Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК ЖИВЕШЬ, БОЛЬНИЦА СЕЛЬСКАЯ?
Будьте здоровы
11.02.2012 11:40

Губернатор лично оценил качество реконструкции Клявлинской райбольницы

ПОСЕЩЕНИЕ ЦРБ в Клявлино стало отправной точкой рабочей поездки Владимира Артякова с целью проинспектировать выполнение программы модернизации региональной системы здравоохранения.

Современную больницу здесь ждали давно, ведь капитального ремонта аварийное здание не видело более сорока лет. Серьезные финансовые вливания – а на реконструкцию объекта из областного бюджета выделили субсидию в размере 390 миллионов рублей – позволили в корне изменить ситуацию. Причем капитальный ремонт удалось сделать в кратчайшие сроки: минувшим летом глава региона дал поручение, а спустя полгода, в декабре, больница уже была готова принимать первых пациентов. За это время полностью заменили инженерные сети, благоустроили территорию, хирургическое отделение оснастили современным медицинским оборудованием. Такой сельской больнице могут даже городские позавидовать.

Пройдясь по кабинетам, губернатор заметил, что больница кардинально изменилась. 

– Теперь она соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. Можно смело сказать, что по материально-техническому оснащению Клявлинская ЦРБ на сегодняшний день является одной из лучших сельских больниц у нас в области, – сказал он. 

Всего же в рамках областной целевой программы по модернизации здравоохранения в прошлом году из федерального и областного бюджетов было выделено более 5 миллиардов рублей. Из них около 2 миллиардов пошло на капитальный ремонт 337 объектов здравоохранения, еще 1,7 миллиарда – на закупку медицинской техники.

Общаясь с коллективом, Владимир Артяков затронул тему качественных перемен в плане технического оснащения больницы. По его словам, каждое медицинское учреждение области должно соответствовать всем современным стандартам. Не менее важно создать все условия для нормальной работы самих врачей. Тогда и конечная цель – качественно улучшить уровень медобслуживания, сделать его максимально доступным – будет достигнута.

Клявлинская ЦРБ – яркий тому пример. Только в прошлом году сюда пришли трое молодых специалистов, еще троих выпускников медицинских вузов ждут в этом году. 

– Молодежь, безусловно, привлекают перспективы профессионального роста и устроенный быт. Как положительный момент хочу отметить, что клявлинским молодым специалистам были предоставлены одно- и двухкомнатные благоустроенные квартиры. Мы и впредь будем помогать работникам здравоохранения, – подчеркнул Владимир Артяков. 

Врач Вера Разулова как раз из числа молодого пополнения. В прошлом году, сразу после окончания Самарского медицинского университета, она приехала в Клявлино. Начинала работать еще в старой больнице, но все равно была рада.

– Это место работы привлекло тем, что здесь моей семье сразу предоставили двухкомнатную квартиру, а ребенку – место в детском саду, – поделилась молодой специалист.

Меры господдержки, о которых рассказал на встрече с медперсоналом губернатор, также должны коренным образом изменить ситуацию. Так, в рамках программы введены доплаты врачам-специалистам и медицинским сестрам, работающим в амбулаторно-поликлиническом звене. Для врачей размер доплаты составляет 5 тысяч, а для медсестер – 2,5 тысячи рублей. В 2012 году эти выплаты будут увеличены до 8 и 4 тысяч рублей соответственно. Кстати, Самарская область – единственный регион России, где целевую подготовку врачей по основным специальностям в интернатуре и ординатуре проводят за счет средств регионального бюджета. Для закрепления молодых специалистов, в том числе и на селе, молодым врачам предоставляется единовременное пособие на обустройство в размере более 165 тысяч рублей. Эти меры уже успели доказать свою эффективность – в прошлом году в практическое здравоохранение пришли почти 270 молодых врачей.

Не забыли региональные власти и про сельские фельдшерско-акушерские пункты. Их сейчас в области пятьсот пять. За счет средств областной казны за последние четыре года построили семнадцать новых ФАПов, еще пятьдесят пять отремонтировали, более семидесяти оснастили медицинским оборудованием. Чем сегодня живет сельский ФАП, губернатор решил узнать лично, отклонившись от программы рабочей поездки и без предупреждения посетив село Новые Сосны. Здесь глава региона пообщался с врачом и пациентами – местными жителями. В целом работой ФАПа Владимир Артяков остался доволен.

Завершилась рабочая поездка губернатора в поселке Суходол Сергиевского района. Здесь глава региона осмотрел дома, приобретенные в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Владимир Артяков пообщался с семьей Фатимы Кужалиевой и супругами Никипеловыми, которые получили жилье по областной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Всего в рамках этой программы Сергиевскому району в прошлом году была предусмотрена субсидия более 100 миллионов рублей. На эти средства приобрели 76 квартир, а в первом квартале 2012 года в благоустроенное жилье планируется переселить еще 52 семьи.

Елена ПЛАТОНОВА.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016