Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

С ЗАБОТОЙ О ВРАЧЕ И ПАЦИЕНТЕ
Будьте здоровы
05.01.2012 10:30
Конец года – традиционная пора подведения итогов. Что принес 2011-й жителям нашей губернии в области здравоохранения? Об этом шел разговор на пресс-конференции, участие в которой принял министр здравсоцразвития области Г.Н. Гридасов.
 
В первую очередь министр отметил, что в губернии продолжала укрепляться материально-техническая база медицинских учреждений. На капитальный ремонт больниц было потрачено 1 млрд 700 тысяч рублей. На сто процентов заключены контракты на поставку нового оборудования. Реализация контрактов уже идет и будет продолжаться в январе.
В 2011 году впервые проиндексирована заработная плата медиков, которая возросла на пять тысяч рублей у врачей и на две тысячи – у медсестер. Прибавку они получат и в 2012 году – врачи будут получать еще на восемь тысяч рублей больше, а медсестры – на три тысячи. Для этого в бюджетных медицинских учреждениях в течение го­да предусмотрено двукратное повышение заработной платы медикам на 6,5 процента. Расширится и перечень профессий, представителям которых будут установлены надбавки.
Кроме того, для врачей, которые только начинают работать по наиболее востребованным сегодня специальностям, предусмотрено единовременное пособие в 166 тысяч рублей. А с 1 января 2012 года вступит в силу и такая мера материальной поддержки медиков, как выплата из федерального бюджета 1 миллиона рублей молодым врачам. На нее смогут претендовать врачи в возрасте до 35 лет, которые готовы проработать в сельских медицинских учреждениях не менее пяти лет, при этом средства можно будет потратить на покупку жилья или выплату ипотеки. «В нашей области уже есть двадцать девять потенциальных получателей этой льготы», – сообщил Г.Н.Гридасов.
Наступающий год станет переходным для медицинских учреждений, которые должны перейти под контроль субъектов Федерации. Изменения начнутся с централизации служб скорой медицинской помощи. Появится единая диспетчерская служба, подключенная к системе ГЛОНАСС (глобальной навигационной спутниковой системе), что даст возможность бригадам медиков быстрее доезжать до больного, возрастет число филиалов «скорой». А доставлять пациентов будут в те лечебные учреждения, где им смогут оказать реальную помощь, а не туда, где есть пустующие койко-места.
В здравоохранении начнется насыщение информационных сетей программными продуктами,
что улучшит доступность медицинской и социальной помощи. Здесь серьезная роль отводится электронной регистратуре, когда пациент может записаться к врачу через интернет. Сейчас, например, за неделю услугой «электронной очереди» пользуются свыше 25 тысяч человек. Со временем эта цифра значительно вырастет. Кстати, в нашей губернии в этом году впервые в Российской Федерации была использована система электронной записи и для приобретения санаторно-курортных путевок детям в период летней оздоровительной кампании. Родители с домашнего компьютера могли забронировать путевку в любое детское оздоровительное учреждение, путевки в которое имелись в нашем министерстве здравсоцразвития.
В 2012 году на модернизацию здравоохранения федеральный бюджет выделит 4 млрд 38 миллионов рублей, областной – 1 миллиард.
Татьяна ХАРИТОНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016