Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ
Будьте здоровы
31.12.2011 10:15
По статистике, именно на зиму приходится больше всего ушибов и переломов. А с возрастом у каждого из нас риск серьезно травмироваться и получить осложнение после травмы только возрастает. О том, как правильно себя вести после падения и как вылечиться быстрее, мы говорим с заведующим отделением восстановительной медицины и реабилитации Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Станиславом Юрьевичем Боринским.
– Станислав Юрьевич, можно ли избежать травмы?
– Уберечься от падения сложно, этому риску подвержены все. Конечно, нужно соблюдать осторожность, покупать правильную обувь, чтобы не скользила, избегать участков открытого льда. Но, как говорится, все мы под Богом ходим, поскользнуться и упасть может каждый. Но для пожилого человека падение особенно опасно, потому что с возрастом прогрессирует остеопороз, кости становятся более ломкими и хрупкими. Любая травма, даже падение в общественном транспорте при резком торможении может привести к перелому. Поэтому нужно обязательно обратиться в травмпункт или поликлинику по месту жительства, сделать рентгеновский снимок. Ведь если повреждение не было выявлено и не проводилось лечения, то чаще всего это заканчивается выраженной утратой функций. Сломанные кости не срастаются и образуется так называемый ложный сустав. Конечности или поврежденные участки практически перестают нормально функционировать. Объем движения ограничивается, деформируются ткани, уменьшается сила мышц.
– С остеопорозом как-то можно бороться?
– Можно и нужно. Для профилактики остеопороза нужно сделать всего три вещи – отказаться от вредных привычек, правильно питаться и обеспечить себя физическими нагрузками. У женщин остеопороз более выражен, это связано с особенностями обмена веществ, эндокринной системы. Видимые изменения могут начаться у женщин после 45 лет, так что именно с этого возраста надо периодически, хотя бы раз в год, проходить обследование на плотность костей. Это исследование называется деситометрия и проводится оно во многих крупных лечебных учреждениях города.
– Если перелом есть, какие правила надо соблюдать, чтобы быстрее вылечиться?
– Надо сказать, что у пожилых людей сроки восстановления после травмы увеличиваются по сравнению с молодыми зачастую в два раза. Объяснение простое – с возрастом замедляется обмен веществ, снижается микроциркуляция крови в тканях. Следовательно, и срастание происходит медленнее. Способствует срастанию несколько важных обстоятельств, на которые, увы, не всегда обращают внимание. Первое – это образ жизни. Нужно исключить курение, употребление алкогольных напитков, наладить полноценное питание, чтобы поступали белковая пища, витамины. Следует есть мясо, рыбу, творог, кисломолочные продукты, обязательно включить в рацион овощи и фрукты. Даже самые простые – капусту, тыкву, яблоки.
Основное лечение любого перелома – это иммобилизация, обездвиживание, чтобы ограничить движение в поврежденной конечности. Накладываются фиксирующие гипсовые или пластиковые лонгеты, повязки. Часто человек при этом уменьшает свою двигательную активность. А это может привести к пролежням, застойной пневмонии, тромбоэмболическим осложнениям. Усугубляются и сопутствующие хронические заболевания – ишемическая болезнь сердца, гипертония, ухудшается общее состояние. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать определенный двигательный режим, заниматься лечебной физкультурой, делать дыхательную гимнастику, массаж и самомассаж.
Кстати, неудобные гипсовые повязки остаются в прошлом. Современные технологии позволяют делать не гипсовую иммобилизацию, а пластиковую, тем самым облегчая состояние пациента. Пластиковые лонгеты позволяют двигаться более активно. Они более гигиеничные, потому что не боятся воды, и с ними можно принимать водные процедуры.
В период срастания сломанной кости – а он может длиться и два месяца, и даже до полугода – нужно быть под постоянным наблюдением врача – хирурга или травматолога. При этом необходимо делать рентгеновские снимки для контроля восстановления, чтобы видеть, как срастаются кости. Соответствующие назначения делает лечащий врач.
– О чем важно помнить после того, как снята обездвиживающая повязка?
– Период восстановления и реабилитации после снятия иммобилизации тоже очень важен. Ведь приходится как бы заново учиться ходить, восстанавливать какие-то привычные бытовые навыки. Если этот период пустить на самотек, то человек на долгое время выпадет из обычного образа жизни. Этой реабилитацией занимаются районные реабилитационные центры, отделения физиотерапии и реабилитации. В Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн есть отделение восстановительной медицины и реабилитации, располагающее всеми современными средствами.
– А что делать, если снимок не показал перелома, но место ушиба все равно болит?
– И в этом случае лечение тоже назначается лечащим врачом. Как правило, это физиотерапия и прием нестероидных противовоспалительных средств – местные в виде мазей и внутрь в виде таблеток. Все подбирается индивидуально, в зависимости от противопоказаний, которых в пожилом возрасте предостаточно. Поэтому нельзя заниматься самолечением, которое может привести к ухудшению функций даже после простого ушиба. Гематома, повреждение мягких тканей при неправильном лечении могут оставить тяжелые последствия. И никакие журналы, газеты и услужливые соседки вам не помогут.
– С возрастом зима из радостно-позитивного времени года все больше отодвигается в сторону негативного. Часто портится настроение, не хватает солнечного света и тепла. Многие чувствуют себя не очень хорошо. Как сохранить хорошее самочувствие именно в зимний период?
– Самое главное для сохранения хорошего самочувствия – и это я говорю как врач-реабилитолог – двигательная активность. Конечно, двигательный режим должен быть соответствующим возрасту. Зимой очень мало солнца, поэтому могут возникнуть депрессивные состояния. А физическая активность помогает их с легкостью преодолеть. Это могут быть лыжные прогулки, выезд на природу. Даже пройтись возле дома полчаса перед сном – и у вас уже поднимется настроение, потому что посильные физические нагрузки всегда дают положительные эмоции.
Кроме того, большое значение имеет активная жизненная позиция. Высокое качество жизни у человека сохраняется до тех пор, пока он всем интересуется, пока у него есть желание узнавать новое. Часто пациенты, получившие переломы, травмы, просто выпадают из жизни, все время лечения проводят не выходя из дома, а зачастую – практически не двигаясь. Конечно, ждать, когда все срастется, приходится долго. Но просто ждать – это и скучно, и не совсем правильно. Во-первых, не стесняйтесь периодически обращаться к своему лечащему врачу за советом, не бойтесь лишний раз спросить его, как проходит срастание, что нужно делать, правильно ли вы лечитесь. Ну и, конечно, старайтесь сохранить интерес к жизни и не допустить депрессии. Нужно осознавать, что ваше состояние – временное. Давно замечено, что пациенты с хорошим настроением и оптимистическим настроем быстрее возвращаются к нормальному образу жизни. И помогут вам в этом родственники, друзья и, конечно, лечащий врач.
Беседовала Татьяна ГОРБАЧЕВА.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016