Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОСТАНОВИТЬ «ТАБАЧНУЮ ЭПИДЕМИЮ»
Будьте здоровы
11.02.2012 11:48

В Самаре за «круглым столом» врачи, представители общественности и чиновники обсудили проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который  в российских СМИ уже окрестили одим из самых жестких в истории табачного рынка.

Документ содержит целый комплекс радикальных мер, ограничивающих как продажу табачных изделий, так и само их потребление. Например, в нем предлагается ввести запрет на курение в кафе, ночных клубах, аэропортах и вокзалах, самолетах, поездах и пассажирских судах, гостиницах и жилых подъездах, а также в десятиметровой зоне от административных зданий. Ужесточаются и требования к продаже табачных изделий: их можно будет купить только в крупных магазинах. Да и увидеть сигареты на прилавке не получится – покупатель сможет выбрать товар только по прейскуранту. Запрещается классификация сигарет по уровню содержания токсических веществ, то есть с пачек уберут такие обозначения, как «легкие» и «суперлегкие» сигареты, так как на самом деле вред для здоровья от «легкого» табака не меньший, чем от крепкого.

Член коррекционного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития РФ А.Е. Шабашов считает, что такое ужесточение мер вполне оправданно, поскольку сегодня в стране наблюдается настоящая табачная эпидемия. А само курение врачи рассматривают как вид наркомании.

И, по их мнению, одними просветительскими мерами с этой бедой бороться бесполезно. Ведь практически нет ни одного взрослого курильщика, который никогда не слышал бы о том, какой вред здоровью наносит табак и ему самому, и окружающим. Тем не менее процент людей, бросающих курить, очень невелик.

Ныне действующий федеральный закон об ограничении табакокурения, как утверждают медики, по сути не ограничивает, а скорее разрешает курение. Так хитро он составлен. Например, согласно этому закону, запрещается курить в средних школах и в общественном транспорте, «за исключением специально отведенных мест». Вот эта-то оговорка и предоставляет курильщикам возможность при желании оборудовать место для курения хоть в школьном коридоре, хоть  на  задней  площадке  троллейбуса.

Минздравсоцразвития Самарской области поддержало «антитабачный» законопроект, обратив особое внимание на важность ряда его положений. В частности, на существенное повышение акцизов на табачные изделия, полный запрет на прямую и косвенную рекламу, на курение в общественных местах.

Участников «круглого стола» встревожили результаты проверки здоровья курящих самарских подростков. Как рассказала замглавврача городской поликлиники № 15 И.М. Назаркина, у 40 процентов старшеклассников, являющихся активными курильщиками с пятилетним стажем, были выявлены функциональные расстройства дыхательной системы. Ближайшая перспектива при таких расстройствах – инвалидность.

По словам самарских медиков, для курильщиков, решивших «завязать» с этой пагубной привычкой, в области разработаны программы медицинской и психологической помощи. При поликлиниках и медсанчастях работают школы здоровья, сделать первый шаг на пути преодоления тяги к табаку помогут опытные специалисты по телефонам «горячей линии» 8 (846) 337-49-49; 337-05-11 и бесплатному мобильному номеру 8-800-200-78-20.

Общественность страны продолжает обсуждение нового законопроекта. Поддержать его могут как рядовые граждане России, так и представители любой организации, направив письмо на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

НАША СПРАВКА

По статистике, в России курят около 40 процентов взрослого населения (43,9 млн человек). Из них – 60 процентов мужчин и более 20 процентов женщин. Почти 35 процентов россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе. Более 80 процентов – в барах и ресторанах. Растет число курящих подростков. Около 400 тысяч человек в России умирают ежегодно от болезней, вызванных курением. Реализация нового законопроекта позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15 процентов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016