Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«МИСТИЧЕСКИЙ» НЕДУГ
Будьте здоровы
03.03.2012 10:00

Об этом заболевании не принято говорить. В древнем мире его называли «божественным», в средние века считали «демоническим», еще в прошлом веке больным в Европе запрещали вступать в брак, а в США – посещать театры и увеселительные заведения. Да и сегодня многие перед этим заболеванием испытывают суеверный страх. Все это – об эпилепсии.

Эпилепсия – болезнь, которая проявляется внезапными судорогами, расстройствами сознания, а иногда – изменением личности. Людей, больных эпилепсией, много, и они находятся среди нас, но вынуждены скрывать свой диагноз, поскольку не уверены, что общество примет их адекватно. Потому что большинство людей слово «эпилепсия» воспринимают негативно. Человеку с эпилепсией часто могут отказать в приеме на работу, ребенка могут не взять в детский сад или школу, возникают сложности в личной жизни.

Год назад 14 февраля (в честь святого Валентина, который, кроме того что покровительствует влюбленным, считается заступником больных эпилепсией) был утвержден Европейский день эпилепсии. Его цель – привлечь внимание общественности к проблеме людей с этим диагнозом и больше рассказать о заболевании. Ведь представление людей об эпилепсии складывается из множества мифов и предрассудков, а часто и сами больные находятся во власти этих мифов, не вполне четко понимая, что на самом деле с ними происходит.
Вот только несколько заблуждений, с которыми может столкнуться любой заболевший: болезнь неизлечима, приступы будут продолжаться всю жизнь, эпилепсия всегда сочетается с психическими нарушениями и снижением умственных способностей, у людей с таким диагнозом не может быть здоровых детей, при эпилепсии существует множество ограничений – например, человек не может работать за компьютером или заниматься спортом.
Еще в девятнадцатом веке лечения от эпилепсии не было, а люди, страдающие эпилептическими припадками, получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и часто у них наблюдалось структурные повреждения головного мозга. Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначать препараты брома – вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности.
Известно, что Наполеон Бонапарт, Ван Гог, Юлий Цезарь, Альфред Нобель и Федор Достоевский страдали эпилепсией. Мало кто знает, что и королева детектива Агата Кристи, прожившая достаточно долгую и плодотворную жизнь, тоже страдала от этого недуга. Но, как мы знаем, болезнь не отразилась на их умственных способностях. А современные препараты и вовсе не влияют на функции организма – не снижают концентрацию внимания, не вызывают сонливости, а главное – не сказываются отрицательным образом на развитии беременности. При правильно подобранной терапии большинство больных никогда не будут подвержены приступам. А у многих лечение может быть отменено после двух-трех лет устойчивой ремиссии.
В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, то есть не передается от отца или матери к ребенку. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим. Женщины с эпилепсией успешно вынашивают и рожают здоровых детей под наблюдением акушера-гинеколога и невролога. Эпилепсия может быть приобретенным заболеванием в результате черепно-мозговой травмы, болезней матери в период беременности, вследствие образования опухоли головного мозга, пороков сосудов головного мозга, родовых травм, инфекций нервной системы, отравления, нейрохирургической операции.
Люди с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, юристами, социальными работниками. Существуют ограничения лишь для водителей транспорта, летчиков, военных и пожарных. К сожалению, часто работодатели, узнав о диагнозе, не принимают на работу больных эпилепсией, поэтому большинство предпочитает скрывать свой диагноз.
Распространенность заболевания высока – примерно пять-восемь человек на тысячу населения страдают эпилепсией. А если учесть, что у больных есть созависимые – их родные и близкие, то число людей, которых затрагивает эта проблема, значительно возрастает. Долгое время в России не было ни одного сообщества людей, страдающих эпилепсией. Потому что больные стыдились своего диагноза, были вынуждены скрывать его.
В 2009 году был запущен проект помощи больным эпилепсией «Не бойся». Его инициаторами стали родственники и сами пациенты. Сначала объединение было только в виртуальном пространстве, и лишь недавно участники проекта решились выйти в реальную жизнь. Они ведут просветительскую работу, оказывают адресную помощь тяжелобольным, стараются помочь друг другу с трудоустройством, устройством детей в детские сады и школы, летним отдыхом.
Например, в Самаре прошлым летом при поддержке департамента семьи, опеки и попечительства проект «Не бойся» организовал летний отряд для детей с эпилепсией на базе пансионата «Здоровье». Ребятишки отдыхали вместе со здоровыми детьми, что было полезно и для тех, и для других.
С сентября на базе центра «Семья» Железнодорожного района Самары работает театральная студия для детей с эпилепсией «Небойсики». А 25 февраля в центре творчества Самарского медико-технического лицея прошел концерт, посвященный Европейскому дню эпилепсии, который в России было решено проводить несколько позже, чем в Европе, чтобы не пересекаться с празднованием Дня влюбленных.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если вы стали свидетелем приступа, то не стоит паниковать, необходимо оставаться спокойным. Нет смысла пытаться предотвратить приступ, ограничивая движения больного. Ни в коем случае нельзя применять никаких предметов (шпатель, ложку) для разжатия челюстей. Не нужно давать никаких лекарств или жидкостей. Передвигают пациента только для того, чтобы изолировать его от любых повреждающих предметов – острых углов и краев мебели. Внимательно наблюдайте за течением приступа, чтобы затем описать его врачу. Зафиксируйте продолжительность приступа по часам. В конце приступа поверните голову или всего пациента набок во избежание западения языка и чтобы он не захлебнулся слюной. Необходимо находиться возле больного до полного прекращения приступа. После приступа могут отмечаться вялость, дезориентированность и сонливость. Не тревожьте больного после приступа и в случае наступления сна дайте ему выспаться.

 

Комментарии  

 
+1 #1 16.04.2012 07:46
Здравствуйте, я нашла ваш сайт и прочла, у меня такая ситуация,но она у меня не врожденная, я не могу тоже устроится на работу и.т.д.И мне стыдно, что она у меня появилась!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016