разрешается рыба…

– Белок, который содержится в рыбе, не совсем полноценный. Белка в рыбе меньше, чем в мясе. А норма потребления белка в сутки – один грамм на один килограмм веса. То есть если мы возьмем среднего человека, который весит семьдесят килограммов, это сколько же нужно съесть рыбы, чтобы восполнить запас белка в организме? Получается, что рыбу нужно есть каждый день и в больших количествах. А это уже чрезмерная нагрузка. Так что необходимы как мясные продукты, так и молочные. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

По нормам диетологии, рыба должна присутствовать в рационе три раза в неделю. Все остальное время животный белок должен быть представлен мясом. Между тем наши соотечественники и так мяса недоедают. По последним рекомендациям, которые разработало федеральное министерство здравоохранения, человек должен потреблять семьдесят-семьдесят пять килограммов мяса в год. Если все разделить на количество дней в году, то  получится, что человек должен есть мясо каждый день по 190 граммов. Мяса любого, но пожилым людям все-таки лучше отдавать предпочтение говядине. Потому что в свинине и баранине слишком много жира.

Выход из поста тоже должен быть постепенным. Понятно, что когда разрешается все, то всего сразу и хочется. И традиционные российские блюда на Рождество – это гусь и утка. Но именно от этих блюд лучше отказаться. Лучшая замена им – индейка или курица.

– А как быть с десертами? Все-таки в новогодние праздники без сладостей трудно обойтись.

– Сластенам следует предпочесть изделия из слоеного теста или безе, мармелад,  пастилу.  Можно  шоколад, но желательно темный горький. В последнее время диетологи сняли с него запрет. Многие считают, что он даже полезен  –  например, повышает настроение. А вот торт с кремом – это слишком большая нагрузка на организм. Но лучше всего сладости заменить фруктами.

– В том числе и экзотическими?

– Многие из фруктов, еще лет десять назад считавшихся экзотическими, сегодня уже прочно вошли в наш рацион. Например, киви. Это очень полезный фрукт, богатый витамином С, он практически не вызывает аллергию, его вполне можно употреблять даже при сахарном диабете. Своим пациентам мы всегда даем этот фрукт. Ананас – еще один очень полезный фрукт из категории экзотических. Можно купить и свежий, и консервированный ананас. Но вот от чего-то совсем незнакомого лучше воздержаться и не пробовать. Может возникнуть аллергическая реакция, и на фоне общего изобилия праздничной пищи сложно будет понять, отчего именно вам нехорошо. Цитрусовые тоже способны вызвать аллергию, хотя, конечно, наш Новый год сложно представить без запаха мандаринов. Здесь принцип тот же – соблюдать умеренность.

– И все же что делать, если кто-то за праздничным столом переусердствовал и почувствовал себя не очень хорошо?

– Человек,  знающий  о  своих  хронических  заболеваниях,  должен соблюдать диету, принимать ферменты. Ну а если что-то серьезное случится, самолечением  заниматься  не надо. Тем более что у пожилых симптомы могут быть стерты. Иногда даже обострение хронического холецистита может протекать без типичной клинической картины, без повышения температуры. Человек может чувствовать общую  слабость  и  тошноту и не придавать этому особого значения. Иногда бывает, что  даже нарушается сознание. Он становится вдруг забывчив и рассеян, возникает небольшая потеря ориентации в пространстве. И в этом случае нельзя лежать и ждать, когда все пройдет, потому что необходима срочная помощь.

– Многие «заедают» праздничные блюда различными лекарственными препаратами, которые в последнее время активно рекламируют по телевизору. Не наносят ли они тем самым себе еще больший вред?

– Нет ничего плохого, если человек после тяжелого застолья, осознавая, что организм самостоятельно не справится, примет ферменты. По крайней мере, он избежит какого-либо обострения своего состояния. Хотя, конечно же, и я не устаю это повторять, лучше, если вы во всем будете соблюдать меру, чтобы потом не было плохо. Ну и, конечно, после всех праздничных застолий нужно устроить разгрузочные дни, перейдя на что-то легкое, есть больше овощей и фруктов.

Беседовала Татьяна ГОРБАЧЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016