Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИЗ АПТЕК ВЫБЬЮТ ДУРЬ
Будьте здоровы
31.12.2011 10:35

В Самарской области запрещена свободная продажа кодеинсодержащих препаратов

Приезжая погостить к родителям на Безымянку, я всегда ужасалась обилию разбросанных повсюду упаковок бледно-голубого цвета от «Кодеина» и «Коделака». Конечно, такого количества людей, страдающих тяжелой легочной патологией и способных в одночасье употребить для лечения десятки таблеток, в районе нет. С первого декабря свободная продажа таких лекарств – под строгим запретом.

Кодеинсодержащие препараты раньше в аптеках продавались без рецепта, цена их невысока. Зато противопоказаний к их приему – множество. Да и действуют они не на саму болезнь, а на центральную нервную систему.

Поэтому и начали скупать кодеинсодержащие препараты наркоманы, которые в кустарных условиях изготавливали на их основе тяжелый наркотик дезоморфин. Его употребление приводит к быстрой зависимости, тяжелым осложнениям и в конечном итоге к смерти. Не случайно в среде наркоманов его называют «крокодилом».

Тревогу забило Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Самарской области. И не случайно, ведь область вышла на первое место среди регионов России по количеству страдающих наркоманией. В последние годы были перекрыты каналы, по которым в губернию поступал героин из Афганистана, вот и нашли себе зависимые люди доступную замену.

«Если в прошлом году число преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, в области составляло 332 (4,9 процента от числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков), то в нынешнем – 1158 (20,3 процента)», – привел статистику заместитель начальника Управления ФСКН России по Самарской области Николай Беседин.

Цифры говорят сами за себя. А главный врач губернского наркологического диспансера Сергей Корякин продемонстрировал журналистам страшные кадры – разлагающиеся конечности живого человека. Это последствия дезоморфиновой наркомании.

Навстречу ФСКН пошло и Минздрасоцразвития РФ, и сегодня все кодеинсодержащие препараты выведены из перечня лекарств безрецептурного отпуска и внесены в список препаратов, подлежащих строгому учету. Теперь без рецепта врача нельзя купить около тридцати наименований медикаментов – это обезболивающие и противокашлевые. Из свободной продажи должны исчезнуть «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод» и другие.

«И это правильное решение, – считает руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения минздравсоцразвития Самарской области Андрей Шумихин. – Во-первых, будет закрыт свободный доступ наркоманов к компонентам для зелья, а во-вторых, будет меньше людей, занимающихся самолечением. Ко всем обезболивающим препаратам нужно подходить с осторожностью, многим они могут принести больше вреда, чем пользы».

Позиция  у  Андрея  Евгеньевича  однозначная  и  радикальная.  «В  идеале  в  безрецептурном доступе нужно оставить только йод, зеленку и перевязочные материалы», – убежден  он.

«В запрете свободной продажи кодеинсодержащих лекарств нарушения прав граждан нет, – считает член совета Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин. – Другое дело, что власти должны обеспечить людям беспрепятственный и быстрый доступ к врачу, который может выписать рецепт в случае надобности. Ведь сегодня ситуация такова: для того чтобы попасть на прием к терапевту, нужно потратить немало времени».

Конечно, перекрыть наркоманам путь к зелью –  благо. Но кто и как будет контролировать работу аптек? Плановые проверки Росздравнадзор и управление лицензирования минздравсоцразвития имеют право проводить раз в два года.

Предусмотрен для нарушителей и административный штраф – 30-40 тысяч рублей на юридическое лицо, но для этого факт продажи упаковки «Кодеина» или «Пенталгина-Н» без рецепта должен быть доказан. Не получится ли так, что бизнесмены от аптечного бизнеса, пройдя плановые проверки, в последующие несколько лет будут торговать чем им заблагорассудится? Ведь антибиотики давно нельзя продавать без рецепта, а все равно нет-нет, да удастся разжиться нашим землякам упаковочкой «Бисептола» или «Аугментина», не посетив предварительно врача. Конечно, по обращению от граждан аптеку могут внепланово проверить. Для этого нужно написать заявление в Управление ФСКН России по Самарской области, расположенное по адресу: г.Самара, ул.Ерошевского, д.4, круглосуточный телефон 335-66-88. Но не факт, что каждый, ставший свидетелем безрецептурной продажи кодеинсодержащих лекарств, станет жаловаться.

Юлия СУМКИНА.
 

Комментарии  

 
+1 #1 25.06.2012 16:49
Давайте еще и шприцы в рецепты впишем.так быстрее все умрут от спида).Сейчас наркоманы скупают спички зачемто..Думаю так и будет изобретательств о процветать.И не нада аптьеки впутывать в вашу ДУРЬ!Лечить их нада принудительно!и не мешать работать!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016