Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КОГДА НЕ СТРАШНЫ ХОЛОДА?
Будьте здоровы
04.02.2012 10:05

Зимы в нашей полосе в условиях повышенной влажности холодные, а пробки на дорогах нескончаемо долгие. Иной раз транспорт, стоя на морозе, приходится по часу ждать. Условия экстремальные даже для закаленного человека. Но пока стоишь на остановке, удивляешься: одни дрожат от холода, а другим хоть бы что. Почему так?

 

Чтобы не мерзнуть в холода, специалисты советуют правильно одеваться и рационально питаться. Ключевой принцип зимней одежды – одеваться в несколько слоев. В идеале их должно быть три: нижний (базовый), изолирующий и внешний защитный слои. Помните, что всегда теплее и комфортнее, если на вас несколько тонких одежек, чем одна толстая. Лучше всего греет одежда из натуральных материалов – шерсти и хлопка. Синтетические ткани могут только усугубить дело – в них будет и холодно, и жарко одновременно. То есть в помещении вы быстро вспотеете, а выйдя на улицу, тут же замерзнете. По возможности исключите и обтягивающую одежду, потому как воздух между свободной одеждой и вашим телом предохраняет от замерзания.
Лучший вариант верхней одежды – длинная дубленка, пуховик или шуба. Если таких в гардеробе нет, то можно надеть ту, которая как минимум доходит до середины бедра. Головной убор и варежки (подойдут и перчатки, но из натуральной кожи и с меховой подкладкой) обязательны. Обувь должна быть свободной, потому как тесная нарушает кровообращение и способствует более быстрому охлаждению. Никаких мини-юбок и капроновых колготок.
Откажитесь также от металлических украшений – колец, сережек, цепочек и браслетов. Используйте увлажняющий крем для лица не менее чем за час-полтора до выхода из дома при слабых морозах, а при сильных вообще откажитесь от применения каких-либо кремов. Но, даже одевшись по всем правилам, старайтесь на улице постоянно двигаться, особенно если чувствуете, что руки и ноги уже начинают замерзать.
Если мерзнет лицо, заставьте напрягаться его мышцы – гримасничайте, вытягивайте и поджимайте губы, морщите нос.
Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно не только тепло одеваться, но и правильно питаться. Легкие салаты без масла и обезжиренные продукты оставьте до летнего периода. Зимой пища должна быть калорийной. Перед выходом на улицу необходимо плотно подкрепиться. Больше всего калорий дают жиры. Идеальное блюдо перед выходом на мороз – что-нибудь приготовленное из жирного мяса, например горячая отбивная, тушеное мясо или гуляш.
Ежедневно включайте в свой рацион овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, горячие супы, сливочное масло и молочные продукты. Не менее трех раз в неделю употребляйте зерновые культуры (гречку, фасоль, горох, чечевицу, овес), а также крахмалсодержащие продукты (картофель, макароны, рис). Многие советуют заваривать имбирный чай. Говорят, это не только необычно и вкусно, но еще и очень полезно для здоровья.
Подготовила Елена ПЛАТОНОВА.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016