Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РЕБЕНОК НА ЗАКАЗ
Будьте здоровы
04.02.2012 10:10
СПОРЫ вокруг суррогатного материнства были, есть и будут. Это настолько деликатная тема, что человеку, далекому от проблем бесплодия, трудно судить, кто прав, а кто нет: медики, юристы и супружеские пары, для которых суррогатное материнство – единственный шанс иметь генетически собственного ребенка, или церковь и простые обыватели, считающие новые репродуктивные технологии большим грехом и аморальным явлением.
ПОСЕМУ оставим этическую сторону вопроса и признаем, что сейчас суррогатным материнством уже никого не удивишь. В недавно принятом законе об охране здоровья граждан появился даже отдельный раздел, посвященный суррогатному материнству. Но кардинально он ничего не меняет. И раньше существовал приказ Минздравсоцразвития РФ, который регламентировал все вопросы, связанные со вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе и с суррогатным материнством. В том документе уже были прописаны показания и критерии отбора для данной процедуры. Так что новый закон революцию произвел лишь в той части, что суррогатное материнство официально разрешил, прописав некоторые моменты отношений между суррогатной матерью и семьей, желающей воспользоваться ее услугами. 
Раньше опираться приходилось на Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния, где был определен порядок регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью. Там, например, значилось, что регистрация новорожденного ребенка, рожденного суррогатной матерью, возможна только при ее согласии. 
В Самарской области еще до принятия федерального закона уже успела сложиться своя практика. Правда, похвалиться ею могут пока не государственные или муниципальные учреждения, а частные клиники. 
– Этим вопросом мы начали заниматься еще в 2008 году по просьбам самих пациентов, – рассказывает врач акушер-гинеколог, заместитель директора центра ЭКО медицинской компании «ИДК» по клинико-экспертной работе Ольга Николаевна Булдина. – Первый опыт оказался успешным – все закончилось рождением здорового малыша. Вынашивала ребенка родная сестра будущей законной мамы, которая по состоянию здоровья не могла этого сделать. Тогда мы начали искать юридическую поддержку данной программы и совместно с коллегией адвокатов разработали договор, который более-менее защищает обе стороны – и биологических родителей, и суррогатную мать. Кроме того, адвокат обеспечивает юридическую поддержку до момента получения ребенка генетическими родителями. 
С тех пор с помощью суррогатных мам в «ИДК» на свет появились еще двенадцать малышей. В базе данных компании сейчас есть пять женщин, которые хотели бы стать суррогатными мамами, и двенадцать супружеских пар, готовых воспользоваться их услугами.
К «маме напрокат» предъявляются особые требования. Ею может стать физически и психически здоровая женщина от двадцати до тридцати пяти лет, у которой есть как минимум один здоровый ребенок и отсутствует криминальное прошлое. Если у кандидатки есть муж, то обязательно требуется его письменное согласие на участие в данной программе. 
Прописан в законе и еще один интересный факт: за репродуктивной технологией могут обращаться супружеские пары и одинокие женщины, а вот про одиноких мужчин в документе ничего не сказано. Правовая же защита сторон в законе об охране здоровья не прописана, так что суррогатная мать до официального отказа юридически имеет право на вынашиваемого ею ребенка. 
Оформляя договор, адвокат, конечно, прописывает обязательства между родителями и суррогатной матерью, в том числе и финансовые, но до конца никто не может гарантировать, что женщина не передумает и не захочет отдать ребенка. 
Цена вопроса в среднем – от миллиона до двух миллионов рублей. Складывается она из гонорара суррогатной матери, оплаты услуг медучреждению за ЭКО и наблюдение в ходе беременности. 
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Главный акушер-гинеколог Самарской области Виталий ПОНОМАРЕВ: 
– В региональном реестре сейчас зарегистрировано около четырехсот бесплодных супружеских пар, все они в течение 2012 года получат направления на бесплатную процедуру ЭКО за счет средств областного бюджета. Всего же за три года в Центре клеточных технологий благодаря новым репродуктивным технологиям родились 350 малышей. Помнится, в 2000 году все начиналось с 1 миллиона рублей выделенных средств, на что удалось сделать двадцать попыток ЭКО. В прошлом году финансирование составило уже 30 миллионов, что позволило сделать 390 попыток. В этом году в планах сделать еще больше – около тысячи попыток. В дополнение к местным средствам у нас есть еще и квоты федерального бюджета. В результате 35-40 процентов от общего числа попыток заканчиваются долгожданной беременностью и рождением малыша.
Знаменитости, которые воспользовались услугами суррогатных матерей
У голливудской актрисы Николь Кидман таким образом появилась дочка, а у певца Элтона Джона – сын. Король поп-музыки Майкл Джексон в свое время открыто объявил о том, что прибег к суррогатному материнству для рождения своего третьего ребенка. Певцу Рики Мартину суррогатная мама родила двух мальчиков-близнецов, а известному футболисту Криштиану Роналду – сына.
Благодаря суррогатному материнству счастливыми родителями стали и некоторые российские звезды. Среди них певица Алена Апина, ее коллеги по цеху Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, а также популярная телеведущая Марианна Максимовская.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016