Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГОСПИТАЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ
Будьте здоровы
28.01.2012 10:20
Тамара Васильевна КАРЦЕВА – заслуженный врач Российской Федерации, практически всю свою жизнь работает в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Совсем недавно ей исполнилось семьдесят лет.
О ней с благодарностью отзываются пациенты, ее любят коллеги, для которых никогда не унывающая, всегда доброжелательная и удивительно молодая для своих лет доктор Карцева всегда была примером. А для нее самой госпиталь за более чем сорок лет работы в нем стал вторым домом.
Работать в госпиталь Тамара Васильевна пришла в 1968 году. Тогда он находился на улице Молодогвардейской. Открытый в годы войны, госпиталь имел свои особенности. Например, с железнодорожного вокзала к нему была протянута специальная линия, чтобы раненых можно было доставлять сразу с прибывшего эшелона. Пациенты, ждавшие протезирования и проводившие в госпитале много времени, могли обучиться какой-нибудь полезной специальности и закрепить полученные знания на практике в специальных цехах на территории лечебного учреждения.
– Нас учили обращаться с больными бережно и уважительно, – рассказывает Тамара Васильевна. – Потому что они прошли войну, на их долю выпало много испытаний. Традиции такого трепетного отношения к пациентам сохранились в госпитале и до настоящего времени.
На посту заведующей терапевтическим отделением Тамара Васильевна проработала более двадцати лет. Пока в ее жизни не произошло несчастье. Единственная дочь, которая после окончания вуза и аспирантуры уехала во Францию, попала там в автокатастрофу. Событие перевернуло жизнь матери. Бросив все, она поехала туда выхаживать дочь. Говорят, что врачам тяжелее всего лечить своих родных. Но у Тамары Васильевны получилось – она поставила дочь на ноги.
После Франции Тамаре Васильевне было психологически сложно вернуться к прежним служебным обязанностям, и администрация госпиталя предложила ей быть просто терапевтом, освободив от руководства отделением. До настоящего времени Тамара Васильевна Карцева консультирует, участвует в консилиумах. Освоила и вторую специальность – рефлексотерапию. Кроме того, активно участвует во всех встречах и концертах, которые устраивают сотрудники для пациентов. За ее любовь к художественному слову и талантливые выступления коллеги присудили ей звание почетного артиста госпиталя.
Все свое рабочее время доктор Карцева посвящает больным. Порой заглядывает к ним и после рабочего дня. Поговорит по душам, почитает стихи и обязательно поднимет настроение. А пациенты после таких бесед активнее идут на поправку. Она и сама старается никогда не хандрить. И справедливо считает это одним из секретов хорошего самочувствия и долголетия.
– Очень важно общаться с друзьями, – говорит Тамара Васильевна. – Мы часто собираемся вместе, отмечаем праздники. Я сохранила страсть к путешествиям, стараюсь заниматься физкультурой, очень люблю бассейн, последний год посещаю фитнес-клуб, обязательно хожу гулять. Много читаю, и не только классику, но и современную литературу. Наверное, это основные составляющие жизненного тонуса, который мне удается сохранять. Но главное – нужно быть добрым человеком внутри, потому что это на лице отражается. Все остальное – лишь приложение.
Татьяна ГОРБАЧЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016