Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДЕТСКИЙ РАК ИЗЛЕЧИМ
Будьте здоровы
10.03.2012 10:15

В Международный день борьбы с детским раком в областном музее имени Алабина прошла пресс-конференция, посвященная проблемам детской онкологии. 


ВИНОВАТА ЭКОЛОГИЯ?
Как рассказала главный педиатр области Людмила Каткова, детская онкозаболеваемость в нашем регионе держится на уровне общероссийской – примерно пятнадцать заболевших на 100 тысяч детей, или 85-90 заболевших в год. Среди детских онкозаболеваний лидируют злокачественные заболевания крови, на втором месте – опухоли головного мозга. Однако заболеваемость имеет тенденцию роста.
Врачи винят в этом плохую экологию и ненатуральные продукты. Главная профилактика онкозаболеваний – здоровый образ жизни, сбалансированное питание, употребление натуральных, экологически чистых продуктов. В то же время сегодня медики гораздо чаще, чем раньше, выявляют заболевание на ранней стадии. Известно, что рак, выявленный на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Ведь медицина не стоит на месте. Например, сейчас онкологи излечивают 90 процентов детей, больных лейкемией, а двадцать лет назад от этой страшной болезни выздоравливали не больше 20 процентов ребятишек.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?
Родителей, естественно, беспокоит вопрос: как не пропустить онкологическое заболевание у ребенка? Какие симптомы должны обеспокоить? По словам главного детского онкогематолога области Андрея Шамина, следует обратить внимание на такие изменения в состоянии здоровья ребенка, как повышение температуры, вялость, анемия, кожная сыпь, боли и ломота в костях, частые кровотечения.
В то же время большинство этих симптомов свойственны и многим другим детским болезням. Например, повышенная температура, быстрая утомляемость, увеличение лимфоузлов очень часто бывают и при гриппе, и при ОРВИ, что может сбить с толку родителей и врачей.
«Но если инфекционное заболевание исключено, повышенная температура и увеличение лимфатических узлов у ребенка должны обеспокоить родителей и педиатров», – отмечает Андрей Шамин.
Кстати, выявить онкологию может обычный общий анализ крови, который участковый педиатр назначает вашему ребенку, поэтому пренебрегать этим исследованием ни в коем случае не следует. Если педиатра встревожили результаты анализа крови, то необходимо немедленно проконсультироваться с детским онкологом. К слову, диагноз «лейкемия» подтверждается лишь в двадцати случаях из ста, чаще всего речь идет о каких-то других заболеваниях крови.

О ДОНОРАХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЯХ
Лечение онкологических заболеваний относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Часто при лечении требуется трансплантация кроветворных клеток доноров. В Самарской области существует общественная организация «Некоммерческое партнерство «Регистр доноров». Работает она на базе Самарской областной станции переливания крови. Для того чтобы вступить в эту организацию, нужно сдать пять миллилитров крови из вены (для определения генотипа) и заполнить анкету. В последующем, если больному ребенку понадобится именно ваша кровь, специалисты станции к вам обратятся. Медики свидетельствуют, что процедура переливания крови безопасна и не влияет на здоровье донора.
– Мы приглашаем стать донорами кроветворных клеток всех неравнодушных жителей Самарской области, – сказала заместитель главного врача областной станции переливания крови Елена Кудинова. – Кстати, с нынешнего года станция работает не только по будням, но и каждую последнюю субботу месяца, так что к нам теперь могут обращаться люди, занятые среди недели на работе.
Детскую онкологию в Самарской области лечат в онкологическом отделении детской городской больницы №1. Под отделение отдан весь четвертый этаж больницы. Но руководитель самарской общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, «Виктория» Татьяна Зитева считает, что раковое отделение для детей необходимо расширять.
– Это пожелание не только общественников, но и родителей. Одного отделения на всю область мало. У нас работает целый онкологический центр для взрослого населения, имеет смысл построить и детский – например, на территории той же детской городской больницы №1, – говорит она.
Общественная организация «Виктория» ежегодно привлекает добровольные пожертвования на сумму более 1,5 млн рублей. Эти деньги идут на улучшение качества жизни детей и родителей, лежащих в стационаре, на реабилитацию, на проведение праздничных мероприятий для детей. Из этих же средств оказывают адресную помощь семьям.
– Лечение детей в стационаре оплачивается из бюджетных средств, – говорит Татьяна Викторовна. – Но за реабилитационные мероприятия родителям приходится платить самим, а один курс реабилитации обходится в 40-60 тысяч рублей. Многим семьям это просто не по карману. И тогда мы бросаем клич, просим людей оказать благотворительную помощь кому-то из детей.
Желающие помочь детям с онкологическими заболеваниями могут позвонить в общественную организацию «Виктория» по телефону 8 (846) 956-93-29.
Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016